Обычное сливочное масло можно сделать вкуснее и полезнее, если обогатить его разными натуральными компонентами.
Шоколадное масло. Взять 250 г размягченного при комнатной температуре домашнего сливочного масла или стандартную пачку магазинного от проверенного производителя. Добавить 2 ч. л. какао-порошка, содержащего антиоксиданты, необходимые человеку для борьбы со свободными радикалами - факторами многих болезней. Можно добавить порошок корицы, имбиря, натуральной ванили - по вкусу. Все взбить до однородной массы миксером, блендером или просто вилкой. Мазать на хлеб, овсяное печенье (самое полезное среди магазинного), блины и т.п. Если любите сладкое - добавьте в масло по вкусу сахар или смажьте сверху бутерброд тонким слоем меда.
Зеленое масло. Основа та же - размягченное сливочное масло. Порезать и добавить в масло 2-3 листочка одуванчика (вымоченные предварительно час в подсоленной воде), 4-5 веточек молодой крапивы, по несколько стеблей петрушки, укропа, несколько перьев зеленого чеснока и лука (можно вырастить на подоконнике). Взбить все миксером, блендером или вилкой. По вкусу можно подсолить. Мазать на хлеб или тосты, употреблять с борщами, супами и как самостоятельную пищу.
Хранить масло в холодильнике.