РЕПОРТАЖИ ИЗ «ПЧЕЛИНОЙ АМБУЛАТОРИИ»

Поделиться:
РЕПОРТАЖИ ИЗ «ПЧЕЛИНОЙ АМБУЛАТОРИИ»

В 2000 году я перенес инсульт. После продолжительного лечения врач посоветовал мне заняться пчеловодством. Каждый раз, когда я собирался на пасеку, родные напоминали, чтобы не забыл взять с собой таблетки для снижения артериального давления. Спустя некоторое время я заметил, что стал намного меньше принимать лекарства. Давление постепенно стабилизировалось. Я заметил, что мне становится легче от ароматного воздуха улья и укусов пчел. Появилась идея, что нужно целеустремленно проводить себе сеансы дыхания концентрированным воздухом из улья. Для этого я забил четыре колышка над ульем, накрыл полиэтиленовой пленкой. Получил неплохой эффект. Потом решил построить над ульем что-то похожее на домик. Подобрал 2 улья, двухметровые лежанки, соорудил улей-лежанку. Лечебные свойства своего улья я проверил на себе. А со временем провести ночь в этом улье стало много желающих. Особенно хорошего результата удавалось достичь при сочетании лежания на улье с приемом пчелиных продуктов: употребляешь тот или иной пчелиный продукт и ложишься на улей. После того как я стал ночевать в улье, продолжительность сна сократилась на 2 часа. К тому же утром я ощущал прилив сил и энергии, чувство усталости полностью прошло. О давлении я забыл. О лекарстве тоже. Стремлюсь по возможности чаще проводить время в улье. Таким интересным собственным опытом по восстановлению здоровья поделился на конференции, посвященной ульетерапии, почетный пасечник Украины Петр Балаш из Черниговщины. На самом деле, эта информация чрезвычайно важна. Так как еще раз свидетельствует об уникальных возможностях пчелолечения в восстановлении функций организма при самых разнообразных заболеваниях, даже очень тяжелых. Учитывая это, во всем мире исследуют и развивают новые направления апитерапии. Среди которых и ульерапия. Эта тема, как свидетельствуют телефонные звонки и письма в редакцию, чрезвычайно интересует читателей. Поэтому мы обратились к заведующему отделом апитерапии Национального центра пчеловодства «Институт пчеловодства имени Прокоповича» Алексею Пащенко с просьбой рассказать о новых наработках в области пчелолечения.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ПАЦИЕНТКИ

С Алексеем Алексеевичем встретились в его «пчелиной амбулатории», в которой также есть два улья-лежанки. На одном из них только что закончился лечебный сеанс. Мы попросили госпожу Татьяну рассказать, с какой проблемой она обратилась к апитерапевту и о ее впечатлении от лечения пчелами. - Больше 20 лет назад мне поставили диагноз «рассеянный склероз», - рассказывает женщина. - За это время я безуспешно испытала разные средства, в частности и гормональные препараты, которые назначали мне врачи. Однако состояние ухудшалось. Как-то я прочитала в одной из газет рассказ женщины, которая, по ее утверждениям, вылечила рассеянный склероз укусами пчел. Спустя некоторое время я увидела по телевизору американскую передачу о возможностях апитоксинотерапии (пчелоужаливание), в которой рассказывали об успехах в лечении рассеянного склероза. И я стала искать специалистов, занимающихся апитерапией в Украине. Честно говоря, искала долго. Так как их не так много. Рада, что мне удалось найти Алексея Пащенко. Кроме укусов пчел, я прохожу сеансы ульерапии - лежу по 1 часу на улье-лежанке. Я прошла пока только 4 сеанса. Поэтому о результатах в лечении основного заболевания говорить еще рановато. Однако улучшение общего самочувствия уже ощутила. В частности, вчера заметила, что читаю газету без очков, хотя в последнее время не могла этого делать. Следовательно, у меня улучшилось зрение. -Кроме того, - добавляет апитерапевт, - у Татьяны нормализовались артериальное давление и сон. Надеемся, что скоро начнется постепенное восстановление функций, нарушенных из-за рассеянного склероза. Ведь апитерапия действует на организм комплексно, вследствие чего происходит регулирование всех систем организма. Например, апитоксинотерапия, или пчелоужаливание (метод, базирующийся на введении пчелиного яда путем укуса пчел в определенные акупунктурные точки на теле человека), восстанавливает нейрорегуляторные механизмы в центральной нервной системе, стимулирует в эндокринной системе выработку собственных гормонов, улучшает кровообращение и т.п. На улье-лежанке человека лечат 80 тысяч пчел Один улей-лежанка в «пчелиной амбулатории» Алексея Пащенко сформирован из четырех ульев, покрытых по всей плоскости досками из натурального дерева. Другой также объединяет четыре улья, но они составляют пирамиду, выстроенную в изголовье деревянной кровати. Первый стоит в комнате, украшенной натуральным деревом, второй - во дворе, на свежем воздухе и в благоухании цветов. Они имеют свою специфику. - В каждом улье живет около двадцати тысяч пчел. Следовательно, во время сеанса человек взаимодействует сразу с 80 тысячами пчел, - объясняет Алексей Алексеевич.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УЛЬЕТЕРАПИИ

На чем базируется ульерапия? Во-первых. Это огромное биологическое магнитное поле, под воздействием которого происходит выравнивание нарушений электромагнитного поля человека, из-за которых возникают разные заболевания. Поэтому речь идет о влиянии на весь организм. В частности, нормализуется артериальное давление, улучшается сосудистое, сердечное и мозговое кровообращение, внешнее дыхание, снимается спазм и улучшается тонус мышц. Таким образом, происходит естественное оздоровление без использования химических препаратов, которые, кроме лечебного, оказывают еще и вредное воздействие на организм. Во-вторых. Улей можно также рассматривать как огромное ингаляционное устройство, с помощью которого человек может дышать чистым воздухом, антимикробными веществами. Дело в том, что пчелы постоянно санируют улей, поэтому воздух в нем абсолютно стерилен. Кроме того, он насыщен фитонцидами, прополисом, воском, поэтому эффективен при бронхитах, астме и других болезнях дыхательных путей. В-третьих. Еще один важный момент ульетерапии - «пчелиная медитация». Пчелы беспрерывно гудят и вибрируют крылышками (чтобы испарять влагу из улья). Эти звуки и движения создают определенные вибрации, расслабляющие и успокаивающие нервную систему. В-четвертых. Своими тельцами пчелы поддерживают определенную температуру в улье, чтобы согреть расплод. Это тепло ощущает и человек, лежащий сверху. И оно также имеет положительное влияние на нервную, кровеносную, мышечную системы, создавая условия для самокоррекции функций внутренних органов. Именно поэтому за час пребывания на улье происходит эффект восстановления всего организма. В-пятых. Надо отметить и влияние особых биологически активных импульсов зарождения новой жизни - пчелиных личинок. Под их воздействием запускаются регуляторные функции организма человека. В-шестых. Пчелы в улье ионизируют воздух. Известно, что природные ионы, попадая в организм, борются со свободными радикалами, повреждающими клетки. Таким образом, они способствуют процессам омоложения. Для восстановления всех показателей организма специалисты советуют провести 10 процедур по 30-60 минут.

НЕТ ПАСЕКИ, ИЩИТЕ АПИТЕРАПЕВТА

Учитывая такой широкий спектр действия ульерапии и комплексное влияние пчелиных продуктов на организм человека, становится понятно, почему врачи советуют тем, кто перенес инфаркт и инсульт, заняться пчеловодством. Как показывает практика, люди, прислушавшиеся к этому совету специалистов, часто навсегда забывали о болезнях. Конечно, не у каждого есть возможность стать пасечником. Ведь в городской квартире улей не поставишь. В этом случае приходит на помощь апитерапия. - Например, один из пациентов, который успешно пролечился от аритмии, развившейся на фоне сердечной недостаточности, как только замечает какие-то неприятные сердечные ощущения, приезжает на сеанс пчелоужаливания. Одного раза достаточно, чтобы нормализовать работу этого органа, - рассказывает Алексей Алексеевич. Важен опыт лечения методом апитерапии борелиоза, развивающегося как осложнение от укусов клещей, которые живут на деревьях и нападают на человека в мае-июне. В большинстве случаев неприятная встреча с клещами (зачастую человек замечает, что они присосались к его телу случайно после прогулок в лесу) заканчивается легким испугом. Но бывает, что после укуса клеща в организме человека развивается нейросептическая инфекция. Это может проявляться нарушением речи и координации движений тела, повышением температуры, болевыми синдромами. - Ко мне на лечение обратился человек, свыше 10 лет болевший борелиозом, - вспоминает врач. - После 2 курсов апитерапии у него впервые нормализовались иммунологические показатели - антитела к борелии. Это свидетельствует о том, что организм освободился от инфекции. Мужчина даже смог вернуться к работе водителя-дальнобойщика.

ЛЕКАРСТВО ИЗ ПЧЕЛИНОЙ АПТЕКИ

Кроме пчелоужаливания и ульерапии, в арсенале апитерапии широкий спектр разнообразных препаратов на основе пчелиных продуктов. Их применение также дает замечательный лечебно-оздоровительный эффект. В частности, «огневку», или настойку восковой моли, называют еще эликсиром жизни. Так как она оказывает универсальное влияние на организм: нормализует иммунные показатели, стабилизирует артериальное давление, положительно воздействует на сердечный ритм (назначается даже при инфаркте миокарда), снижает уровень холестерина, улучшает мозговое кровообращение, память, венозное кровообращение и т.п. Если «огневку» употреблять каждые 2,5 часа при первых признаках вирусных, инфекционных заболеваний, они сразу пройдут. Широко известны уникальные возможности этого средства в лечении туберкулеза. Готовится «огневка» так. 5 г личинок восковой моли, собранной из старых сот (хорошо развитых) залить 50 г спирта. Настаивать 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно периодически встряхивая. Процедить через ватный фильтр. Принимать по 15-20 капель с водой 2 раза в день. «Трутневое молочко» - биологический субстрат трутневых личинок, также эффективный иммунокорректор. А еще он нормализует гормональное состояние. Его применяют при климактерических нарушениях, женском бесплодии, малой подвижности сперматозоидов у мужчин. Трутневое молочко принимают в виде медовых смесей (в пропорции 1:1), хранящихся в морозильной камере (по 1 ч.л. в день (утром), курс - 3-4 недели). - Что касается популярной среди пчеловодов настойки пчелиного подмора (телец мертвых пчел), то клинических исследований относительно влияния на человеческий организм этого средства официальная медицина пока еще не проводила, - отмечает Алексей Алексеевич. - Поэтому она принадлежит к арсеналу народной медицины, использующей ее для лечения болезней опорно-двигательного аппарата, в частности артритов, остеохондроза. С этой целью ее применяют в виде растираний и компрессов. Главным действующим веществом настойки являются гепариновые соединения, имеющие противовоспалительные свойства, улучшающие местное кровообращение. Кроме того, она может содержать фракции пчелиного яда, также имеющего выраженные противовоспалительные свойства. Народные целители рекомендуют настойку пчелиного подмора для лечения аденомы простаты. Мне приходилось слышать благоприятные отзывы от мужчин, употреблявших ее с этой целью: улучшалось мочеиспускание, уменьшалась частота позывов, исчезала боль. Настойка восковой моли готовится в пропорции 10-20 г телец мертвых пчел на 100 г 40-50 С водки, настоять 10 дней. Кстати, при приготовлении разнообразных спиртовых настоек лучше использовать не 70, а 40-50% спирт. Доказано, что 70% спирт хорошо консервирует, а 40-50% - полнее вытягивает из сырья действующие вещества. Перед приготовлением тельца мертвых пчел нужно высушить, а после этого измельчить в кофемолке. Это также поспособствует высокой экстракции действующего вещества. Внутрь народная медицина советует принимать это средство (суточная доза определяется из расчета 1 капля на 1 кг веса и делится на 2-3 приема) на протяжении 3-4 недель, после этого делают перерыв на 10 дней и курс повторяют. Есть еще один метод применения: принимают 3 месяца, делают месячный перерыв, после этого курс повторяют. Однако хочу предостеречь. Тем, кто желает принимать настойку пчелиного подмора внутрь, нужно убедиться, что она изготовлена из качественного сырья. Т.е. пчелы умерли не от болезней, а потому, что прошел срок их жизни (он длится 35 дней). Широко известны и другие удивительные по своему действию пчелиные продукты: маточное молочко, прополис, пчелиная пыльца, перга, воск. Каждый из них заслуживает отдельного рассказа на страницах газеты. Так как апитерапию, как один из наиболее эффективных природных методов лечения, нужно пропагандировать и среди врачей, и среди рядовых граждан.

Мирослава ЩЕРБА,