СОК ДЫНИ НЕРВЫ УСПОКОИТ И ГЛИСТЫ ВЫГОНИТ

Поделиться:
СОК ДЫНИ НЕРВЫ УСПОКОИТ И ГЛИСТЫ ВЫГОНИТ

Сок дыни, как и другие целебные соки, с успехом применяют в соколечении. Он улучшает состояние при очень многих заболеваниях, хорошо утоляет жажду, нормализует водно-солевой баланс, улучшает усвоение белков, укрепляет иммунитет, оказывает антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, противоаллергическое, общеукрепляющее действие, выводит шлаки. Также дынный сок поможет при анемии, заболеваниях сердца, сосудов, почек, при начальной стадии гипертонии.
Известно успокаивающее воздействие дыни и ее сока на нервную систему. Это — природный релаксант, который снимает стрессы и рекомендуется к употреблению при значительных физических и умственных нагрузках. Его часто применяют и в очистительных диетах: он хорошо промывает все клетки организма, выводит избыток жидкости; снимает воспаление в почечных лоханках, удаляя из них болезнетворные микробы. К тому же его рекомендуют пить для похудения, поскольку он не только выводит жидкость, но и способствует сжиганию жиров.

Как выбрать «правильную» дыню

Для приготовления сока нужно выбирать спелые и сочные дыни. Кожица плода должна быть светлой, покрытой тонкой «паутинкой». Никаких черных точек и трещин на дыне не должно быть, иначе она может оказаться зараженной сальмонеллезом и другими опасными инфекциями. Также никогда не следует покупать разрезанную дыню и позволять продавцу разрезать ее, чтобы показать вам зрелость: руки и ножи далеко не всегда чистые, а болезнетворные бактерии с немытой кожуры быстро попадают в мякоть и еще быстрее в ней размножаются — им достаточно всего нескольких минут.
Аромат дыни тоже свидетельствует о степени ее зрелости: если она спелая, то может пахнуть ананасом, грушами, ванилью, другими «сладостями». Плоды зеленого цвета тоже могут быть спелыми — ведь сортов дыни множество, и они отличаются цветом, формой, размерами, ароматом и вкусом.
Сок нужно готовить при помощи соковыжималки. При этом обрезать кожицу с дыни не стоит: в ней содержатся ценные эфирные масла. Перед выжиманием ее следует тщательно помыть.

Рецепты народной медицины

• При заболеваниях пищеварительного тракта рекомендуется употреблять сок дыни (можно с медом) по 1 стакану 2-3 раза в день. Пить сок дыни, как и другие соки, следует натощак, за 30 мин до еды или в перерывах между приемами пищи.
• При сердечной недостаточности для укрепления сердечной мышцы полезно ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока дыни. Это значительно снизит риск сердечного приступа.
• При радикулите сок дыни народная медицина советует принимать по 1/3 стакана три раза в день. Если при этом придерживаться щадящей диеты, то уже через сутки боль может пройти.
• При аллергии полезно принимать вечером теплую ванну с соком дыни — достаточно одного стакана свежего сока на ванну. После 7 процедур наступает явное улучшение.
• При любых типах кожи можно улучшить ее тонус, если 2-3 раза в неделю делать маску с соком дыни: 2 ст. л. сока смешать с 2 яичными желтками, 2 ч. л. меда, 0,5 ч. л. соли и 0,5 стакана теплой густой манной каши. Маску наложить на лицо на 30 мин, а затем смыть теплой водой. Если смеси получается слишком много — компонентов брать вдвое меньше.
• Также с помощью дынного сока можно улучшить состояние сухих ломких волос: после мытья головы втереть в корни свежий сок дыни, подержать так около 15 мин и смыть теплой водой.
• Повязки с соком или мякотью дыни убирают синяки, рассасывают гематомы и устраняют нарывы.
• В случае гельминтоза рекомендуется пить ежедневно по 1 стакану сока дыни утром натощак, в течение недели.
• При изжоге поможет 1 стакан дынного сока.
• В случае нервного срыва пить по 1 стакану сока (можно с медом) три раза в день.
Внимание! Нельзя употреблять сок дыни больным сахарным диабетом и в случае обострения заболеваний пищеварительного тракта и диспепсии. Избыточное количество сока может вызвать понос и боль в животе из-за вздутия кишечника. Кормящим матерям сок дыни пить можно, но с осторожностью и понемногу.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.