РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ С МАКСИМАЛЬНОЙ ПОЛЬЗОЙ

Поделиться:
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ С МАКСИМАЛЬНОЙ ПОЛЬЗОЙ

Не ограничиваться одним продуктом

Безусловно, разгрузочные дни помогут очистить организм, улучшить работу печени.
Сила и слабость разгрузочных дней заключена в попытке максимально ограничить разнообразие употребляемых продуктов. Чаще всего стремятся употреблять один продукт. При этом ограничивается употребление жиров, растительной клетчатки, пряностей в любых соотношениях, то есть естественных стимуляторов работы печени, разумное сочетание которых позволяет ей активно очищать кров и организм в целом. А исключение любого из перечисленных компонентов делает работу печени малоэффективной.

Печеные овощи улучшают удаление токсинов

Если в разгрузочные дни пить только соки, в качестве органа выделительной системы будут работать преимущественно почки. Но при этом практически не обеспечивается работа более мощного фильтра – печени. Если соки будут пряными или иметь кислый вкус, то они могут спровоцировать сброс желчи, однократное попадание которой в желудок может вызвать тошноту, а регулярное – эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Движение желчи в привычном направлении по кишечнику вызовет послабление, учащение стула.
Если есть овощи, ягоды и фрукты в сыром виде, термически не обработанная растительная клетчатка очень активно раздражает кишечник, а способность очищать организм посредством более частого стула при этом усиливается в небольшой мере. Одновременно «проверяется» не только желудок на механическую прочность слизистой, но и поджелудочная железа на наличие хронического панкреатита.
Если в разгрузочные дни употребляются термически обработанные овощи или фрукты, усиливается связывание токсинов в просвете кишечника и их удаление этим путем, уменьшается токсическая нагрузка на печень. А витамины группы В, выработанные из клетчатки, помогут печени функционировать более активно. Однако такая пища не относится к желчегонной, что не способствует опорожнению желчного пузыря.

Обеспечить работу выделительной системы

Употребление в разгрузочные дни круп в разных видах (сырыми, в виде каш) из-за низкого содержания жиров и растительной клетчатки также не способствует полноценному очищению организма.
Применение во время разгрузочных дней обезжиренных кисломолочных продуктов не рекомендуется, так как они усиливают застой желчи. А цельные кисломолочные продукты хоть и способствуют опорожнению желчного пузыря, но не препятствуют обратному всасыванию в кровь удаленных печенью токсических веществ.
Я предлагаю употреблять в разгрузочные дни блюда, способствующие работе выделительной системы. В кухне любой страны есть свои варианты таких блюд. Например, во Франции – луковый суп, в Украине – постные борщи, винегрет. Сочетание растительной клетчатки, жиров, жидкости и пряностей в них обеспечивает высокую эффективность работы выделительной системы.

Борис СКАЧКО,
врач, фитотерапевт,
диетолог.