СВЕКЛА КРАСНАЯ СЛАДКАЯ ПОДДЕРЖИТ ЩИТОВИДКУ И СНИМЕТ УСТАЛОСТЬ

Поделиться:
СВЕКЛА КРАСНАЯ СЛАДКАЯ ПОДДЕРЖИТ ЩИТОВИДКУ И СНИМЕТ УСТАЛОСТЬ

Восстанавливает свойства крови

В свекле активного йода столько же, сколько и в морской капусте. Поэтому употребление овоща в пищу способствует нормализации работы щитовидной железы и улучшению основного обмена веществ. Человек перестает мерзнуть, исчезает усталость, появляется желание активно двигаться.
А вот железа свекла содержит так же много, как и рекордсмен - чеснок. Кроме того, в ней есть витамин Р и флавоноиды (дают цвет), которые нормализуют артериальное давление и улучшают микроциркуляцию крови в сосудах, прогревают их. Свекла очищает и восстанавливает свойства крови.
За счет наличия в составе свеклы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), ее постоянное употребление улучшает память и зрение. Это объясняется тем, что ГАМК нормализует обмен веществ в нервных клетках мозга, нейроны быстро «омолаживаются».
Пектин и клетчатка этого корнеплода способствуют очищению и улучшению перистальтики кишечника. То есть организм освобождается от шлаков и проходят хронические запоры.

Исключительные свойства

Содержатся в свекле и уникальные вещества, пока не обнаруженные в других корнеплодах - бетаин и бетанин. Это алкалоидоподобные соединения, которые способствуют расщеплению и усвоению пищи. Благодаря этим веществам, свекла укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращает жировое перерождение печени и оказывает противосклеротическое действие.
Свекла является также рекордсменом среди овощей по содержанию цинка. Это очень важно для диабетиков, так как цинк увеличивает продолжительность действия инсулина, а также улучшает зрение. Кроме того, существует мнение, что свекла усиливает действие противораковых лекарств.

Свекольные котлетки

Конечно, постоянно есть просто отварную свеклу не интересно, поэтому рекомендуется готовить из нее различные блюда, в частности котлетки.
Рецепт свекольных котлет: понадобится 1 запеченная свекла, 1 средняя луковица, 2 ст. л. отварного риса, 1 ст. л. муки, 150 г твердого сыра, растительное масло, соль по вкусу. Для панировки: 3-4 молотых грецкий ореха, 1 ч. л. молотых семян фенхеля и 1 ст. л. панировочных сухариков.
Свеклу очистить, потереть на крупной терке. Слегка обжарить порезанный репчатый лук.
Смешать свеклу, лук и добавить немного муки. Промытый и просушенный отварной рис смешать с готовой массой. Конечно, большая часть котлеты должна быть из свеклы. Готовую массу можно хранить в холодильнике 1-2 дня.
Твердый сыр натереть на крупной терке и по 1 ч. л. добавить в котлетки так, как начинку в пирожок. Когда котлетки будут прожариваться – сыр расплавится и вкусно запечется в средине.
Сформированные котлетки тщательно обкатать в присыпке и выложить на сковородку или на противень в духовку. Как только котлетки обжарятся в подсолнечном масле до золотистой корочки – они готовы. Долго обжаривать не стоит, ведь все компоненты готовы. Кстати, если рис остался, его можно использовать как гарнир.

Владимир БОЛСУН,
врач-невропатолог.