С АЛКОГОЛЕМ – НА «ВЫ», ИЛИ КОГДА СПИРТНЫЕ НАПИТКИ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНЫМИ

Поделиться:
 С алкоголем – на «Вы», или Когда спиртные напитки становятся опасными

Алкоголь – друг или враг? Выпивая его, мы вредим здоровью или, возможно, наоборот – профилактируем появление сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний? Вопрос настолько неоднозначен, что чуть ли не у каждого – свое видение этого и свои индивидуальные отношения с алкоголем, и эти отношения часто очень прочны. Факты свидетельствуют: за последнее время потребление алкоголя значительно возросло, и для многих ежедневно выпить бутылку, а то и не одну, пива или чего и покрепче, становится нормой. Особенно сейчас, в теплые весенние дни, приятно попраздновать с друзьями на природе с шашлыками и горячительными напитками. Когда любовь к тому, чтобы расслабиться и повеселиться, может перерасти в зависимость, сколько и как часто можно употреблять и как не навредить себе? – Поможет разобраться один из известнейших профессионалов в этой сфере, заслуженный врач Украины, нарколог, психиатр, человек, занимающий много важных медицинских должностей и являющийся генеральным директором Киевского областного психо-наркологического медицинского объединения, Геннадий ЗИЛЬБЕРБЛАТ.

Кому и сколько можно употреблять алкоголя

- Геннадий Михайлович, в своей работе Вы ежедневно сталкиваетесь с людьми, имеющими зависимость. Из Вашего опыта и последних исследований в этой области, кому и сколько можно пить, а кому лучше избегать употребления алкоголя?

- Отношения людей с алкоголем условно можно разделить на несколько типов: люди, которым можно употреблять спиртные напитки, и они этим пользуются; те, которые не пьют из религиозных убеждений, из-за болезней; и те, кто пьет, и таки изрядно, пребывая в зависимости.
Но есть категория людей, которым категорически пить нельзя. Прежде всего, это молодежь до 21 года, недаром в Америке тем, кто не достиг этого возраста, алкоголь не продают. Ведь это – время психофизиологического формирования организма. Особенно вредно употреблять спиртные напитки до 16 лет, в период полового созревания, так как это закладывает различные патологии: происходят изменения в печени, поджелудочной железе, мозге, в психической деятельности, репродуктивном здоровье.
Общеизвестно, что нельзя выпивать беременным, кормящим матерям. Также алкоголь противопоказан при судорожных припадках и эпилепсии, ведь эти заболевания свидетельствуют о патологии головного мозга, которую алкоголь, как мощный интоксикационный агент, может усугубить.
Нельзя пить людям с пораженной поджелудочной железой, болезнями печени, почек, после травм головы с потерей сознания. Алкоголь способствует быстрому прогрессированию этих заболеваний.
Но если человеку с аллергией можно объяснить, что следует избегать употребления веществ-аллергенов, то с алкоголем ситуация значительно сложнее. Считается, что если немного выпить, то это не повредит, а может, и поможет. Однако людям с этими заболеваниями пить нельзя вообще.
Если же вы здоровы и старше 21 года, тогда употреблять алкоголь можно, но, опять же, вопрос – сколько? Специалисты Всемирной организации здравоохранения в середине прошлого века пришли к выводу, что употребление сорокаградусных напитков в количестве 200 мл и больше с частотой более 4-х раз в месяц – уже злоупотребление, которое формирует развитие зависимости. Сейчас эта норма несколько выше.
Так вот, если в пределах нее несколько раз в неделю употреблять по 150-200 мл сухого красного вина, тогда это действительно профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, если же человек пьет гораздо больше, закладывается фундамент, на котором будут возникать болезни.
Чем это опасно? Эта зависимость приводит к глубинным изменениям в организме на уровне дофаминового обмена (химических веществ, отвечающих за передачу электрохимического импульса от нервной клетки), клеток головного мозга, и эти изменения необратимы. Если человек попадает в зависимость, он не может полноценно вернуться к предыдущему образу жизни.

Три стадии алкогольной зависимости

- Когда человек начинает пить много, как формируется зависимость? Какие симптомы сигнализируют об этом?

- Условно алкогольная зависимость делится на 3 стадии в зависимости от симптомов. Сначала происходит формирование психической зависимости от алкоголя. Первые ее «звоночки» – утоление похмелья с помощью алкоголя. То есть, если после вечернего застолья утром вы не можете даже смотреть на спиртное и поправляете здоровье сытным борщом и рассолом, кофе и холодным душем, – это нормально, если же помогаете себе алкоголем, – это уже признак зависимости.
Со временем у таких людей увеличивается толерантность к алкоголю, и они начинают употреблять все больше. На этом фоне развивается утреннее, дневное или вечернее похмелье (тип зависит от времени употребления алкоголя). Так, вечернее похмелье типично для людей, которые дорожат работой, уважают, а то и боятся шефа, поэтому на работе не употребляют. Но их рабочий день проходит в напряжении и нервозности в ожидании вечера, когда можно выпить и снять напряжение. Эти люди уже понимают, что попали на крючок зависимости: дают обеты не пить, но срываются.
Затем человек начинает терять контроль над количеством выпитого, злоупотреблять выпивкой уже и в обед, потом утрачивается и ситуационный контроль. То есть, например, человек может выбежать с работы и пить с первым встречным – главное, чтобы было с кем. Через некоторое время неодолимое желание выпить растет, и человек начинает пить и один все большими дозами, деградирует, винит в (своих) проблемах других, появляются необратимые изменения в печени и других внутренних органах: это уже вторая и третья стадии алкогольной зависимости.

- Какие бы Вы дали рекомендации человеку, который имеет перечисленные симптомы и поймал себя на мысли, что он не может бросить пить?

- Когда накатывает непреодолимое желание выпить – выпить надо, но не алкоголя, а воды, чаю, компота и хорошо поесть. Голод и жажда провоцируют влечение к алкоголю. Это заметили еще в прошлые века. Поэтому мудрые женщины, когда их мужья возвращались домой после тяжелой работы и просили налить рюмку водки, предлагали им сначала поесть борща, и тогда желание выпить уменьшалось. Это не случайность.
Дело в том, что на стенках желудка имеются рецепторы, регулирующие чувство голода и жажды. Они связаны с рецепторами, отвечающими за алкоголизацию, поэтому одновременно с утолением голода снимается и желание выпить. В таком случае удовольствие от алкоголя перекрывается другими вкусовыми удовольствиями и чувством насыщения.

«Застольные правила»

- Как не попасть в зависимость, какие основные правила (надо соблюдать), чтобы минимизировать пагубное действие алкоголя во время застолий?

- Употреблять спиртные напитки стоит лишь с теми людьми, которые не станут вас вынуждать пить под предлогом проявления уважения. Во-вторых, подготовьтесь заранее: поешьте дома, не пейте на голодный желудок. Потому что, когда алкоголь попадает на слизистую оболочку пустого желудка, это не только увеличивает степень ожога, он активно всасывается, провоцируя быстрое опьянение. Поэтому хорошо перед выпивкой съесть бутерброд с маслом или кусочек масла, чтобы смазать слизистую оболочку.
Рекомендуется не смешивать разные виды алкоголя, если уж выбрали какой-то напиток – не изменяйте ему. Не пейте много и большими дозами, потому что это также способствует быстрому опьянению и потере контроля над количеством потребленного. Яркий пример: человеку за столом ставишь рюмку, а он ее заменяет бокалом, наливает, произносит тост, все еще закусывают, а он уже произносит другой. Это в наркологической среде называется «ускорить ход стола» и тоже свидетельствует о зависимости, когда хочется поскорее выпить, чтобы получить чувство опьянения.
Если употребляете алкоголь, пейте небольшими количествами и закусывайте. Пища должна быть простой, естественной, легкой для переваривания. Никаких салатов с майонезами или жирного мяса.
Не рекомендуется запивать спиртные напитки и сладкими газированными водами. Они дают дополнительну нежелательную нагрузку на желудок и способствуют быстрому всасыванию алкоголя, усиливая его негативное воздействие. Поэтому, если вы любите запивать, то делайте это минеральной водой без газа.

Первая помощь при похмелье

- Если все же человек не смог соблюсти норму и употребил лишнее, как лучше бороться с похмельем наутро?

- Подчеркиваю: похмеляться алкоголем на другой день категорически нельзя, как бы вам ни было плохо. Нужно употреблять абсорбирующие продукты, проводить детоксикацию. В идеале – принимать активированный уголь или энтеросгель. Они, как пылесос, проходя по организму, впитывают все лишнее. После их приема выждите 2 часа, чтобы они почистили организм. Не ешьте в течение этого времени, можно только пить воду.
Рассол – народное средство, оказывающее подобное действие. Он богат витамином С, легко усваивается организмом, выводит токсины. Доказано, что витамин С в больших дозах способствует вытрезвлению. Поэтому на похмелье можно съесть лимон, выпить свежевыжатый сок из апельсина, грейпфрута, мандарина.
Есть даже метод лечения алкоголизма, предложенный в 30-е годы прошлого века польским профессором, психиатром Яном, который заключается в насыщении организма зависимого человека витамином С. Рекомендуется в первый день съесть 1 лимон, во второй – два, и так дойти до 10 лимонов, в последующие 9 дней ежедневно съедать на 1 лимон меньше. После такого лечения у большинства людей зависимость ослабевала.
Очень хорошо взбадривает утренний контрастный душ. Улучшает самочувствие наваристая, насыщенная витаминами пища, самое лучшее блюдо – борщ, на втором месте – бульоны. Пища не должна быть грубой, тяжелой, не ешьте утром мясных блюд и продуктов, которые плохо перевариваются. В частности, грибов и фиников, так как они тяжелы для поджелудочной железы и особенно запрещены людям, перенесшим панкреатит. Не желательно есть на следующий день и сладкое.

Как нивелировать желание выпить

- Как можно помочь человеку избавиться от алкогольной зависимости?

- Есть разные пути и методы лечения. Главное: чтобы бросить пить, человек должен по-настоящему захотеть этого, необходим горячий душевный мотив. Таким мотивом может быть вера в Бога. Если человек открыл душу Господу, воспринял слова духовника, что алкоголь вреден, есть множество случаев, когда люди бросают пить раз и навсегда. Мощной мотивацией является и любовь к мужу, жене, детям, к работе. Ведь алкоголь приводит к деградации и утрате социальной позиции, заработка и душевных отношений с любимыми людьми.
Когда партия именно так мотивировала людей бросить пить, ставили перед выбором: или выпивка, или партбилет на стол. А это означало потерю всего: положения в обществе, работы, любви. Поэтому многие пересматривали свое отношение к алкоголю и прекращали пить. Сейчас такого инструмента влияния нет.
Чтобы помочь человеку, необходимо знать его душу, его сильные и слабые стороны, что для него ценно, что им движет. Больному человеку, наряду с медикаментозным лечением, нужно помочь обрести мотивацию, которая даст ему силы не употреблять алкоголь. Иначе неприспособленный, достаточно не промотивированный человек, попав в прежнюю компанию, начнет снова выпивать.
С помощью врача следует проанализировать ситуацию, возможно, больному следует сменить место работы, где коллеги выпивают, или подыскать хобби, которое будет приносить больше удовольствия, чем алкоголь. Кроме того, в доме вообще не должно быть спиртного.
Есть негласное правило: если после лечения человек бросает пить, то здесь заслуга врача – только 30%, остальные (семьдесят) – (заслуга) семьи и друзей. Таких людей надо окружить вниманием и поддержкой, создать глубокое чувство любви, ради которой зависимый готов пожертвовать и отказаться от выпивки.

Подготовила Валентина Берник.