ПРИ КАНДИДАХ В КИШЕЧНИКЕ И ДИСБАКТЕРИОЗЕ ОТРЕГУЛИРУЙТЕ ПИТАНИЕ

Поделиться:
ПРИ КАНДИДАХ В КИШЕЧНИКЕ И ДИСБАКТЕРИОЗЕ ОТРЕГУЛИРУЙТЕ ПИТАНИЕ

Меня периодически беспокоит желудок, периодически появляется дисбактериоз. А недавно обнаружили кандидоз кишечника. Врач посоветовал не пить молочных продуктов, которые способствуют образованию кандид. А как питаться?
С уважением Марина В.
г. Конотоп.

Письмо комментирует директор клуба «Здоров-е» врач, фитотерапевт, диетолог Борис СКАЧКО.

В принципе, дисбактериоз возникает чаще всего на фоне хронического гастрита, панкреатита, проблем с желчным пузырем и т.д. Во всех названных случаях для патогенных бактерий есть много еды. Поэтому все это ликвидируется «сверху», нормализацией питания, нужно устранить причины гнилостных процессов в желудке. Кандиды любят углеводы, поэтому молочные, собственно, кисломолочные продукты, — абсолютно нейтральные (они не имеют углеводов, а молочный сахар уже переварен бактериями в молочную кислоту).
Зато рекомендую читательнице уменьшить в рационе крахмалистую пищу (хлеб черный и белый, каши, морковь, картофель), а при употреблении надо ее тщательно пережевывать, чтобы крахмал начал обрабатываться уже в ротовой полости слюной. Относительно кандид, то от них практически невозможно избавиться, просто не нужно создавать для них благоприятную среду. Этого можно достичь, отрегулировав питание.
Советую читательнице ввести в рацион животную пищу, рыбу, жиры животные и растительные, капусту, яйца, фрукты, можно употреблять проросшее (не менее 3—4 дней) зерно, поскольку во время процесса проращивания углеводы распадаются. Но следует постоянно следить, чтобы не завелись гнилостные бактерии.
Чтобы клетчатка лучше усваивалась в желудке, надо смягчать ее путем термической обработки. Бобовые также можно вводить в меню, они содержат меньше сахаров, но всю белковую пищу советую тестировать на восприимчивость желудка, проверяя ее усвоение. Чтобы предотвратить процессы брожения, полезно применять препараты фитотерапии, в частности горечи, улучшающие пищеварение, например, препараты полыни, тысячелистника, золототысячника, полезно добавлять в блюда имбирь и т.д.