Голландские ученые уверены: в обычной селедке есть компоненты, которые в разы улучшают выработку энергии в митохондриях нашего организма. Это касается почти всех видов селедки, самое главное — рыба не должна проходить термической обработки. Соленая, маринованная селедка, а также рыба холодного копчения — уникальный источник сил и здоровья.
Первыми на это обратили внимание в одной из клиник Утрехта. Оказалось, что в семьях, придерживающихся традиционной голландской кухни (в ней преобладает рыба: селедка, макрель, угорь, и дары моря), значительно реже наблюдаются случаи «синдрома хронической усталости». А дети имеют хорошее здоровье. Во время анализа рациона выяснилось, что в меню всех семей почти каждый день есть селедка.
Хотя селедка — это традиционный голландский деликатес, в простых крестьянских семьях его тоже употребляют и готовят так: свежую рыбу чистят, засыпают крупной солью, иногда добавляют ароматный перец и лавровый лист. Ставят под пресс на 3—4 часа. И все! Сырая рыба слабого посола готова! Куски селедки выкладывают на свежую белую булку, посыпают посеченным репчатым или зеленым луком, иногда сверху крошат сваренное вкрутую яйцо, добавляют кусок отваренной репы или ломтик соленого огурца и едят.
Один такой бутерброд, кстати, содержит треть суточной нормы калорий и полный суточный объем полиненасыщенных жирных кислот омега-3, отвечающих и за выведение свободных радикалов, и за профилактику атеросклероза, и за нормальное продуцирование половых гормонов. Кроме того, белки свежей селедки усваиваются организмом почти на 88% (для сравнения — белки говядины усваиваются всего на 39—43%). Также выяснилось, что регулярное употребление в пищу слабосоленой селедки улучшает состояние печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. А единственным противопоказанием к ежедневным селедочным трапезам является тяжелая форма гипертонической болезни и хронические заболевания почек.
И напоследок — один замечательный голландский рецепт: селедку (не филе!) пряного или «специального» посола почистить и нарезать на филе без кожицы. Приготовить соус: 2 ст. л. жирной сметаны смешать с 1 ст. л. зернистой горчицы, соком половины лимона и измельченной зеленью петрушки. Обильно смазать филе селедки, положить под пленку, оставить на 2 часа в холодильнике. Сварить картофель в мундире, посыпать нарезанным зеленым луком и подать вместе с селедкой, которую желательно вынимать из холодильника перед самой подачей на стол: сметанно-горчичный соус должен оставаться густым!