СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНАЯ ЛЕТНЯЯ ПИЩА

Поделиться:
СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНАЯ ЛЕТНЯЯ ПИЩА

Сами по себе блюда летнего меню — вкусны и полезны, только нужно внимательно относиться к некоторым компонентам, входящим в их состав.

- Кефир и квас. Кто из нас не ел окрошки? Летом нет лучшей юшки — холодной, легкой и сытной. Одна лишь проблема с ней: квас. Если раньше окрошку готовили на домашнем квасе (без дрожжей, на квасном грибе-закваске), то теперь квас — покупной. А следовательно, с химическими дрожжами, консервантами, искусственными красителями и заменителями вкуса. Такой квас может спровоцировать вздутие живота и обострение желудочно-кишечных заболеваний, растормошить аллергию, особенно у детей. - Канцероген в маринаде.

О том, что шашлык — это вкусно, знают все. Но значительно меньше тех, кто осведомлен об опасности, которую таит это любимое многими летнее блюдо. Собираясь на природу пожарить шашлыки, нужно знать некоторые правила, чтоб и отдых себе не испортить, и на больничную койку не угодить.

Опасность № 1. Канцерогены.

При запекании шашлыка на угле жир капает на жар и испаряется в виде газа, содержащего бензопирен. А это — канцероген (кстати, входит в состав табачного дыма). Было даже подсчитано, что употребление 0,5 кг мяса, приготовленного на открытом огне, равноценно выкуриванию 200(!) сигарет. Кстати, самые вредные для здоровья — шашлыки, приготовленные на дровах. Очень аппетитные на вид, пропахнутые ароматным дымком березовых дров. И... пропитанные смолами, альдегидами, кетонами, фенолами, которые «дарит» дым.Любители шашлыков должны знать, что гриль или открытый огонь могут активизировать попадание в мясо веществ, повреждающих ДНК. Последние исследования Американской ассоциации изучения рака доказали: пережаренное мясо и аппетитная хрустящая корочка способствуют развитию онкологических заболеваний. Люди с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, с гастритом, холециститом и язвенной болезнью рискуют обострением болезни.

Опасность № 2. Вероятность заражения.

Выбирайте мясо для шашлыков внимательно и с осторожностью. Купленное на базаре мясо должно пройти исследование в лаборатории. Иначе существует высокий риск заражения свиным или бычьим цепнем, трихинеллезом и токсоплазмозом. Последнее заболевание особо опасно для беременных. Кстати, полезный маринад для шашлыков предложили португальские ученые. Он состоит из красного сухого вина, сахара, соли и чабреца с перцем. Португальский маринад способен уберечь шашлык от канцерогенов.

Опасность № 3. Резкое повышение уровня холестерина.

Шашлык нужно обязательно есть с большим количеством зелени, овощей, богатых минералами и соками.

- Летние овощи. Мясо не может само по себе заставить работать кишечник, а вот овощи чудесно справляются с этой задачей. Поэтому совет: больше зелени, меньше мяса и способность своевременно остановиться.

- Ядовитые косточки. Будьте очень внимательны к фруктовым косточкам. Многие из них (вишни, черешни, персики, абрикосы) содержат амигдалин и эмульсин, которые в сочетании с водой или слюной превращаются в синильную кислоту. А синильная кислота принадлежит к группе цианидов — отравляющих соединений.

- Крашеное лакомство. Настоящее мороженое делают на молоке. Не на эмульгаторах, заменителях, возбудителях и т.п. На натуральном молоке. Возможно, с добавлением сока. Тоже натурального. Не следует в жару спасаться «замороженным соком» — не поможет. В таком мороженом нет ни сока, ни прохлады. А вот красителей — хоть отбавляй. Сначала прочитайте этикетку, а потом съешьте пломбир, с дачной земляникой и кусочками горького шоколада.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.