СОРНЯКИ-ЦЕЛИТЕЛИ

Поделиться:
СОРНЯКИ-ЦЕЛИТЕЛИ

(Продолжение. Начало в № 17.)

СПОРЫШ — ЛЕКАРСТВО, ЕДА, ПРИПРАВА

Одно из самых распространенных сорных растений во дворах, вдоль дорог, на полях, сорных местах на всей территории Украины — горец птичий, или спорыш обыкновенный. Это однолетнее травянистое растение из семейства гречишных с ветвистообразными лежачими стеблями 10—25 см длиной. Листья мелкие овальные, цветки невзрачные в пазухах листьев, околоцветник зеленоватый, по краям розовый или белый. Цветет с июля до поздней осени. С лекарственной целью используют траву. Срок пригодности — 3 года. Сырье продается в аптеках. Трава спорыша содержит очень много нужных организму компонентов: дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, сапонины, следы эфирного масла, летучий алкалоид, пектины, каротин, витамины Е, С, органические кислоты, смолы, воск, слизи, белковые вещества, полисахариды, соединения кремниевой кислоты, богатый набор микро- и макроэлементов — соли калия, кальция, магния, железа, концентрирует соли марганца, меди, цинка, молибдена, брома.Горец птичий как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Его использовали в своей практике такие известные врачеватели, как Диоскорид и Плиний. В народной медицине горец птичий используют при отеках различного происхождения, ревматизме, малярии, истощении (кахексия), как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении, общей слабости после тяжелых заболеваний и слабости в преклонном возрасте. Ошпаренную траву применяют наружно для аппликаций при воспалении геморроидальных шишек и при выпадении прямой кишки, для лучшего роста волос. Как показали современные исследования, препараты спорыша уменьшают проницаемость стенок сосудов и повышают способность крови к свертыванию, предотвращают образование мочевых камней, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, снижают артериальное давление, оказывают антитоксичное, противовоспалительное, антимикробное, вяжущее свойства, положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта. Спорыш лучше всего принимать в виде настоя (15 г, или 3 ст. л., сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин) по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой. Показано применение настоя при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, при ослаблении фильтрационной функции почечных клубочков и появлении в моче большого количества минеральных солей, особенно солей щавелевой кислоты, при гастроэнтеритах, поносах различной этиологии, при незначительных кровотечениях из поврежденных сосудов слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, при функциональной недостаточности печени и при заболеваниях, связанных с задержкой в организме токсичных продуктов обмена. Как вспомогательное средство настой травы принимают при начальной стадии почечнокаменной болезни, в послеоперационный период после удаления мочевых камней, при мочекислом диатезе и при некоторых кожных заболеваниях как внутрь, так и наружно (угри, фурункулы, некоторые дерматиты). Трава спорыша также входит в сбор по прописи М.Н. Здренко, используемого при злокачественных образованиях.В акушерско-гинекологической практике настой травы спорыша назначают для ускорения послеродовой инволюции матки, при гиперменорее, маточных кровотечениях в послеродовой и послеабортный периоды и больным с фибромиомой матки. Особенно эффективным является применение настоя при железодефицитной вторичной анемии, вызванной длительными ювенильными (подростковыми) маточными кровотечениями и кровотечениями в послеродовой и климактерический периоды. Следует учесть, что препараты спорыша противопоказаны при острых воспалениях почек и мочевого пузыря. Молодая зелень спорыша нежна и питательна, ее охотно поедает скот. Но для людей она также очень полезна. Траву растения можно использовать как пищевую зелень, ее добавляют в салаты, супы, консервируют, готовят из нее пюре, сушат и используют как приправу в первые, вторые блюда, в соусы. Хорошо употреблять ее в виде салата. Мелко порезать 100 г молодых стеблей и листьев, перемешать с измельченным зеленым луком (30 г), добавить соль по вкусу и заправить сметаной (20 г). Молодые стебли с листьями спорыша, высушенные и измельченные в порошок, смешивают в пропорции 4:1 с сухими измельченными в порошок листьями тысячелистника обыкновенного и используют как приправу к мясным и рыбным блюдам. Чай из травы спорыша (1 ч. л. сырья на 1 стакан кипятка, настоять 5 мин) с сахаром или  медом применяют как профилактическое средство при склонности к камнеобразованию в почках или в желчном пузыре.Спорыш исследовали как добавочное средство при лечении туберкулеза легких (применяли в виде настоя, а также как пищевую добавку) и получили удовлетворительные результаты — у больных улучшался аппетит, они прибавляли в весе.

ГОРЕЦ ПЕРЕЧНЫЙ: ГОТОВЬТЕ НАСТОЙКИ И КОНСЕРВИРУЙТЕ СОК

Преимущественно на сырых местах по всей Украине, кроме Крыма и степей, растет как сорняк горец перечный, или водяной перец. Это однолетнее травянистое растение из семейства гречишных с прямостоячим стеблем до 30—90 см высотой с удлиненно-ланцетными листьями. Цветки с зеленоватым или розоватым околоцветником на концах побегов образуют негустые соцветия кисти. Цветет в июне-сентябре. С лекарственной целью используют траву растения, заготовленную в начале цветения. Сырье продается в аптеках. Срок пригодности — 2 года. Свежие листья и стебли имеют острый перечный вкус. Надземная часть содержит гликозид полигопиперин, флавоноиды, дубильные вещества, смолы, каротин, витамины С, D, Е, Р, органические кислоты (уксусную, яблочную, валериановую, масляную, эллаговую, галловую), эфирное масло, ситостерин, большой набор макро- и микроэлементов (концентрирует соли меди, магния, цинка, марганца, селена). Горец перечный был известен еще древним грекам и римлянам как средство от поноса, малярии, кровотечений. Издавна на Руси чай из травы горца пили при кровотечениях, головной боли. В народной медицине его применяют при заболеваниях щитовидной железы (узловатых формах зоба), как кровоостанавливающее, болеутоляющее и ранозаживляющее, при кожных болезнях, болезнях печени, почечнокаменной болезни, отеках, язвенной болезни желудка, поносе, экземе, бронхиальной астме, малярии, как успокаивающее при нервных болезнях. В современной медицине употребляется как хорошее кровоостанавливающее средство при геморрое и маточных кровотечениях, используется при фибромиоме матки, хроническом эндометрите и обильных менструациях, как легкое слабительное, при геморрое, а также при мочекаменной болезни для отхождения конкрементов. Противопоказано применять препараты горца перечного при гломерулонефрите. Горец перечный можно применять в виде настоя: 1 ст. л. сырья на 0,5 л воды, кипятить 5—15 мин, выпить за день в 3 приема. Еще готовят из него спиртовую настойку: 10 г свежей или высушенной травы залить 100 мл 40% спирта (водки), настоять 2 недели, принимать по 50 капель 3 раза в день. Кроме того, можно консервировать сок растения 40% спиротом (водкой) в соотношении 1:1, принимать по 0,5—1 ч. л. 3 раза в день. При геморрое для сидячих ванн 150—200 г свежей или 100 г сухой травы кипятить 15 минут в 2 л воды, затем добавить 0,5 л молока и столовую ложку крахмала. Процедуры принимать ежедневно или через день продолжительностью 15 минут в течение 1—2 месяцев. При язвах голени, экземе, гнойных и гангренозных ранах свежим соком травы горца перечного смазывать пораженный участок тела 1—2 раза в день. Для уничтожения многих вредителей огородных и плодовых растений можно использовать отвар травы горца перечного для опрыскивания (1 кг травы, собранной в период цветения, кипятить в течение получаса в 10 л воды, после отстаивания отцедить и добавить 20—30 г мыла на ведро). Через 1—1,5 суток после опрыскивания вредители погибают.Надземную часть растения и измельченные семена используют как острую приправу к салатам, супам, соусам. Надземную часть (до фазы плодоношения) и семена используют при консервации овощей. Следует соблюдать осторожность и не допускать передозировки, поскольку растение обладает токсичными свойствами.

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук.