СОК ТЫКВЫ — ПОЛЬЗА И УДОВОЛЬСТВИЕ

Поделиться:
СОК ТЫКВЫ — ПОЛЬЗА И УДОВОЛЬСТВИЕ

С началом осени приобретает популярность сокотерапия овощами, наполненными «доверху» витаминами и другими полезными веществами, ведь только что собраны с приусадебных участков. Поэтому грех не воспользоваться таким подарком природы и не оздоровить свой ​​организм.

Эликсир молодости

И начать этот сезон сокотерапии можно с сока тыквы, который в народе всегда считали эликсиром молодости.
Издавна и по сей день его используют для лечения и профилактики многих заболеваний. В частности, он прекрасно помогает при запорах, улучшает работу всего пищеварительного тракта. Благодаря своему свойству растворять билирубиновые пробки, предотвращает застойные процессы в тканях печени и желчного пузыря, а также разрушает и выводит камни. Однако здесь следует быть осторожным и перед началом употребления сока обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы, не дай Бог, не ухудшить свое состояние при наличии больших камней.
Также сок ​​тыквы просто незаменим при различных заболеваниях почек, мочевыводящей системы. Он способствует укреплению сердечной мышцы, снижению отечности, растворению холестериновых отложений на стенках сосудов, нормализации давления. Помощник тыквенный сок и при аллергии, экземе, различных кожных заболеваниях, ран у детей и взрослых. Применяют его для повышения иммунитета и общего укрепления организма.
Классический рецепт приготовления тыквенного сока достаточно прост: нужно пропустить через соковыжималку измельченную на крупные куски вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву. Такой сок годится и для консервирования, и для употребления сразу, поскольку хранить его без термической обработки не стоит: во-первых, в нем очень быстро разрушаются витамины, а во-вторых, контакт металлических частей соковыжималки с соком приводит к его окислению. Именно этот способ выдавливания обычно применяют при терапии различных заболеваний.
Также для лучшего усвоения каротина, содержащегося в тыкве, желательно добавлять в стакан с соком 1 ч. л. сливок, сметаны или любого масла, особенно это касается смеси морковного и тыквенного соков.
Для профилактики заболеваний здоровому человеку достаточно 0,5 стакана свежего тыквенного сока утром за 30 мин до завтрака. Чтобы улучшить вкус сока, можно добавить в него морковный, яблочный или лимонный сок. Такой соковый коктейль содержит богатый комплекс минералов и витаминов, который способен значительно оздоровить человеческий организм.
В случае же болезни рекомендуется принимать тыквенный сок чаще: 2-3 раза в сутки, учитывая особенности личной переносимости сока. Доза — 100 мл. Курс — не менее 1,5 недели.
Максимальное количество тыквенного сока для взрослого человека  составляет 2 стакана в сутки, большее количество организм уже правильно не усваивает.

Тыквенный сок при различных недугах

• В случае бессонницы полезно пить на ночь перед сном 0,5 стакана свежевыжатого сока тыквы с 0,5 ч. л. меда. Это средство настроит организм на нормальную работу и успокоит нервную систему. Со временем вы заметите, что хорошо засыпаете и без этого напитка.
• Изъяны эндометрия. Многие женщины сталкиваются с этой неприятной проблемой. Недостаточная толщина эндометрия часто приводит к сложностям с зачатием и вынашиванием ребенка. Врачи советуют в таких случаях принимать тыквенный сок — он очень полезен и способствует утолщению эндометрия. Однако важно употреблять сок под наблюдением врача, поскольку только он может составить индивидуальную схему приема.
Кроме того, 1 стакан тыквенного сока облегчает состояние беременной при токсикозе.
• При ожогах помогут компрессы из сока тыквы.
• Для профилактики мочекаменной болезни и при наличии небольших камней народная медицина советует трижды в день пить по 0,5 стакана сока тыквы. Курс — 10 дней. При необходимости проконсультируйтесь у врача и повторите курс через 2 недели.
• При заболеваниях предстательной железы (аденома, простатит) рекомендуется ежеквартально проводить курсы «тыквенной терапии»: в течение 21-го дня пить по 1 стакану тыквенного сока. А также съедать по 2-3 ст. л. очищенных тыквенных семечек.
• В народной медицине лечат тыквенным соком колиты с запорами и регулируют систему пищеварения. Можно употреблять для этой цели и свежую мякоть тыквы, но эффективнее выпивать 2 стакана сока в сутки: результат будет быстрее.
• При хроническом пиелонефрите полезно пить по 0,5 стакана в день тыквенного сока или есть сырую мякоть тыквы по 500 г дважды в день.
• При зубной боли, рините и насморке рекомендуется закапывать в нос по 4-5 капель свежего сока тыквы.
Внимание! От употребления тыквенного сока следует воздержаться во время обострения заболеваний органов пищеварения, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При гастрите с пониженной кислотностью, диарее и тяжелой форме сахарного диабета этот напиток также не рекомендуется пить.
Индивидуальная непереносимость тыквы наблюдается крайне редко, но если она есть, от сока, конечно же, придется также отказаться.

Консервированный сок тоже полезный

Важно заметить, что тыква после тепловой обработки сохраняет большинство своих полезных свойств. Поэтому консервирование тыквенного сока вполне оправдано, особенно если у вас нет возможности хранить целые плоды.
В частности, можно заготовить сок тыквы с клюквой. Для приготовления необходимо взять в равных количествах тыкву, клюкву и сахар, выжать сок с помощью соковыжималки, перелить его в эмалированную кастрюлю и добавить сахар по вкусу. Довести смесь до кипения и на слабом огне варить около 10 мин. Затем разлить в стерильные банки и закатать.
Консервированный сок можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте: на свету начинается процесс окисления, что приводит к потере полезных свойств.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.