РЫБНАЯ УХА, КОТОРОЙ СТАЛО СТЫДНО

РЫБНАЯ УХА, КОТОРОЙ СТАЛО СТЫДНО

Такую «стыдливую» еду может приготовить любой из нас, сварив рыбу, которую недобросовестные производители напичкали красителями. Зачастую такими являются красные сорта рыбы, и даже речная рыба. Так, например, постоянно добавляя в рыбий корм синий краситель, можно получить синего карпа. Красители нельзя спрятать за безопасным названием «пищевые», так как производители пользуются также и вредными красителями. Поэтому, выбирая на витрине красную рыбу, отдайте предпочтение неярким бледноватым тушкам, без равномерной интенсивной окраски и желательно с беловатыми прожилками. Кроме того, в современный корм для рыб добавляют не только красители, но и стимуляторы роста, антибиотики, гормональные препараты. Выращивают рыбу в тесных садках, где она почти не двигается, набирая благодаря стимуляторам роста по килограмму веса в неделю. Обычно на прилавках такая рыба отличается большими размерами, с маленькими недоразвитыми плавниками или вообще без них. Лучше такую рыбу не покупать. Следует также помнить, что качество рыбы зависит еще и от того, где она выросла. В плохом водоеме хорошая рыба не водится. Например, такие известные виды, как пангасиус и телапия (канальный сом) разводят в водоемах Китая на небольших фермах, расположенных на землях, насыщенных разными химикатами, со сточными отходами жилых домов. Такая рыба может содержать тяжелые металлы, ртуть, кадмий, свинец. Чтобы обезопасить себя и семью от интоксикации некачественной рыбкой, перед приготовлением ее нужно проварить на протяжении 10 мин, потом воду слить. Еще больше нежелательных сюрпризов таит в себе филе, как обычное, так и прессованное (в брикетиках), облюбованное хозяйками за удобство в приготовлении. Покупая такой продукт, убедитесь, что он не пахнет аммиаком. Если такой запах есть — филе несвежее, а запахи порчи старались устранить аммиаком. Такой продукт есть опасно! Выбирая рыбное филе, отдайте предпочтение тому, где есть небольшие косточки — это означает, что их удаляли механическим (безвредным) методом. Если в филе нет никакого намека на косточки — оно может быть опасным. Некоторые производители, чтобы избавиться от костей без хлопот, на определенное время опускают рыбу в специальный раствор, в котором полностью кости растворяются. Представляете, какую «пользу» рыбка или филе из нее принесет нашему организму? А если добавить еще и ароматизаторы и красители? Гремучая смесь — не что иное. Покупая, например, филе хека, обратите внимание на разрез брикета: если там есть какие-то неизвестные куски серого, черного цвета или хвосты, — этот «хек» или «окунь» сделан из отходов другой, более дешевой, рыбы, например, минтая. По меньшей мере, вас обманули в цене. Если с приобретенного вами филе после размораживания и нажатия на него пальцем выделяется много воды — это означает, что туда добавили полифосфаты. Эти химические вещества в больших количествах служат причиной отеков, нарушают баланс фосфора и кальция, приводя к остеопорозу. Еще один совет. Выбирая прессованное филе, обратите внимание на внешний вид: если филе имеет глянцевую блестящую и однородную поверхность, вероятнее всего, в нем много полифосфатов. Если вы собираетесь наловить рыбки собственноручно в озере или реке, или другом водоеме — убедитесь, что туда не сливают отходы предприятия, не выходит канализационная труба, не впадают стоки сельскохозяйственных предприятий. Помните: в нечистой воде хорошая рыба не вырастет.

Подготовила Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА