ПРОТИВОВИРУСНЫЙ КОКТЕЙЛЬ И БУТЕРБРОД С МАСЛОМ ЗАЩИТЯТ ОТ ВИРУСОВ И ПРОСТУД

Поделиться:
Противовирусный коктейль и бутерброд с маслом защитят от вирусов и простуд

Правильное питание поможет противостоять вирусам

Задумывались ли вы, почему у самых разных людей при «встрече» с вирусной инфекцией появляются одинаковые проблемы: высокая температура, ломота в теле, головная боль, насморк, кашель? Научная медицина не дает ответ на этот вопрос и не предлагает действенного фармацевтического препарата от гриппа.

С точки зрения натуропатии, на тяжелое течение болезни может влиять неправильное питание. Абсолютно всем полезно ввести в свой рацион каши — пищу, которая играет важную роль в очищении и обновлении всего организма. Во время эпидемии гриппа необходимо ограничить потребление молочных продуктов, в том числе твердых сыров, т.к. они способствуют появлению большого количества слизи в кишечнике, а это, в свою очередь, затрудняет возможность организма противостоять вирусным инфекциям.

В этот период хорошо поститься и пить много жидкости — травяные чаи, горячую воду с лимоном. При первых признаках гриппа следует ограничить или даже полностью исключить из рациона мясные блюда и бульон, выпечку и другую трудно усваиваемую пищу. Через каждый час надо пить по 10 капель настойки эхинацеи пурпурной.

В самом начале болезни прекрасно помогает такой противовирусный коктейль: в стакан теплой воды добавить по 1 ст. л. яблочного уксуса и меда, а также капнуть немного йода. Перемешать и сразу выпить. Детям рекомендуется на ночь смазывать всю стопу 5% йодом.

 

От повышенной температуры - бутерброд с прополисным маслом

Если поднялась температура, следует обтереть все тело яблочным или винным уксусом, разведенным в воде в пропорции 1:1. Холодные (чуть ниже температуры тела) клизмы тоже способствуют быстрому снижению жара.

При традиционных проблемах холодного времени года (простуде и гриппе) я рекомендую широко использовать продукты пчеловодства. Кроме обычного чая с медом, особенно, если поднялась температура, можно воспользоваться прополисным маслом: измельчить 30 г прополиса, добавить 100 г сливочного масла и проварить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 15 минут. Отвар постоянно помешивать и мысленно желать тому, кто болеет, скорейшего выздоровления. Готовое масло переложить в баночку и поставить в холодильник. Употреблять, намазывая на хлеб тонким слоем. Детям — 1 ч. л. на кусок хлеба, взрослым — можно больше.

Такое прополисное масло является также профилактическим и стимулирующим средством, потому я рекомендую его всем тем, кому некогда болеть и приходится переносить болезни на ногах.

Еще один простой и чрезвычайно эффективный метод профилактики вирусных заболеваний — ежедневная промывка носоглотки физиологическим, то есть соленым, раствором. Каждое утро разводить 0,5 ч. л. соли в стакане воды и втягивать жидкость каждой ноздрей, выплевывая через рот. Остатками ее тщательно прополаскивать горло.

Этим методом пользовались с давних времен, так что он, можно сказать, проверен веками.

Выгоняем хворь хреном, луковым чаем, геранью

Наивно полагать, что грипп и другие вирусные инфекции легко одолеть чем-то одним. Некоторые предпочитают по старинке выгонять хвори, хорошенько пропотев. Для этой цели используют отвары из цветов липы и бузины черной, ягод малины.

Если у больного начались проблемы с дыханием, например, хрипы в груди, надо сделать ему горчичный компресс.

Для очищения организма при гриппе я рекомендую экстракты из трав, имеющих потогонное (цвет липы, цвет лаванды, цвет бузины черной, корень девясила) и отхаркивающее (корень алтея, семя льна, корень окопника, ветки с ягодами калины, цвет иссопа, тимьян) действие.

Самое частое из проявлений гриппа, ОРЗ — кашель. Справиться с ним помогут хрен, лимон с кожурой и мед. Лимон, тщательно вымытый и ошпаренный, перемолоть на мясорубке, очищенный хрен потереть на мелкой терке, все перемешать в равных частях (например, 100 г лимонов и столько же хрена), мед или пережженный сахар добавить по вкусу. Каждые час-полтора медленно рассасывать1 ч. л. смеси, подолгу держа ее во рту. В случае, если у вас мед вызывает аллергическую реакцию, замените его пережженным сахаром.

Запивать это можно луковым чаем: луковицу средних размеров очистить, нарезать кружочками, залить 2 стаканами воды и проварить на медленном огне несколько минут. Отвар, если его подсластить, можно давать даже совсем маленьким детям.

Один из моих самых любимых рецептов от простуды основывается на использовании 36 лимонов - именно столько плодов цитрусового дерева надо съесть за четыре недели, т.е. 9 лимонов в течение семи дней. Выдержать лимоны в кипятке не менее 15 минут, затем воду слить, а плоды с кожурой пропустить через мясорубку вместе с сахаром (в пропорции 1:1). Смесь переложить в закрытую эмалированную посуду, поставить в холодильник. Употреблять утром и вечером, распределив равномерно на все дни.

Я также советую этот рецепт тем, у кого в щитовидной железе появились узелки.

Простудные заболевания часто сопровождаются поражением ушей, горла и носа, ведь эти органы взаимосвязаны, и инфекция, так сказать, гуляет из одного в другой.

Если появился насморк, попробуйте воспользоваться таким старинным рецептом: потереть на мелкую терку 20 г лука, завернуть массу в 2 кусочка марли и вложить в уши, предварительно смазав проходы вазелином. Выделения из носа сразу же увеличатся. Когда слизь выйдет, дышать станет легче. Если проводить эту процедуру систематически, насморк быстро пройдет и не даст осложнений.

Если же заболели уши, воспользуйтесь геранью душистой: листик герани разомните и вложите в ухо. Не заталкивайте далеко, чтобы легко можно было его вынуть. При отитах помогают горячие подушечки с семенем льна: семена разогреть на сковородке, высыпать в небольшой мешочек, по размерам не намного больший, чем ушная раковина. Держать на ухе до остывания. Боль утихнет.

Этот рецепт хорошо применять для детей, которые чаще, чем взрослые, болеют отитом.

Ангина свидетельствует о ревматизме

Еще одна проблема холодного времени года — ангина. Почему-то принято считать, что частые заболевания горла приводят к появлению ревматизма. Натуропатия имеет противоположную точку зрения: ангина является симптомом ревматизма. Более того, можно сказать, что ангина — это ревматизм мягких тканей горла. Поэтому ее нужно лечить с особым старанием всеми доступными современными средствами (как комплексно, так и локально).

При ней, как и при гриппе, надо ограничить потребление трудно усваиваемых продуктов, пить теплую воду с лимонным соком и медом, а еще — готовить «глиняную» воду. Рецепт: 10 г белой глины залить 100 мл качественной, без примесей воды, тщательно размешать, сразу же выпить.

Рекомендуется также делать компрессы из глины: 100 г серой или голубой глины тщательно развести горячей водой до консистенции сметаны, добавить немного яблочного уксуса, нанести на ткань, наложить на горло, утеплить. Держать 30-40 минут.

При болях в горле можно воспользоваться так называемым рецептом Федора Шаляпина: смешать 30 мл спирта, 50 мл лимонного сока, столько же меда и рассасывать 1 ч. л. смеси несколько раз в день.

Чистим организм кашей

Этот неблагоприятный с точки зрения вирусно-респираторных заболеваний период хорошо бы использовать для очищения организма, питаясь пищей растительного происхождения. Например, тибетской кашей. Варить ее надо из любой цельной крупы (не рекомендуется использовать сечку). Гречку, пшено или рис прожарить 2 мин на разогретой сковороде и засыпать в кастрюлю с кипящей водой из расчета 2:1. Варить следует 7 мин на сильном огне, 3 — на среднем и 2 — на совсем слабом. Тем временем 3 ст. л. оливкового либо другого растительного масла прокалить на сковороде и влить в уже готовую кашу. Желательно добавить не обычную кухонную, а морскую соль, богатую микроэлементами, а также 1 ст. л. мака.

Тибетские ламы, научившие меня варить такую кашу, считают ее монообразной едой. Если в течение определенного времени употреблять в пищу только ее, очищается пищеварительный тракт и выделяется энергия. Еще тибетцы советуют пережевывать каждую ложку каши 21 раз, при этом сидеть ровно, не горбиться. Ограничений в количестве такой еды нет: кушайте досыта, хоть ведро каши в день. Запивать лучше всего водой, подкисленной яблочным уксусом.