РЕДЬКА - "ЗОЛОТОЙ" ОВОЩ

Поделиться:

В Древней Греции во время празднований, посвященных богу Аполлону, греки приносили к алтарю главные, по их мнению, овощи — редьку, свеклу и морковь. Морковь была изготовлена из олова, свекла — из серебра, а редька — из золота. Благодаря противовирусной активности этот овощ используют для профилактики и лечения разных простудных и вирусных заболеваний: фитонциды редьки угнетают патогенную флору, снабжают кислородом кровь, стимулируют процесс выведения токсинов — продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микробов. Кроме фитонцидов, редька содержит гликозиды, лизоцим (мощное бактерицидное соединение), другие бактерицидные вещества, а также сахара, витамины С, B1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, кальций, магний, серу и другие микроэлементы, а также клетчатку, холин, пуриновые основы, минеральные соли, довольно много калия (что позволяет использовать ее для укрепления сердечной мышцы) и других веществ. Редька оказывает антисептическое, желчегонное и мочегонное действие, устраняет почечную боль, растворяет почечные камни и песок, усиливает функцию поджелудочной железы. Этот овощ активизирует кровообращение в стенках желудка и кишечника, улучшает питание тканей пищеварительного тракта, что благотворно сказывается на пищеварении. Клетчатка редьки усиливает перистальтику кишечника, ускоряет продвижение по нему пищи, связывает и выводит из организма токсичные продукты обмена, излишек холестерина, соли тяжелых металлов и др. Все это улучшает общее состояние организма человека, предотвращает развитие атеросклероза, запоров и т.д. Тем не менее нужно иметь в виду, что редьку и ее сок нельзя применять при хронических заболеваниях сердца, энтероколитах, дуодените, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при других болезнях пищеварительного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами в слизистых оболочках.

ЛЕЧЕБНЫЕ РЕЦЕПТЫ

- Свежий сок редьки пьют при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. л. три раза в день). - Нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), каждый посыпать сахаром. Спустя некоторое время появится сладкий сок, который нужно принимать по 1 ст. л. каждый час при надрывистом кашле у детей. - Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежеотжатый сок редьки по 1 ст. л. за 15 мин до еды. - Как тонизирующее и общеукрепляющее средство: 2 ст. л. сока редьки смешать с натертым яблоком, 0,5 стакана яблочного сока, 2 ст. л. сметаны и небольшим количеством лимонного сока. Напиток выпить сразу. - Хорошим средством от запоров является теплый сок редьки, принимать который нужно по 1 ст. л. 4—5 раз в день. - Для лечения остеохондроза, артроза, шпор на пятках, при отложении солей взять 300 мл сока редьки, 1 стакан морской аптечной соли, 1 стакан меда, 1 стакан медицинской желчи, 1 стакан медицинского спирта. Все смешать в банке. Льняную ткань опустить в кипяток, отжать, полить смесью и наложить на больное место компресс на ночь. Утром после снятия компресса кожу протереть одеколоном. Курс лечения 10—30 дней.

БЛЮДА ИЗ РЕДЬКИ

- Творожный салат с редькой. 200 г творога, 100 г редьки (приблизительно 1 небольшой корнеплод), 1 морковка, растительное масло, зеленый лук, тмин, соль — по вкусу. Творог, редьку и морковь натереть на крупной терке, все тщательно перемешать, посолить и заправить растительным маслом или майонезом. Добавить тмин и украсить измельченным зеленым луком. - Суп с редькой. Редька (небольшая) — 3 шт., плавленый сырок — 100 г, морковь — 1 шт., сметана — 1 стакан, петрушка (или любая другая мелко порезанная зелень) — 2 ст. л., соль по вкусу. Морковь нарезать соломкой, смешать с нарезанным кубиками плавленым сырком, залить горячей соленой водой (около 1,5 л). Довести до кипения. Варить 2—3 мин. Охладить и добавить натертую на крупной терке редьку. Подавать суп со сметаной и зеленью.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.