РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОВЫШАЮТ ИММУНИТЕТ

РАСТЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОВЫШАЮТ ИММУНИТЕТ

Из растительных продуктов, которые повышают иммунитет, первое место, безусловно, занимает чеснок. Его нужно съедать каждый день по 2—3 дольки. Прекрасно повышает иммунитет манжетка. Ее можно использовать в салатах и квашениях. Дневная норма — 6—8 листиков. Курс — 2—3 недели с повторением несколько раз в год. Стимулируют иммунитет цветы календулы, листья подорожника, плоды шиповника, трава чистотела: 1 ч. л. сырья (на выбор) залить 1 стаканом кипятка, настоять час, пить по 1/3 стакана трижды в день. Как оздоровительное средство полезно пить свежий сок из цветов или травы пустырника — по 1 ст. л. четыре раза в день. 15 г ягод лимонника китайского залить 30 мл кипятка, выдержать на медленном огне 15 минут. Настаивать 1—2 часа, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 1 ст. л. 2—3 раза в день до 18-ти часов (в противном случае может нарушиться сон). Для повышения иммунитета и стойкости организма к простудным заболеваниям к 1 стакану кипяченой воды добавить 1—2 ч. л. яблочного уксуса, 1—2 ч. л. меда, 20—30 капель настойки (женьшень, элеутерококк, заманиха, аралия и т. д.). Два месяца пить каждый день с утра натощак. Кроме того, дважды в неделю (например, в среду и пятницу) добавлять в стакан каплю йода. После окончания курса сделать перерыв на месяц и можно повторить.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.