МОРЯК ПАПАЙ ЗНАЛ В ШПИНАТЕ ТОЛК
Моряк Папай из популярного еще недавно мультфильма любил шпинат незря.
Ведь листья шпината содержат много витаминов, в том числе С, В1, В2, В3, В6, D, E, K, P, PP, провитамин А. Особенностью витаминов С и А в шпинате является то, что они не разрушаются при термической обработке. Также шпинат богат минеральными солями железа, йода, калия, кальция. Например, по содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей, а по содержанию белка уступает лишь бобовым.
Издавна использовали шпинат и с лечебной целью. Так, его рекомендовали употреблять при туберкулезе, сахарном диабете, анемии, болезнях десен и зубов, пищеварительного тракта (он хорошо выводит шлаки). Благодаря наличию калия листья шпината имеют мочегонное действие. В нем выявлено особое вещество, регулирующее работу желудка и поджелудочной железы.
Тем не менее, в шпинате содержится щавелевая кислота, количество которой увеличивается особенно после цветения. Щавелевая кислота связывает кальций, откладывающийся в организме, поэтому людям с мочекаменной болезнью следует употреблять шпинат с осторожностью.
К СВЕТУ НЕПРИХОТЛИВ И ХОЛОДА НЕ БОИТСЯ
Шпинат (Spinacia oleracea) - травянистое однолетнее растение семейства лебедовых, которое культивируется как овощ, листья его потребляют в разных блюдах свежими, вареными, тушеными, консервированными и т.п. По форме листья шпината разные: округлые, перистолапые; по цвету от светло-зеленого до темного. По толщине листья шпината делятся на жиролистные и гладколистные. Темно-зеленая окраска листьев характерна для жиролистных сортов, светло-зеленая - для гладколистных. Культура скороспелая и относится к холодоустойчивым. Особенностью шпината является то, что он совместим практически со всеми культурами, мало страдает от вредителей и болезней. Это растение хорошо заполняет промежутки между любыми культурами. Шпинат хорош для раннего посева тем, что его всходы выдерживают заморозки, а ранние сорта уже через месяц дают урожай. Можно высеивать его и осенью, собирая часть урожая в этом же году, а остальной - весной следующего. Семена начинают прорастать при температуре +2°С, всходы способны переносить кратковременные заморозки до -6°С почти без серьезных повреждений. К свету неприхотлив, однако при недостатке световой энергии рост растения задерживается, в листьях меньше накапливается витамина С. Оптимальной температурой для роста и развития считается ( + 12-15)°С. А уже при температуре свыше +20°С растение требует полива, иначе урожайность уменьшается, ухудшается и качество продукции. В южных регионах Украины шпинат можно культивировать в течение всего года.
ЕШЬТЕ БЛЮДА ИЗ ШПИНАТА СЕГОДНЯ, НЕ ОТКЛАДЫВАЯ НА ЗАВТРА
Через 20-30 дней после посева листья шпината уже достаточно вырастают и наполняются соком. Важно не пропустить сроки сбора: если растение перестоит - листья грубеют и теряют свои вкусовые качества. Сочные листья шпината вкусны в разных блюдах, поэтому его отваривают, тушат, используют как начинку в пирогах, в яичнице или в омлете, для приготовления соусов, пюре и т.п., подают как закуску. Хорош шпинат в тушеном виде с другими овощами, еще его можно консервировать. Блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при хранении азотнокислые соли, присутствующие в этом растении, образуют вредные для организма азотистые соли. Поэтому зеленые борщи со шпинатом, как и со щавелем, нужно съедать свежими, не оставляя на завтра. Перед приготовлением блюда (или перед замораживанием на хранение) листья шпината нужно тщательно вымыть. Используя свежий шпинат в салатах, нужно заранее не только вымыть его листья, но и просушить. Кому не по душе горьковатый вкус шпината, а еще для того, чтобы использовать его мясистый стебель, промытое растение нужно бланшировать 1-2 мин в кипятке и сразу промыть очень холодной водой. Вместо бланширования можно влажные листочки шпината протомить на сковородке.
Салат с яйцами 100 г шпината, 2 сваренных вкрутую яйца, 50 г молодого лука, 1 свежий небольшой огурец, 2 ст. л. растительного масла, соль, лимонный сок или яблочный уксус по вкусу. Все ингредиенты мелко порезать, посолить, заправить лимонным соком или уксусом, полить маслом. Листья для смягчения горечи можно бланшировать.
Листья шпината с начинкой Отобрать 10 нежных молодых листочков среднего размера. Промыть и просушить. Приготовить начинку из творога и зелени: 200 г творога или брынзы размять, добавить (приблизительно половину массы творога) мелко покрошенную зелень петрушки, укропа, молодого чеснока. Подсолить по вкусу (для брынзы – без соли). Добавить 100 мл сметаны или майонеза и тщательно перемешать. По 1 ст. л. творожной пасты намазать на листочки и свернуть их трубочкой, скрепив специальными шпажками или деревянными палочками. Выложить на блюдо. Можно украсить тертым вареным желтком, кружочками помидоров или огурцов.
Омлет со шпинатом 100 г шпината, 50 г зеленого лука, 3 сырых яйца, четверть стакана молока, 1 ст. л. муки, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу, 3 ст. л. сливочного масла. Промытый влажный шпинат и лук измельчить, выложить на горячую смазанную растительным маслом сковородку и тушить под крышкой на среднем огне 10-15 мин. Взбить яйца, добавив тщательно перемешанную с молоком муку. Залить этой массой тушенные на сковороде шпинат и лук, посолить и накрыть крышкой. Как только омлет «поднимется», перевернуть его на другую сторону и поджарить до румяного цвета.
Рецепт шпината с гренками от врача-натуропата народной целительницы Елены СВИТКО Шпинат - 1 кг, мука - 1 ст. л., 1,5 стакана молока для соуса, 1-2 ст. л. сливочного масла. Промытый и перебранный шпинат положить на дно кастрюли, долить немного кипятка и варить под крышкой до готовности. Вареный шпинат слегка охладить и процедить. Растереть муку в небольшом количестве молока, добавить остальное молоко и сварить соус. Смешать соус с перетертым шпинатом, добавить по вкусу соль, сахар, молотый мускатный орех. На стол подавать на круглом блюде или в глубокой тарелке, по краям выложить гренки, можно еще и порезанные сваренные вкрутую яйца. Для гренок: нарезать небольшими кусочками белый хлеб, смочить в смеси: 1 стакан молока, 1 яйцо и 0,5 стакана сахара. Поджарить с обеих сторон на растительном масле.
Шпинат можно хранить в холодильнике (желательно не больше 2 суток), завернув во влажную ткань или смочив водой, в полиэтиленовом пакете. Если не успели приготовить шпинат, его можно заморозить — он не утратит своих полезных свойств.