Витаминный салат. Измельчить в равных количествах шпинат, вареные яйца и печень трески (именно эти продукты имеют повышенное содержание фолиевой кислоты, а салат — неповторимый и богатый вкус). Заправить оливковым маслом.
Салат «Айсберг». Салат (300—500 г) помыть, слегка обсушить, порвать на куски среднего размера. Полить свежевыжатым соком 1 лимона, посолить (желательно морской солью) по вкусу, тщательно перемешать и заправить оливковым маслом.
Салат «Цезарь». 150 г листового салата, 150 г отваренной курицы, 2—3 яйца, 100 г сыра, 1 пучок укропа, 1 банка консервированного горошка, 2—3 ложки растительного масла (желательно оливкового), 1 ч.л. сока лимона. Салат порвать руками, укроп мелко порезать, курицу, яйца и сыр порезать на кубики, заправить растительным маслом и лимонным соком, по вкусу добавить соль и черный молотый перец.
Салат из цветной капусты и моркови. Цветную капусту (1 головка) перебрать, обмыть, ошпарить кипятком и мелко нарезать. Морковь (4 шт.) натереть на терке, огурцы (2 шт.) нарезать полукольцами. Все соединить, посолить, заправить растительным маслом и лимонным соком, посыпать зеленью.
Шпинат с яйцом. 220 г шпината, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, лук (желательно зеленый), соль по вкусу, зелень. Шпинат сварить, отжать, смешать с луком, зеленью, солью, выложить на сковороду, залить яйцами, смешанными с зеленью, и запечь в духовке до готовности.
Шпинат с рисом. На 1 кг шпината — 1 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана толченых сухарей, 3 яйца, 100 г тертого сыра или творога, 0,5 стакана риса, 1 стакан молока. Перебрать и помыть шпинат. Нарезать и тушить в растительном масле до мягкости. Добавить полстакана толченых сухарей, снять с огня и охладить. Добавить яйца, сыр. Вскипятить в кастрюле 1,5 стакана воды, опустить туда небольшую головку лука, полстакана риса, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности риса. Смазать маслом противень и выложить на него половину шпината. Сверху — ровным слоем рис, «накрыть» оставшимся шпинатом. Залить яйцом, сбитым с молоком. Подрумянить в духовке.
Помидоры, запеченные со шпинатом. 8 помидор, 1 стакан посеченного шпината, 6 ст. л. растительного масла, 4 яйца, 0,5 стакана тертого сыра, 1 стакан молока. У помидор срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину. Шпинат припустить с растительным маслом, добавить 2 яйца и сыр. Помидоры нафаршировать, выложить на смазанную маслом сковороду, добавить измельченную мякоть помидоров, сдобрить растительным маслом и запечь в духовке. В конце запекания залить молоком, сбитым с 2 яйцами, посолить, посыпать зеленью.