РОЗМАРИН

Поделиться:
РОЗМАРИН

Вечнозеленое растение с пряным запахом

Розмарин - это вечнозеленый кустарник семейства губоцветных. Цветки бледно-голубые, с двугубым венчиком, почти сидячие, расположены в пазухах верхних листьев двойными завитками по 5-10, образуя общее кистевидное соцветие. Цветет весной с февраля до мая (нередко зацветает вторично осенью в сентябре - октябре). Размножается семенами, черенками, делением куста и отводками. Растет на склонах гор в местах с теплым климатом.
Также его можно выращивать в домашних условиях в виде вазонов. Он не требует специального ухода. Приобрести вазон розмарина можно в цветочных магазинах или даже в супермаркетах. Розмарин обладает сладковатым, слегка камфорным ароматом, напоминающим запах сосны, и пряным горьковато-острым вкусом.

Улучшает здоровье и вкус блюд

Розмарин обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. В народной медицине настой из листьев применяют в виде полосканий при воспалении полости рта, компрессов при фурункулах и трудно заживающих ранах, спринцеваний при белях, ванн при ревматизме и радикулите.
Розмарин также применяется при неврозах в климактерическом периоде (как седативное), головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как тонизирующее, желчегонное и мочегонное средство, при желудочных коликах.
Наружно - при невритах, ревматизме, тромбофлебите, белях, паротите. Растение также используется в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, инфаркте миокарда.
Розмарин широко используют в кулинарии в качестве приправы. Во-первых, он придает неповторимый аромат блюдам, во-вторых, способствует улучшению пищеварения. В свежем или сушеном виде розмарин в небольшом количестве добавляют в фруктовые салаты, он хорошо сочетается с блюдами из фасоли, гороха, баклажанов, белокочанной, краснокочанной и цветной капусты. Но в основном его кладут в горячие блюда из мяса и домашней птицы. Растение добавляют также в чай.

Для спринцеваний при белях: заварить в 3 л кипятка по 20 г тысячелистника, листьев шалфея и листьев розмарина, а также 40 г коры дуба. Поставить смесь на малый огонь и держать под крышкой 5 мин. Остудить и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Курс 5-10 процедур.
При мочекаменной болезни: нужно смешать по 10 г листьев земляники лесной, брусники, розмарина, травы полевого хвоща, корня солодки, плодов тмина и можжевельника. Залить 1ст. л. этой смеси одним стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Выпивать по 2 стакана в день 3-4 недели.
При нефрите: взять 1 ч. л. сухих измельченных листьев розмарина, залить 350 мл воды и 150 мл красного вина (типа кагор), настоять сутки, довести до кипения, варить 5 мин, снова настоять, укутав, 20 мин, затем процедить. Пить по 2 ст. л. до и после еды 3-4 недели. Хранить в холодильнике.
 При гепатите: взять 5 ст. л. сухих измельченных листьев розмарина, залить 1 л сухого белого вина, настоять три недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 50 мл за 30 мин перед обедом и ужином.
При сердечной недостаточности: 100 г сухих листьев розмарина залить 2 л красного сухого вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 мл 1-2 раза в день до еды . Курс лечения - 1,5 месяца. Перерыв - один месяц. При необходимости провести 3-4 курса лечения в год.
При бессоннице, депрессивных состояниях, повышенной нервной возбудимости и истерических припадках: смешать в равных частях по весу сухие измельченные корни синюхи, шиповника, траву пустырника, зверобоя, листья розмарина, мелиссы, мяты перечной, шишки хмеля. Взять 50 г сухой смеси, залить 500 мл водки, настоять в темном теплом месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Хранить в темном прохладном месте. Настойка обладает высокой эффективностью для указанных случаев.
При ревматизме, мышечной боли и боли в суставах: взять по 50 г цветков лаванды, листьев эвкалипта и розмарина, залить 1 л керосина, настоять 7-8 дней, периодически встряхивая содержимое. Использовать для натираний при ревматизме 1 раз в день (желательно на ночь перед сном), больное место обернуть фланелью.
Для повышения жизненного тонуса, улучшения перистальтики кишечника, нормализации при пониженном давлении: приготовить смесь листьев розмарина – 50 г, плодов боярышника — 15 г, изюма — 15 г, листьев и цветков боярышника — 10 г, имбиря — 4 г, корицы — 3 г, цветков тысячелистника — 3 г. Эту смесь залить вином (типа кагор), настоять в темном прохладном месте 10 дней, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по 30-50 мл в первой половине дня при головных болях, сопровождаемых пониженным кровяным давлением, пожилым людям с гиподинамией, всем, у кого ослаблены жизненные стимулы, при метеоризме, легких спастических нарушениях в желудке, кишечнике и желчном пузыре.
При головной боли, головокружении, эпилепсии, судорожных припадках, истерии: порошок из листьев розмарина нужно принимать по 0,5-1,5 г, запивая глотком красного сухого вина, 3 раза в день. Это средство помогает также и при болях в селезенке и печени. Кроме того, является прекрасным глистогонным средством.
Для улучшения зрения: по утрам натощак съедать по несколько свежих цветков и листьев розмарина с хлебом. Если это делать, не только глаза будут лучше видеть, но проходит даже застарелая головная боль.
Еще один рецепт для улучшения слабого зрения: 50 г сухих листьев розмарина залить 500 мл водки, настоять в темном месте 3 дня, часто взбалтывая содержимое, затем дать отстояться 2 дня, процедить. На одну процедуру брать 1 ч. л. настойки, смешать с 4 ч. л. воды и примачивать глаза перед сном. Постепенно количество воды уменьшать и довести раствор до равных частей настойки и воды.
Для устранения бельма на глазу: сжечь пару веточек розмарина, пепел просеять от крошек и тщательно смешать с медом. Мазать глаза на ночь при бельме в глазу. В течение недели при этом делать очистительные клизмы из ромашки аптечной.
При импотенции готовят отвар: 1 ч. л. измельченных листьев розмарина залить 1 стаканом крутого кипятка, варить на слабом огне 15 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.
Еще можно делать винную настойку: взять горсть измельченного розмарина засыпать в бутылку, залить белым сухим вином, настоять 13 часов (не передерживать!), периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить по 30 мл в вечернее время. Те же листочки можно использовать для второй порции настойки, но выдерживать розмарин надо 17 часов.
Можно и необходимо добавлять в пищу, в качестве пряности, молодые нежные побеги с верхней части ветвей розмарина, собранные до цветения.
Розмарину приписывают восхитительное свойство дарить радость любви тем, у кого проблемы в этой области. В таких случаях мужчинам полезно носить в ладанках траву розмарина на теле, а также почаще кушать пищу, обильно сдобренную порошком розмарина.

Древние греки окуривали дымом сжигаемого розмарина храмы и жилища, изгоняя злых духов. Венгерская королева-красавица Изабелла в 72 года получила предложение руки и сердца от короля Польши. При этом она утверждала, что своей красотой и здоровьем обязана «венгерской воде»: дистиллированной воде, настоянной в закрытом сосуде в течение 50 суток на цветках розмарина, а после нагретой на водяной бане и процеженной. Этим средством королева ежедневно умывалась, протирала лицо и пару раз в неделю пила в небольшом количестве.