СЕМЬ ЦЕЛЕБНЫХ ЯГОД ДАРИТ ИЮНЬ. В КАЖДОЙ ИЩИ ЗДОРОВЬЕ

Поделиться:
СЕМЬ ЦЕЛЕБНЫХ ЯГОД ДАРИТ ИЮНЬ. В КАЖДОЙ ИЩИ ЗДОРОВЬЕ

ЗЕМЛЯНИКА - КОРОЛЕВА ЯГОД

Это замечательное растение настолько богато необходимыми для человека биологически активными веществами, что большой знаток нашей природы М. Носаль приравнивал по силе оздоровительного действия земляничный сезон к курортному. Он писал: «Не жалейте средств на приобретение земляники. Не считайте ее баловством или роскошью, а считайте ее необходимостью, как хлеб, крупа, картофель». Действительно, в маленьких красных ягодках-капельках сконцентрированы важнейшие витамины. Так, по содержанию витамина С они уступают лишь черной смородине, в 5 ягодах среднего размера его столько же, как в одном большом апельсине. Витамина Е в них накапливается больше, чем в паричке, вишнях, черешнях, мандаринах, бананах. По содержанию фолиевой кислоты и солей кальция землянике нет равных среди других местных плодов и ягод, а также апельсинов, грейпфрутов. Чтобы снабдить организм железом, тоже лучше есть землянику, чем виноград, малину, сливы, крыжовник, чернику, апельсины, ананасы. Указаны лишь отдельные характеристики ягод, но следует вспомнить, что они, как неутомимые труженицы, накопили еще и пектины и дубильные вещества, сахары, органические кислоты, минеральные вещества - марганец, цинк, йод, калий, фосфор, медь, кобальт. Потому не удивительно, что этот комплекс биологически активных веществ налаживает нормальные процессы кровообразования и обмена веществ в организме, от чего наибольшей мерой зависит здоровье. Плоды земляники улучшают функцию пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков и желчи, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению холестерина и продуктов обмена веществ. Поэтому рекомендации диетологов просты: каждый день натощак есть ягоды (по 100-200 г) или пить свежий сок плодов (по 4-6 ст. л.) при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, маточных кровотечениях, заболеваниях сердца, гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока, колите, холецистите, геморрое, нарушении солевого обмена (желчнокаменной и мочекаменной болезнях, остеохондрозе, обменном полиартрите). Конечно, у кого есть возможность неограниченно употреблять целебные ягоды, пусть наедается вволю, даже заставляет себя их есть, когда надоедят. Земляника помогала очистить организм: власоглавцы, круглые глисты, острицы не переносят ягод земляники и выходят. Г. Носаль описывает народный метод, как успешно избавиться от такого опасного гельминта, как солитер: больные ели селедку с луком и много земляники каждый день (даже до 3 кг). А еще он считает землянику эффективным средством, даже в тех случаях, когда дорогое лекарство неэффективно, для лечения экзем, в частности, с тяжелыми осложнениями. Спелые ягоды растирают и толстым слоем выкладывают на чистую льняную ткань, которую прикладывают к пораженному месту. Процедуру повторяют несколько раз, по мере необходимости. В народе так делают, леча разные поражения кожи. В период межсезонья так же эффективны сушеные ягоды: отвар (2 ст. л. плодов кипятить на протяжении 5 мин в 200-300 мл воды, настоять 1 час) пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Уже упоминавшийся уважаемый нами травознай высказал мысль, что если бы люди взяли в привычку пить напиток из листьев земляники, как пьют чай, то имели бы значительно более крепкое здоровье. Этим он подчеркивал, что листья, стебли и корни растения тоже очень полезны. Они также имеют мочегонные, потогонные, кровоостанавливающие, противовоспалительные свойства, улучшают кровообращение, укрепляют стенки капилляров, нормализуют работу органов пищеварительного тракта, профилактируют приступы бронхиальной астмы. Для приготовления чая 1-2 ст. л. сухого сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять, процедить. Настои и отвары земляники следует использовать при простудных заболеваниях и гриппе, так как они снижают температуру тела, оказывают потогонные и противовоспалительные свойства, поэтому их пьют и промывают ими ротовую полость.

ЧЕРНИКА - ТОЖЕ «КУРОРТ НА ДОМУ»

Эти ягоды, которые в противовес землянике жители Полесья называют черными ягодами, созревают одновременно с земляникой, хотя продуктивный сезон черники длится дольше. А народная медицина часто применяет их вместе от большого количества болезней (малокровия, недержания мочи, уретрита, цистита, мочекаменной и почечнокаменной болезни, желтухи, ревматизма, подагры, заболеваний кожи, связанных с нарушением обмена веществ и многих других), поэтому сезонное потребление черники без преувеличения можно назвать домашним курортом. Такой опыт приобретен в разных странах. Подтверждением этому могут быть слова немецкого пастора Кнейпа, прославившегося системой водолечения: «В том доме, где есть земляника и черника, врачу делать ничего». А все благодаря составу: в ягодах много сахаров, пектиновых веществ, до 7% органических кислот, витамины С, А, антоцианы, редчайшие минеральные соли марганца, меди, титана, хрома. Особенностью ягод является наличие большого количества (до 12%) дубильных веществ и гликозидов миртилина и арбутина, а также особых веществ - оксикумаринов. Черника, как и земляника, полезна всем. В частности, она служит профилактикой сердечно-сосудистых болезней, так как оксикумарины снижают свертываемость крови, поэтому предотвращают образование тромбов и таким образом развитие инфаркта миокарда. А янтарная кислота, содержащаяся в них, играет большую роль в сохранении эластичности стенок кровеносных сосудов. Но больше всего выручает черника при нарушениях работы органов пищеварительного тракта: острых и хронических заболеваниях тонкой и толстой кишок. Сок ягод оказывает бактерицидное действие на разные группы возбудителей кишечных болезней, даже дизентерии и брюшного тифа, и кислые пищеварительные ферменты, разрушающие многие фармацевтические антибактериальные преператы, ему не помеха. Поэтому при кишечных расстройствах первым и любимым лекарством является отвар сухих ягод или черничный кисель. Однако М. Носаль на основе своих многолетних наблюдений сделал вывод, что черника, в частности свежая, имеет такую особенность, что крепит при поносе и эффективна при запоре, т.е. нормализует перистальтику на продолжительное время. И болгарские фитотерапевты советуют как противопоносное средство употреблять каждый день по 50-100 г свежих плодов. Черника - одна из ягод, которую можно (и побольше) употреблять больным сахарным диабетом, так как гликозид миртилин снижает содержание сахара в крови и моче. Но средством, регулирующим содержание сахара, считается настой свежих или высушенных листьев (обычно собирают в пору цветения): 4-5 ст. л. на 1 л кипятка, напаривают на протяжении 20 мин, не доводя до кипения. Пьют вместо чая по 2 стакана каждый день. Поскольку черника - ягода интернациональная, интересно узнать, в каких случаях советуют пользоваться ей польские педиатры. Вот урывок из книги: «При повышенной температуре, кашле, воспалении горла и носа детям помогают ягоды черники. Кроме большой питательной ценности, она благоприятно влияет на пищеварительную систему, устраняя вредные продукты процесса гниения в кишечнике, тормозя развитие болезнетворных бактерий и уничтожая кишечных паразитов-гельминтов. Она также предотвращает поглощение организмом токсинов. При воспалении горла детям постарше дают банку ягод, которую нужно съесть в течение дня. При этом всегда помогает диета, как и при всех болезнях». (Продолжение следует).