
Недавно гостем редакции газеты «Здоров’я і довголіття» был руководитель Центра психотерапии и медицинской психологии с отделением пограничных состояний ТМО «Психиатрия г. Киева» (больница Павлова) психотерапевт Леонид Юнда. К сожалению, как отметил Леонид Иванович, по телефону всех понять и помочь всем невозможно, но большинство читателей получили и консультацию относительно своего психоэмоционального состояния, и рекомендации по дозировке препаратов, которые они принимали или которыми стоит воспользоваться. В частности, врач предупредил об опасности частого использования и привыкания к барбитуратам, которые истощают клетки головного мозга.
Болит душа, а «сигналят» легкие
Подавляющее большинство дозвонившихся жаловались на психосоматические, депрессивные, тревожные состояния, страхи и фобии. Следует отметить, что диагноз «замаскированная депрессия» (синдром хронической усталости) — очень объемный, и подавляющее большинство пациентов в наших поликлиниках требует лечения этого состояния. Леонид Иванович рассказал, что когда-то действовал приказ Минздрава Украины, согласно которому в каждой районной поликлинике открывали кабинет психотерапии. Это давало возможность помочь пациентам с психосоматическими расстройствами.
Как часто случается, что у человека болит душа, а нам об этой боли сигнализируют сердце, легкие, желудок, эндокринная система, позвоночник и т. п. На самом деле у таких пациентов чаще развиваются различные психосоматические заболевания. Если не лечить депрессивное состояние, то возраст человека на 5 лет уменьшается по сравнению со средней продолжительностью жизни.
Надо просто подзарядить свой «аккумулятор»
У большинства людей наблюдается астенический синдром, когда после перегрузок человек не успевает восстановиться ни за выходные, ни даже в отпуске. Это приводит к развитию тревожного или депрессивного состояния. На языке автомобилиста произошла недозарядка аккумулятора, он ослаб и поэтому его надо «подзарядить». «Мои чешские пациенты, — говорит Леонид Юнда, — говорят, что они приезжают ко мне в Центр «добить батерки »
Учитывая распространенность таких состояний среди населения, в Центре психотерапии и медицинской психологии с 1989 года разрабатывают индивидуальные программы терапии пациентов с невротическими, навязчивыми, депрессивными, психосоматическими, тревожными, фобическими, а также зависимыми состояниями (алкоголь, никотин, игры, компьютер, избыточная масса тела).
Наряду с медикаментозным лечением специалисты Центра разработали комплекс автореабилитации, охватываюий диафрагмальное дыхание, статическое напряжение с последующим расслаблением, точечный самомассаж, самовнушение. Он предполагает минимум четыре раза в день по 5 минут просто подышать (через нос) диафрагмой. Во время вдоха диафрагма опускается, живот надувается, на выдохе диафрагма поднимается, живот втягивается. Таким образом больше кислорода попадает и растворяется в крови, что важно для клеток мозга. Диафрагма давит, создавая прямой массаж на органы брюшной полости, улучшаются перистальтика и кровоснабжение в различные органы, обмен веществ. Важно при дыхании расслабиться, ни на что не обращать внимания и не отвлекаться. Нужно думать только о хорошем, о пользе от этого упражнения.
«Вы защищены «материнским гормоном»
Предлагаем вашему вниманию некоторые вопросы наших читателей и ответы психотерапевта. Надеемся, они будут полезны многим.
Пан Леонид (Хмельницкая обл.): Мне 77 лет. Страдаю от бессонницы, кроме того, беспокоит седалищный нерв. Принимаю снотворное.
Л. Ю.: Мой вам совет: как можно скорее отказаться от вашего снотворного, возможно, подобрать с врачом другое, потому что, судя по тому, что вы употребляете это лекарство длительное время, ваш организм к нему привык. Кроме того, нужно заняться психотерапевтическими упражнениями, посетить психиатра, который припишет антидепрессанты в небольших дозах, буквально по четверти таблетки на ночь. Также рекомендую двигаться, а сидение на диване ничего хорошего не даст. Нужно посильно, без перегрузок заниматься двигательными упражнениями: или по стадиону пройтись, или что-то дома нетяжелое сделать, а вечером обязательно выполнить комплекс автореабилитации (аутотренинга), который поможет снять напряжение. Кроме того, с целью профилактики рекомендую проходить ежегодный осмотр у всех врачей.
Советую также обратиться к врачу, который вам назначит для нервной системы ноотропный (восстановительный) препарат с успокаивающим действием, антидепрессанты или гомеопатические препараты.
Пани Богдана (Тернопольская обл. г. Держаны): Очень эмоциональна я стала, легко возбудима. У меня муж и сын умерли, живу с дочерью — инвалидом детства.
Л. Ю.: Вашу проблему можно решить, необходимо обратиться к психотерапевту и научиться выполнять специальный комплекс, который предусматривает напряжение мышц лица, шеи, с последующим их расслаблением. Четыре раза в день надо просто подышать диафрагмой. А если не поможет, тогда можно попринимать легкие успокаивающие препараты, в частности успокаивающую гомеопатию, витамины группы В и др. Кроме того, вам нужно наладить режим труда и отдыха, точно знать, что и когда вы будете делать в течение дня.
Пани Вера (г. Киев): Страдаю от бессонницы, хотя постоянно принимаю различные лекарства.
Л. Ю.: Старайтесь пить меньше лекарств, которые в вашем случае вызывают привыкание к ним, не устраняя причину. Вы киевлянка, поэтому лучше приехать к нам в Центр и пройти сеансы психотерапии.
Пани Кристина (г. Львов): Мне 24 года, а меня преследует чувство тревоги, часто бывает депрессивное состояние.
Л. Ю.: Я вас приглашаю приехать к нам в Центр. У вас ничего страшного нет, такие состояния лечатся. У вас все будет нормально.
Пани Елена (г. Киев): Посоветуйте, пожалуйста, что делать: моему сыну 14 лет, когда-то маленьким он лечился и с тех пор панически боится попасть в больницу снова. А еще: как можно ограничить пребывание за компьютером и у телевизора?
Л. Ю.: В этом случае рекомендую с вашим сыном провести разъяснительную и поведенческую терапию. Выберите время, когда парень будет здоров, хорошо будет себя чувствовать, и посетите с ним местную поликлинику (заранее договоритесь). Сделайте с ним некий профилактический поход по врачам. Пройдитесь по кабинетам различных специалистов, ознакомьтесь с работой стоматолога, лаборантов и т. п. Пусть парень убедится, что врачи, медперсонал и вообще медицинские учреждения не представляют никакой угрозы человеку.
Относительно компьютера, то время работы с ним надо строго ограничить, например, по 30—60 минут дважды в день. А телепередачи просматривать, лишь заранее определив интересные по программе. Есть такое понятие, как телекультура, когда не смотрят без разбора все программы. Вы спрашиваете у сына, что он конкретно хочет посмотреть сегодня. Например, «95-й квартал». Заходите к ним на сайт и ищете нужную передачу, которую ваш сын просматривает без реклам, без переключений на другие каналы и т. п.
Пан Василий (г. Кривой Рог): Меня беспокоит больной сын: у него часто бывают галлюцинации, агрессия и т. п.
Л. Ю.: Поскольку ваш сын имеет психическое заболевание, вы должны убедить его, чтобы он не реже одного раза в месяц посещал психиатра и обязательно ежедневно принимал лекарства. В случае если парень отказывается принимать их ежедневно, тогда раз в три недели нужно делать инъекции препаратов пролонгированного (длительного) действия. Таким образом они обеспечат его нормальную жизнь между приемами лекарств.
Пани Галина (г. Барвенково Харьковской обл.): Часто просыпаюсь среди ночи, чего-то боюсь, не смотрю телевизор. Принимаю лекарство.
Л. Ю.: Вам нужна личная консультация специалиста. И врач должен назначить антидепрессант — противотревожный препарат и психотерапию. Обратитесь в Харьков. Там есть в Дорожной больнице кафедра психотерапии Института повышения квалификации. Можно приехать и к нам в Центр.
Пани Жанна (Черниговская обл.): Мне 28 лет, имею 5-летнего ребенка, но все время меня преследует страх, что умру.
Л. Ю.: Ваши страхи надуманы, запомните — вы защищены так называемым «материнским гормоном». Пока женщина находится в детородном возрасте, ее сердечно-сосудистая и другие системы организма защищены, это подтверждает практика, и исключения случаются очень редко. Поэтому растите своего ребенка спокойно, вы здоровы и у вас все в порядке.
Но вам нужно приехать к нам хотя бы на день. Чтобы устранить ваше тревожное состояние, мы назначим противотревожные препараты и психотерапию. А еще лучше: оставьте ребенка бабушке и пролечитесь у нас стационарно три недели.
Пани Людмила (Полтавская обл.): У сына — шизофрения параноидальной формы. Лечили биорезонансно.
Л. Ю.: Биорезонансная или любая другая альтернативная терапия здесь не поможет. У вашего сына должен быть постоянный, «свой» врач-психиатр, который хорошо его знает, следит за течением болезни и ежемесячно должен назначать ему профилактический курс лекарств.
Пани Наталья (Винницкая обл.): Моему внуку 10 лет, а у него до сих пор энурез.
Л. Ю.: Вы должны с мальчиком посетить психотерапевта, получить от него домашнее задание для внука. Можете приехать к нам в Центр.
Пани Галина (г. Чернигов): Семьи не имею, страдаю от бессонницы, постоянно преследует страх смерти.
Л. Ю.: Запомните: смерти нет. Потому что пока мы живы — ее нет, а когда умерли, то нас уже нет. Чтобы ваше психическое состояние пришло в норму, все же стоит обратиться к психотерапевту, который назначит вам необходимые лекарства. Приезжайте к нам в Киев, в Центр — от Чернигова это недалеко.
Пани Люба (Николаевская обл.): 10 лет назад похоронила сына, с тех пор появились головокружение, постоянные мысли об умерших и т. п.
Л. Ю.: Вам нужна психотерапия, поэтому стоит обратиться к своему районному психотерапевту. Кроме того, перед сном советую прогуляться на свежем воздухе, принять курс легких успокоительных лекарств.
Прямая линия завершилась, и хотя многие читатели смогли проконсультироваться по телефону с врачом, все же, считает Леонид Юнда, лучше лично, с глазу на глаз пообщаться с психотерапевтом, который подберет нужные лекарства.
«Все пациенты, которые обращаются за помощью к нам в Центр, — рассказывает Леонид Иванович, — получают в комплексе с медикаментозной терапией и психотерапевтическую. Причем разных видов, например, человек боится ездить в метро, в троллейбусе — ему нужна поведенческая терапия. Наши специалисты вместе с таким пациентом ездят в метро, троллейбусе, лифте и т.д., то есть учат его не бояться, доводя беспочвенность этого страха».
Кроме того, в Центре применяют рациональную (разъяснительную) терапию, комплекс аудиореабилитации, различные виды дыхательной терапии, рефлексотерапии, групповую терапию и т. п. Здесь также можно получить аудиодиск с записью восстановительного психотерапевтического сеанса, который является составной частью лечения.
Всех, кто требует индивидуальную консультацию психотерапевта, Леонид Юнда приглашает приехать в Центр психотерапии и медицинской психологии с отделением пограничных состояний ТМО «Психиатрия г. Киева» (больница Павлова), можно и к нему лично. Леонид Иванович принимает посетителей ежедневно. Контактную информацию спрашивайте в редакции газеты.