Среди древних рецептов приготовления лекарств очень много таких, которые основываются на использовании пряностей. Недаром в древних цивилизациях (вплоть до времен Средневековья) ценность специй и пряностей была такой, что их часто приравнивали к золоту и драгоценным камням. Торговые караваны с этими сокровищами охраняли особо тщательно. А стоил такой товар очень дорого.
Сегодня пряности доступны всем. Но, к сожалению, мы потеряли знания и желание использовать их для сохранения собственного здоровья. Сейчас каждый из нас может исправить эту ошибку и выращивать у себя дома ценные растения, которые можно использовать для рационального питания и для лечения многих недугов.
Полынь дракона
Так в дословном переводе с латыни звучит название растения, знакомого нам как эстрагон, или тархун. На Кавказе без этой пряности (молодых листочков) трудно представить приготовление салатов, у нас же больше используют тархун для соления огурцов. Он имеет приятный вкус и аромат, поэтому оказывает особую пикантность горячим блюдам из мяса и рыбы.
В то же время листья, цветы (их собирают в начале цветения) и корни (их выкапывают осенью) растения обладают лечебным действием. В аптеке, к сожалению, таких ценных лекарств вы не найдете, поэтому выращивайте эстрагон дома. Это растение, кроме эфирных масел, содержит алкалоиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин, смолы. Оно стимулирует секрецию желудочного сока, желчи, оказывает общеукрепляющее действие, поэтому тархун назначают для улучшения пищеварения, при хронических гастритах с пониженной кислотностью. Тархун действует успокаивающе, даже оказывает легкое снотворное действие. Отвар корня в белом сухом вине употребляют при туберкулезе легких или как тонизирующее средство. Рецепт такого отвара изобрели еще земские врачи: измельченный корень заливают белым вином (на 1 см над поверхностью массы), настаивают 2 недели, принимают по 30 -50 мл 2-3 раза в сутки до еды (если кислотность желудочного сока понижена) и после еды (если повышена).
В домашних условиях можно приготовить настой листьев: 6 г залить 200 мл кипятка, настоять до охлаждения, пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Замечу лишь, что в маслах всех видов полыни содержится вещество, имеющее эпилептоформное действие, поэтому их нельзя передозировывать. Также не рекомендуют употреблять эти растения беременным.
Испанский корень
Скорцонера — ценное пищевое растение, обладающее целебными свойствами. Ее корнеплоды содержат инулин, поэтому их широко используют в питании больных СД: употребляют как гарнир или самостоятельное блюдо. Готовят, как цветную капусту — отваривают, тушат, обжаривают, можно делать пюре. Сушеные корни однолетних растений добавляют в первые и вторые блюда, соусы (корни моют, чистят, натирают на терке или нарезают соломкой, сушат в духовке). Из листьев скорцонеры можно готовить салаты, добавляя лук, петрушку, укроп, сметану, соль.
Это растение имеет еще и моче-, желче- и потогонные свойства, успокаивает нервную систему, хорошо лечит раны. Народная медицина советует использовать отвар корня скорцонеры для лечения кашля, удушья и других заболеваний верхних дыхательных путей, болезней печени. Помогает он и при подагре, ожирении, малокровии, атеросклерозе, авитаминозе, радиационном поражении. Для этого 1 ст. л. измельченных корней кипятить в стакане воды в течение 10 мин, настоять 20 мин, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки.
Можно использовать свежий сок из корня для орошения ран, аппликаций на десну (в случае диабетического пародонтоза).
Священная трава
Так в Библии назван иссоп лекарственный, которому приписывали чрезвычайно мощное очистительное действие. Поэтому неудивительно, что иссоп стал одним из первых лекарственных растений, которое использовали Гиппократ и Диаскорид (в виде иссопового вина и водного отвара). Эфирные масла, флавоноиды, ценные кислоты, в частности, урсоловая, олеаноловая, горькие дубильные вещества, смолы, красители — благодаря такому составу иссоп имеет мощные антисептические свойства, а во многих фармакопеях мира он признан эффективным спазмолитиком.
В Украине и народные целители, и земские врачи использовали иссоп для лечения туберкулеза, катаров верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. Препараты из этого растения помогают при астме, трахеите, повышенной потливости (особенно у туберкулезных больных), заболеваниях горла, плохом пищеварении, колите, метеоризме, анемии, неврозе, стенокардии, ревматизме, стоматите, для лечения ушибов, ран, экземы.
Из наземной части растения, которую собирают во время цветения, готовят лечебный настой: 1-2 ст. л. залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа и принимать по полстакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды. Пить теплым.
Можно сделать настойку на водке: 20 г травы на 100-200 мл, настаивают 7 дней, процеживают и принимают по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки.
Для наружного применения (полосканий, промываний и компрессов) настой готовят по другому рецепту: 2 ч. л. на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин.
Народная медицина советует больным сахарным диабетом такое средство: 1 ст. л. измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 10 мин, настоять 30 мин, пить по 2 ст. л. трижды в день.
Впрочем, священная трава полезна и здоровым людям — из нее можно приготовить замечательные приправы к первым и вторым блюдам, холодным закускам, мясным и овощным супам и рагу, салатам, для улучшения вкуса блюд из фасоли, бобов, гороха (сухие листья иссопа смешивают с болгарским перцем).
Можно делать салат из свежих листьев иссопа, петрушки, лука, укропа, добавить сметану и вареные яйца. Во многих странах из иссопа готовят легкий тонизирующий напиток для пожилых людей и широко применяют его в диетическом питании. Однако людям, склонным к эпилепсии, и беременным это растение использовать нельзя. Следует учесть и то, что иссоп повышает артериальное давление.
Укрощающий змей
Змееголовник — известное эфирно-масличное и медоносное растение. Возможно, до недавнего времени менее известен как растение лекарственное. И это неоправданно, поскольку змееголовник имеет выраженные седативные, противосудорожные, болеутоляющие, ранозаживляющие свойства. В народной медицине это растение используют при тахикардии, невралгии, легких формах мигрени, от ломоты при простуде, как обезболивающее средство при зубной боли, ревматизме, ушибах.
Для внутреннего применения: 1 ст. л. сырья (наземная часть растения, собранная во время цветения) настоять в 1 стакане кипятка 15 мин, процедить, охладить, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Это средство можно использовать также для полосканий и компрессов. Измельченные свежие листья змееголовника прикладывают к гнойным ранам (или распаренные листья в марлевой салфетке).
Листья змееголовника используют в кулинарии — для приготовления салатов, компотов (они имеют лимонный аромат), мясных и рыбных блюд, борщей, бульонов, овощных рагу.
Аптечный укроп
Он же — фенхель. Нынче — любимая приправа французских и итальянских кулинаров. Когда-то — популярное лекарство, которое применяли Диаскорид, Плиний, Авиценна, Гиппократ. Они назначали его как отхаркивающее, глазное средство и для улучшения пищеварения. Диаскорид рекомендовал корень фенхеля в случае недостаточного мочеиспускания. Китайцы, индийцы, греки использовали его как лекарство, пряности и магическое средство, якобы отгонявшее злых духов и защищающее от порчи.
Фенхель имеет сладковатый привкус, его плоды употребляют как десерт, добавляют в салаты, тушат с растительным маслом и т.д. Стебли и молодые «зонтики» растения используют для засолки овощей. Плоды фенхеля, собранные в фазе полного созревания, раздражают рецепторы слизистых оболочек, усиливают секрецию пищеварительных желез, бронхов, обладают спазмолитическими свойствами.
Препараты фенхеля рекомендуют для улучшения пищеварения, в случае хронического запора, кишечных колик, поноса, метеоризма, заболеваний верхних дыхательных путей, бронхита, коклюша, они регулируют менструальный цикл, помогают при желчнокаменной болезни, половом инфантилизме. Это замечательное глистогонное и антивирусное средство. Фенхелевые семена в виде настоя дают детям от «вздутого животика».
В терапевтической практике препараты фенхеля применяют при спазмах органов брюшной полости, хронической коронарной недостаточности, мочекаменной болезни, подагре, недостаточности молока у кормящих матерей, климаксе, ожирении, как диуретическое средство. Настой: 1 кофейная ложка плодов на 1 стакан кипятка, настоять 10 мин, принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды. Или 2 ст. л. плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Это средство можно использовать в виде аппликаций при дерматомикозах.
Хлебные семена
Такое второе название получил анис обычный. В последнее время он получил двойную славу, поскольку ученые открыли в нем много ценных лечебных свойств (вкусовые достоинства этого пряного растения известны издавна). Листья и плоды аниса содержат много эфирного масла, витамины группы В, Е, К, С, дубильные вещества.
И официальная, и народная медицина используют это растение как отхаркивающее, обезболивающее, жаропонижающее, потогонное средство, а также активизирующее работу поджелудочной железы, повышающее перистальтику кишечника, помогающее избавиться от метеоризма. Препараты аниса регулируют менструальный цикл, помогают при менструальной боли, активизируют выделение молока у кормящих матерей и даже стимулируют роды.
Они лечат коклюш, энтериты, энтероколиты. Анис входит в состав противодиабетических чаев. Семена и стебли растения улучшают работу печени, разжижают мокроту и способствуют ее выделению. Отвар семян с яичным белком используют для лечения ожогов первой и второй степени, аллергических высыпаний и поверхностных эрозий.
Настой этого растения рекомендуют для лечения болезней мочевого пузыря, почечнокаменной болезни и других заболеваний почек. Сухие стебли аниса (1 ст. л. на 1 стакан кипятка) настаивают 30 мин, пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при нарушении функции почек. Для лечения аллергии 1 ч. л. семян кипятить 2 мин в стакане воды, настоять 30 мин, пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
При простуде готовят отвар семян аниса с медом: 1 ст. л. залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настоять 20 мин, пить теплым 3-4 раза в сутки, добавляя 1 ч. л. меда или 1 ст. л. коньяка.
Свежие листья аниса добавляют в салаты (особенно он «дружит» с огурцами), как гарнир к мясу, рыбе. Анис с лавровым листом — замечательная приправа к студню и заливным мясу и рыбе, к грибным блюдам. Можно приготовить ароматное пюре из листьев аниса: его промывают, тушат в закрытой посуде на сливочном масле, протирают и подают как гарнир к мясу и рыбе.
Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук.