Морковное варенье. Этот деликатес советуют употреблять тем, у кого слабые почки и проблемный позвоночник. Морковное варенье помогает отрегулировать солевой баланс, избавиться от шлаков в мочеполовой и костной системах. Еще оно положительно действует на мужскую потенцию. Для приготовления варенья нужно взять твердую чистую морковь яркой окраски (это признак высокого содержания бета-каротина — очень нужного организму элемента), обрезать с обоих концов, добавить сахар в пропорции 1:1 к весу моркови, залить водой так, чтобы она полностью покрыла морковь, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на слабом огне, пока морковь не станет мягкой. После этого морковь следует снять с огня и разложить на блюде до высыхания. Далее морковь нужно снова поместить в кастрюлю, залить медом, чтобы покрыть морковь на толщину четырех пальцев, и варить на слабом огне до тех пор, пока мед не пропитает морковь полностью. После чего кастрюлю необходимо снять с огня и разложить пропитанную медом морковь в стеклянную посуду. Морковное варенье принимают по 1 ч. л.—1 ст. л. 2—3 раза в день через 0,5—1 час после еды. Можно его употреблять и как обыкновенное варенье.
Синий йод издавна применяют в натуропатической медицине как эффективное оздоровительное средство. Рецепт его приготовления таков: в 50 мл теплой кипяченой воды разводят 1 ч. л. йода, к нему добавляют, постоянно помешивая, 1 ч. л. картофельного крахмала. Затем ставят на слабый огонь и, помешивая, доливают 200 мл кипятка. Доводят все до кипения. Принимают по 4—8 ч. л. после еды 1 раз в день в течение 5 дней. Курс можно повторить несколько раз с 5-дневными перерывами. Эта процедура очищает сосуды, улучшает их эластичность и снимает спазмы, является хорошим средством от инсульта, помогает при послеинсультных состояниях и при параличах, укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах, служит хорошим средством для излечения дизентерии, базедовой болезни, при отложении солей, ревматических болях сердца.
Синий йод повышает активность лейкоцитов и содержание эритроцитов, снижает содержание холестерина и сахара в крови. При определенной концентрации йода количество микроорганизмов в крови, проходящей через щитовидную железу за каждый цикл, сокращается втрое. При этом погибают и вирусы.
Но будьте внимательны, чтобы не переусердствовать. Узнать о том, насытился ли ваш организм йодом, можно с помощью простого теста. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода (продается в аптеках), нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся — у вас нет йододефицита.
Или: перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия — с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две — обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии — у вас явный недостаток йода.
Признаками пресыщения организма йодом может быть увеличение количества слизи в носу, возникновение признаков простудного заболевания, крапивница. Естественно, в этом случае прием йода следует на время прекратить.
Вдыхание паров валериановых капель. Эту процедуру применяют для снижения кровяного давления, улучшения сна и общего укрепления организма. С этой целью каждый день перед сном медленно и глубоко вдыхают пары спиртовой настойки корня валерианы, делая по 3 вдоха каждой ноздрей. Если утром голова будет по-прежнему побаливать, количество вдохов можно увеличить — дозу для каждого человека нужно подбирать индивидуально.