САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - ПРИЧИНЫ РАЗНЫЕ, ЛЕЧЕНИЕ — ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ

Поделиться:
Сахарный диабет - причины разные, лечение — персонализированное

Сахарный диабет в мире признан неинфекционной эпидемией — ведь, по оценкам ВОЗ, от него страдают почти 350 000 000 жителей планеты (третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний).

Специалисты прогнозируют, что в ближайшие 10 лет общее число случаев смерти от диабета возрастет на 50%, а к 2030 году он станет главной причиной смертей в мире. Наконец, эта болезнь, на начальных стадиях протекающая почти бессимптомно, грозна своими осложнениями. Их развитие можно предотвратить, если лечиться вовремя и правильно.

Почему клетки становятся «слепыми»?

Если в случае с сахарным диабетом I типа причиной болезни является дефицит инсулина (его вырабатывает поджелудочная железа), то в случае с сахарным диабетом II типа картина совсем другая. Инсулина в крови человека достаточно, но клетки организма не "видят" его и не пропускают внутрь, чтобы тот выполнил свою основную функцию - расщепил молекулы сахара. Такие клетки назвали инсулинорезистентными.

Почему это происходит, пока — тайна за семью печатями. Хотя существует немало версий: генетическая «поломка» специальных рецепторов, находящихся на поверхности клеток и «чувствующих» инсулин; вирусное происхождение такого «блокирования» естественных функций; прием некоторых лекарств; ожирение (хотя эта болезнь часто поражает людей с нормальной массой тела и вместе с тем наблюдается далеко не у всех, кто «нажил» лишние килограммы).

В последнее время ученые все-таки провели глубокие исследования и признали, что уровень сахара в крови повышается во время любого стресса (даже если при этом показатели не выходят за пределы нормы). Если же стресс очень острый (смерть близкого человека, внезапный риск смерти), сахар «зашкаливает», и часто - навсегда, поскольку в процесс вовлекаются и нервная, и эндокринная, и иммунная системы, и все они одновременно дают «сбой».

Над пропастью

В моей практике много подтверждений этой теории.

Одна из моих пациенток, женщина в возрасте 40 лет, связывает возникновение у нее СД с пережитым в детстве страхом. Ее отец был алкоголиком, часто угрожал семье физическим уничтожением, даже разливал бензин вокруг дома и грозился всех сжечь. Девочка с мамой прятались в курятнике, дрожа от страха. Казалось бы, прошли годы, но организм никогда не забывает ни одной психической или физической травмы, поэтому с годами психологическая проблема перешла в соматические нарушения, то есть, проявилась на физическом уровне - развитием СД.


Наибольший стресс для человека - тот, который он переживает «над пропастью смерти» - собственной или близкого человека, или тот, который постоянно накапливается, как капли в бокале (так называемый хронический стресс). Например, когда человек чувствует, что его не любят (например, состояние женщины, которую не любят, оставили, предали), чувствует себя одиноким, потерял родных.


Еще один мой пациент - мужчина 23 лет, который очень любил свою девушку. Лишь только они поженились, как у молодой жены диагностировали рак. Мужчина не отходил от ее постели и бережно ухаживал до самой смерти, пока теплилась надежда, но когда жена умерла, он сразу попал в реанимационное отделение в коме. Диагноз - сахарный диабет.


 Вывод напрашивается сам по себе. От стрессов нужно «прикрываться» надежным щитом - его функцию может выполнить гомеопатия, которая, в отличие от антидепрессантов, не дает побочных эффектов, не «тормозит» организм, а, наоборот, - поддерживает его. К тому же, в гомеопатии есть лекарство от каждого вида стресса, отдельно - от женских страхов, мужских «срывов», детских потрясений. Даже если все в семье пережили одинаковый стресс, «успокаивать» их нервную систему нужно по-разному.

Если гром грянул

Впрочем, жизнь есть жизнь, и все мы уже пережили не одну тревогу, потрясение и страх, перенесли не одну болезнь, негативно сказавшуюся на организме, выпили «мешочек» лекарств, которые могли отозваться сбоями в различных системах. Но это не значит, что надежда потеряна! Лечение сахарного диабета необходимо и очень важно.


Вопрос только в том, как лечить. Ведь сегодня диабетология предлагает больным сахарным диабетом только сахароснижающие препараты и инсулин (на поздних стадиях или при недостаточной компенсации СД). Однако некоторые специалисты уже сегодня утверждают, что принимать лекарства для снижения сахара в крови - это то же самое, что лечить аспирином воспаление легких. То есть, влиять нужно на причину, вызвавшую высокий уровень сахара в крови, а не просто его «сбивать».


Точно так же нуждаются в коррекции и состояния, вызванные осложнениями сахарного диабета, которые приводят к инвалидизации и смерти пациентов (ангиопатия сетчатки глаза, вследствие которой теряется зрение, гангрена конечностей, приводящая к необходимости их ампутации, нефропатия, приводящая к почечной недостаточности и т.д.). Спутниками сахарного диабета являются гипертония, другие сердечно-сосудистые патологии, несущие риск возникновения инфаркта и инсульта).


 То есть, лечение больного СД должно быть комплексным. Может ли выдержать больной организм такие химическое нагрузки? Возможно, ему необходима естественная поддержка, которая разбудит резервные силы, гармонизирует работу различных систем и, главное, - повлияет на причины, повлекшие за собой повышение уровня сахара в крови?


 В арсенале гомеопата нет специальных «сахароснижающих» препаратов. Да они и не нужны. Есть множество лекарств, которые мягко, естественно возвращают утраченное здоровье, устраняют «следы» физических и психических стрессов, а затем нормализуется работа внутренних органов, восстанавливается «царским путем» функция эндокринной и нервной систем, балансирующих наш организм.

Приведу несколько примеров из собственной практики.

В июне прошлого года ко мне обратилась 54-летняя женщина, болеющая сахарным диабетом II типа с 2009 года. Она заметила, что уровень сахара начал повышаться после длительного приема (в течение полутора лет) противозачаточных препаратов. Несмотря на постоянное употребление сахароснижающих лекарств, в последнее время ее состояние резко ухудшилось,и врачи удвоили дозу назначенных препаратов. Но прошел месяц, и облегчения женщина не почувствовала: уровень сахара не уменьшался ниже 14 ммоль / л.


В то же время пациентка в течение нескольких лет жаловалась на боль в колене, тревожное состояние, головокружение, спазмы кишечника, слабость, боль в молочных железах. При обследовании были обнаружены узел в щитовидной железе, очаги фиброзной мастопатии. После 3-месячного гомеопатического лечения пациентка стала замечать первые положительные сдвиги: уменьшились боли в молочных железах, тревожность, слабость, улучшилась функция кишечника и т.д. А в октябре она уже, как говорится, светилась от счастья: уровень сахара не превышал 7,5 ммоль / л, и эндокринолог вдвое уменьшил дозы привычных для нее препаратов. При этом индивидуальное гомеопатическое лечение не прекращалось и творило чудеса: в декабре показатель сахара часто достигал 6 ммоль / л. А прошло ведь совсем немного времени! Пациентка продолжает лечение.


Еще одна моя пациентка связывает развитие СД с многолетним употреблением лекарств против ишемической болезни сердца. На момент визита ко мне она уже принимала инсулин. На фоне гомеопатического лечения у нее значительно улучшилось самочувствие, инсулин она принимает и дальше, однако врачи позволили отказаться от целого ряда фармпрепаратов и уже ставшего привычным для нее стационарного лечения. Женщина находится на гомеопатическом лечении в течение 6 лет, и нам удалось вдвое снизить уровень сахара: сейчас он не выходит за пределы 7 ммоль / л. Пациентка уже не жалуется на сердце, которое так тщательно лечила, - говорит, что почувствовала прилив сил: пенсионерка работает на двух работах, еще и дает частные уроки (!) и нянчит внука.

Новое - хорошо забытое старое?

 В современном мире появилось новое понятие, пока только входящее в моду, но реально обещающее заоблачные перспективы. Это так называемая персонализированная медицина - чисто индивидуализированное, ориентированное на личность пациента лечение, подбор и даже изготовление персональных лекарств, которое учитывает не только классический диагноз, но и особенности течения болезни у конкретного человека, и даже данные анализа генома человека! А диагностика также проводится на основе тестирования склонностей к тому или иному заболеванию, психологических особенностей человека и т. п.


Подобным занимались древние врачи, которые призывали лечить не болезнь, а больного, которые смотрели на организм как на карту, внешне отражающую то, что происходит внутри. В свое время основатель гомеопатии Ганеманн также открыл миру ключ к диагностике и «считыванию» проблем человека - через получение информации, которая, на первый взгляд, не имеет отношения к «физике» тела. Например, как спит пациент, что ему снится, в какую погоду он чувствует себя лучше, какой цвет считает приятным и т.п. Перечень таких маркеров очень широк - благодаря им человек предстает как на ладони: со своими переживаниями, историей трагедий, болезней, эмоций. А лекарства, предлагаемые гомеопатией, - как информация, исправляющая код организма на тот, каким задумал его Создатель: запрограммированным на здоровье, долголетие и счастье.

Лариса Гуцол,

врач-гомеопат, кандидат медицинских наук.

 

подписка