РАК. КАК ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ШАНС НА ЖИЗНЬ?

РАК. КАК ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ШАНС НА ЖИЗНЬ?

Рак – болезнь, от которой никто не застрахован и с которой живут свыше миллиона украинцев. Каждый третий мужчина и каждая пятая женщина в Украине – в группе риска услышать этот страшный диагноз, разделяющий жизнь пациента на время «до» и «после», когда человек начинает ценить каждый отведенный день как новый шанс преодолеть болезнь.
Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, в этой борьбе за жизнь выигрывает чуть больше 40% больных украинцев. Основная причина в том, что чуть ли не треть всех онкозаболеваний диагностируют на поздних стадиях, когда спасти человека почти невозможно.
И специалисты утверждают: больной, у которого обнаружен на ранних стадиях рак, имеет все шансы на исцеление, а как минимум в половине случаев заболевания можно избежать, если проводить правильную профилактику.
О том, как предотвратить недуг и какие существуют методы раннего выявления и противостояния онкологическим болезням, специально для читателей газеты «Здоров’я і довголіття» рассказал Олег Ременник – главный врач Киевского областного онкологического диспансера.

Положительные тенденции в лечении рака

- Рак занимает второе место среди причин смертности в Украине. Почему ежегодно растет количество больных, с чем связана эта тенденция?

- Действительно, онкозаболевания получают все большее распространение. В прошлом году в Киевской области было зарегистрировано 6200 первичных случаев, а всего на регистрации с установленным диагнозом «рак» находится 50 тысяч наших соотечественников. Из негативных тенденций сегодня наблюдается такая: если раньше рак диагностировали преимущественно у людей пожилого возраста, то сейчас его все чаще фиксируют у молодежи. Из положительных – небольшой ежегодный рост количества больных связан с улучшением диагностики и выявлением заболевания на ранних стадиях, что в сочетании с современными методами лечения дает людям со своевременно поставленным диагнозом возможность прожить еще много лет. Поэтому увеличение этого показателя больных не должно пугать.
В онкологии есть такой термин – годичная летальность. У нас в области показатель годичной летальности снижается, то есть, всё больше людей живут год, пять, десять и более лет после обнаружения у них рака.

При своевременном выявлении рак – не приговор

- На сколько удается увеличить продолжительность жизни пациентов с онкологическими заболеваниями?

- Это зависит от стадии и локализации, то есть, расположения раковой опухоли, но сейчас продолжительность жизни пациентов значительно возросла, и это факт. Статистика, в зависимости от стадии онкологического заболевания, очень различается. Ведь рак – специфическая болезнь. Ежедневно в теле человека вырабатываются тысячи раковых клеток, но их уничтожают системы надзора организма. Когда же по какой-либо причине в этом отлаженном механизме происходит сбой, раковая клетка начинает безудержное и неконтролируемое деление, преобразуясь в злокачественную опухоль.
Наша задача как врачей – в случае обнаружения оперативно ее убрать, применяя различные методы, в частности, лучевой и химиотерапии, чтобы вмешаться в систему митоза, то есть, деления раковой клетки в определенных фазах, и остановить его.
Поэтому, если диагноз поставлен своевременно, и именно морфология, то есть, строение и форма клетки, позволяет им заниматься, то и успех лечения, а соответственно, и срок жизни таких пациентов значительно возрастает. Когда же процесс запущен и уже дал метастазирование и раковые клетки разнеслись по организму, то подходы и методы лечения становятся другими, а сам процесс лечения – более сложным и длительным.
Поэтому в онкологии самое важное – своевременность постановки диагноза и профилактика.

- Какие сейчас виды рака выходят на первое место, есть ли изменение тенденций?

- У мужчин и женщин несколько разная ситуация. Женщины больше страдают от рака молочной железы, рака кожи, тела матки, шейки матки. А вот у мужчин сейчас лидирует среди онкозаболеваний рак легких, что связано с распространением курения, загрязнением окружающей среды, ростом выбросов выхлопных газов, содержащих свинец. На втором месте – рак желудка, далее онкологические процессы в прямой кишке, кишечнике, простате.
Человечество создало множество самоуничтожающих факторов. Поэтому медицине приходится прилагать немалые усилия, чтобы нивелировать их последствия и влияние на человека.
Среди самых распространенных факторов, провоцирующих появление рака, – работа на вредных канцерогенных производствах, в частности, в лако-красочной промышленности, а также там, где есть контакт с асбестом.
Большое влияние оказывают продукты питания, созданные и выращенные с использованием современных удобрений и средств борьбы с вредителями.
Пока нет убедительных данных о канцерогенном действии модифицированной пищи, но доказан факт, что химикаты и пестициды, особенно если они жирорастворимые, накапливаясь, непосредственно влияют на клетку.
Кроме того, есть люди, имеющие генетическую предрасположенность к раку. Этот фактор не является фатальным, если проводить своевременную диагностику и наблюдения. Но если человек из этой группы риска употребляет пищу с пестицидами и дышит канцерогенами, риск возникновения рака значительно возрастает.

-По каким симптомам человек может заподозрить, что у него рак, что именно должно его насторожить?

- Симптомы возникают уже поздно, когда рак активно прогрессирует. Если мы говорим об успехах борьбы с онкологическими заболеваниями, то они возможны на первой и второй стадиях, которые являются бессимптомными.
Есть определенные состояния, которые могут сигнализировать о наличии рака на поздних стадиях. Это немотивированная, длительная слабость, боль, потеря массы тела, изменение пищевых предпочтений, особенно – отвращение к мясу. И такие ощущения могут возникнуть и при других заболеваниях.
В этом случае крайне необходимо немедленно обследоваться, ведь только современная диагностика может опровергнуть или подтвердить наличие онкологического заболевания. Особенно такие обследования надо пройти людям, имеющим ряд заболеваний, которые мы классифицируем как предраковые – это гастрит с пониженной функцией кислотообразования, дисплазия шейки матки, хронический бронхит, который часто рецидивирует, доброкачественные опухоли.

Здоровый образ жизни – эффективная профилактика болезни

- Как человек может себя защитить и провести качественную профилактику, чтобы не допустить появления рака?

- Я скажу азбучные вещи. Следует вести здоровый образ жизни, ведь нередко заболевание провоцирует именно безответственное отношение к своему здоровью, в частности, злоупотребление алкоголем, табаком, сахаром, употребление продуктов, вызывающих ожирение. Всё перечисленное отрицательно влияет, в частности, на иммунную систему, печень, которая является центральной лабораторией нашего организма.
Обязательно нужно ежедневно заниматься физкультурой, чтобы все органы и системы работали скоординированно и согласованно и получали необходимое кровоснабжение.
Кроме того, надо следить за своим мочеиспусканием, пищеварением, регулярностью стула, так как длительные запоры могут быть проявлением онкологии кишечника.
Для каждого должно стать нормой рациональное питание. Основа рациона – овощи и фрукты, в частности, свекла, морковь, капуста, злаки, грецкие орехи, лён.


Ежегодные медобследования – непреложное правило для каждого

Непреложным правилом должно стать системное прохождение обследований, которые помогут выявить проблему на стадии ее возникновения, а затем спасти жизнь.

- Какие анализы и исследования должен проходить человек, чтобы вовремя продиагностировать онкологию?

- Есть алгоритмы исследования для людей разных возрастов с различными хроническими заболеваниями, их активно использовали во время профосмотров. Возможно, традиционные профосмотры имели административный характер; так, людям не разъясняли их важность, а заставляли делать, чем несколько ограничивали свободу выбора, но эти осмотры были направлены на благо человека: на раннее выявление и предотвращение прогрессирования болезни.
Многие западные страны, где уровень заболеваемости и смертности от рака ниже, чем в Украине, таких результатов добились, в частности, благодаря систематической диагностике. Если человек вовремя не проходит осмотр и у него возникает обострение заболевания, приводящее к ограничению работоспособности, он получает меньшую компенсацию. Это стало для европейцев хорошим стимулом заботиться о своем здоровье.
На сегодня такие профосмотры в Украине не являются обязательными, поэтому пациенту, который хочет прожить долгую, здоровую жизнь, нужно взять за правило систематическое прохождение диагностики. Раз в год следует сделать электрокардиограмму, общий анализ крови и мочи, провести исследование уровня сахара. Мужчина после 40 лет должен пройти пальцевое исследование прямой кишки, женщина – осмотр гинеколога и маммолога. Раз в 2 года надо делать рентгеновское или флюорографическое исследование органов грудной клетки, исследование брюшной полости.
От всех локализаций рака трудно защититься, но наиболее распространенные можно обнаружить даже по анализу крови: если там высокий РОЭ или анемия – это побуждает врача искать причину, одной из которых может быть онкология.
Для этого человек должен прийти к своему семейному врачу, который своими вопросами и доступными ему методами исследования (рентген, эндоскопия, колоноскопия, гастроскопия и бронхоскопия, ультразвуковые исследования) сможет убедиться в правильности или ошибочности подозрения на те или иные заболевания, в том числе и рак.
Если семейный врач имеет основания полагать, что у пациента есть онкология, он направит его в специализированные онкологические учреждения, где используют соответствующую аппаратуру и современные лабораторные методы исследования, позволяющие четко поставить диагноз.
Конечно, человек вправе обратиться в любое специализированное учреждение самостоятельно, но это затянет диагностический процесс, потому что на первичном звене в своей поликлинике он может сдать необходимые анализы и прийти к узкому специалисту уже с результатами. Кроме того, самообращение в учреждения третичного уровня сейчас платное. Поэтому, если человек хочет бесплатно пройти диагностику в специализированных онкологических учреждениях, в том числе и в нашем, ему лучше это делать по направлению семейного врача.

Новые подходы и методы в лечении онкозаболеваний

- Какие в Киевском областном онкологическом диспансере применяют современные методы диагностики и лечения различных локализаций болезни, которые дают надежду, что рак можно излечить или существенно увеличить срок жизни с этим заболеванием?

- Мы знаем много историй людей, проходивших лечение у нас, которые живут 5,10, 20 лет после лечения, тогда как 10 лет назад при этом диагнозе у них не было таких шансов. Ведь сейчас в нашем учреждении внедрены современное оборудование, новые технологии и методы, позволяющие выйти на новый уровень, значительно повысив эффективность лечения.
В частности, одно из самых распространенных заболеваний – рак кожи. Его появление провоцирует длительное пребывание под палящим солнцем не только на южных курортах, но и на приусадебных участках, когда кожа не защищена. Ежегодно в Киевской области регистрируется около 800 таких больных, и их количество имеет тенденцию к росту.
Для лечения таких пациентов мы применяем современный метод лечения – внутритканевую брахитерапию. Если пациент обратился к нам на первых стадиях заболевания, этот метод лучевой терапии позволяет за несколько сеансов добиться почти стопроцентного излечения и дальнейшего бессобытийного периода, когда нет рецидивов рака свыше 20 и более лет.
Преимущество метода заключается во введении внутрь пораженного участка кожи максимальных доз бета-излучения, которое распространяется по тканям до 2 сантиметров и непосредственно влияет на опухоль, уничтожая ее, при этом почти не затрагивая жизненно важных близлежащих органов и тканей.
Другое опасное заболевание – рак шейки матки, 3 стадия, когда она уже неоперабельна. В этом случае мы часто применяем лучевую терапию как самостоятельный метод лечения без дополнительных вмешательств и имеем превосходные результаты. Правильно подобранный курс лучевой терапии позволяет женщинам в среднем жить еще 10 лет спустя.
Наряду с традиционными активно внедряем лапароскопические малокровные операции, которые проводят через небольшие отверстия в теле с помощью лапароскопа. Они ускоряют лечение, делают его более комфортным и менее травматичным для пациента, уменьшается количество лекарств и время пребывания в стационаре, он быстрее восстанавливается и возвращается к нормальной жизни.
Эффективно эту методику используем при раке тела матки, шейки матки, раке почек, особенно, если пациенты страдают ожирением или сахарным диабетом и обычная операция для них травматична и приводит к длительному заживлению ран.
Несколько реже такую методику применяем в хирургии брюшной полости, ведь это требует дополнительного оборудования и является более дорогостоящим по сравнению с традиционной операцией.
Для постановки диагноза внедрены современные высокоточные методы диагностики: компьютерная томография, высококлассные рентгеновские аппараты, имеющие высокую чувствительность и хорошо визуализирующие опухоль, аппарат МРТ, применяем ультразвуковую диагностику, современную эндоскопическую аппаратуру, которая позволяет проводить определенные вмешательства на кишечнике, желудке, выявлять полипы на ранних стадиях, так называемые молчаливые опухоли, когда еще нет симптомов.
Используем современные методы химиотерапии. В частности, таргетные препараты, которые при раке легких с плохой локализацией опухоли дают человеку возможность прожить еще 2-3 года.

- Послеоперационный период очень важен для реабилитации пациентов. Каких правил им следует придерживаться, чтобы продлить жизнь и предотвратить появление рецидивов?

- Система реабилитации онкобольных в организационном плане требует доработки. Если 15 лет назад мы гордились системой реабилитации больных инфарктом миокарда, которая начиналась в стационаре, продолжалась в санатории, далее – в поликлинике по месту жительства, и уже потом человек мог вернуться к работе и нормальной жизни, то для людей с раком таких возможностей нет.
Их восстановление имеет комплексный характер: медицинское сопровождение, психологическая и социальная реабилитация, ведь после такой операции больные становятся социально дезадаптированными.
У молодых женщин, которым спасены жизни после радикальной операции по удалению груди, часто рушатся семьи. Они пребывают в отчаянии и нуждаются в психологической помощи, информировании о современных косметических методах имплантации молочной железы, а также санаторном лечении и реабилитации. Это время, когда женщине нужно дать толчок и мотивацию для дальнейшей жизни.
В частности, на Западе для них организуют специальные встречи с пациентками, которые перенесли подобные операции 5-10 лет назад, и они вдохновляют других своим положительным опытом, своей историей успеха.
К людям, которым сделали операцию по удалению опухоли на толстом кишечнике, должны быть несколько иные подходы. Конечно, они так же нуждаются в профильном санаторном лечении, реабилитации и последующем наблюдении, но, помимо этого, их надо научить по-новому питаться, им необходима обязательная консультация диетолога.
Моя рекомендация для всех без исключения пациентов, прошедших онкологические операции: они должны реабилитироваться всю жизнь. Вести здоровый образ жизни, иметь позитивный настрой и понимание, что, хотя им не повезло и они заболели, но им удалось вовремя полечиться и получить хороший результат. Для его поддержания следует придерживаться советов психологов, диетологов, желательно посещать бассейн и проходить оздоровление в профильных санаториях.
Такие люди нуждаются в надлежащем государственном финансировании лечения, а также в понимании общества. Ведь от рака никто не застрахован, и преодолеть его можно только сообща.

Интервью вела
Валентина Берник.

ЧИТАЙТЕ В НОВОМ НОМЕРЕ:

Газета "Здоров'я і Довголіття"

В номере:

  • Мёд - лучший друг сердца, печени и желудка.
  • Частоты соли разрушают болезни.
  • Средства для улучшения зрения.
  • Как сберечь женское здоровье.
  • Папилломавирус: что нужно знать.
  • Малина укрепляет кости.

Чтобы читать и загружать газету, войдите в систему на странице Кабинет подписчика.