СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС — ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА И «ЛЕКАРСТВО»

СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС — ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА И «ЛЕКАРСТВО»

Мы с мужем, к сожалению, уже пожилые люди. Поэтому чувствуем себя соответственно прожитым годам и приобретенным болячкам. Разумеется, время от времени вынуждены лечиться — принимать медикаменты.
Но, работая много лет в медицинской журналистике, общаясь с мудрыми врачами, я расспрашивала их не только о признаках, течении той или иной болезни, о медикаментозной терапии, но и о немалой пользе для здоровья натуральных продуктов. В частности, фруктовых и овощных соков, природных антибиотиков: чеснока, лука, хрена, а также — напитков из шиповника, боярышника, калины, клюквы, брусники и черноплодной рябины, лимона с медом и имбирным корнем, различных отваров трав. И все эти знания применяла на практике.

Готовим «травяной шкафчик» с лета

Так что уже много лет мы зимой пьем сок из тыквы, моркови и яблок. Также обязательно делаем вкусное и полезное питье из имбиря, лимона и меда. Поэтому, наверное, крайне редко болеем ОРЗ.
Летом, конечно же, загружаем морозилку разными ягодами, которые хороши для сосудов и всегда пригодятся на компоты. Было бы желание приготовить!
А наш «травяной шкафчик» каждое лето и каждую осень пополняют бабушки с рынка — липой, мятой, мелиссой, зверобоем, бессмертником, календулой и др. При необходимости запариваем из них травяные чаи — скажем, если долго и упорно не спится, либо после пышных обедов или ужинов.
Кстати, травы покупаем только свежесобранные, дома хорошо моем и сами сушим. То же касается шиповника и боярышника.
Никогда не пропускаю мимо ушей и советов умных подруг относительно так называемого натурального лечения. Вот недавно услышала о свекольном квасе, который моя знакомая, имея повышенное давление, употребляет регулярно. Готовит так: нарезает в трехлитровую банку пластинками 1 кг свеклы, заливает 2 л холодной кипяченой воды, добавляет полстакана сахара и 10 г дрожжей. Ставит в теплое место на пять суток, в течение которых квас должен перебродить (банку, чтобы «дышала», накрывает специальной крышкой с отверстиями или марлей). Затем разливает напиток по бутылкам и прячет в холодильник. Пьет по стакану три раза в день за полчаса до еды.
А на мой вопрос, действительно ли этот квас снижает давление, приятельница ответила: «Вроде».

Слово за специалистами

Поскольку до сих пор я слышала о свекольном квасе только как о вкусной заправке в борщ, решила проконсультироваться насчет его лечебных свойств со специалистами.

Профессор семейной медицины Евгений Скляров:
- Могу сказать вообще о пользе свеклы, являющейся основным ингредиентом кваса. В ней содержится много магния, который хорошо поддерживает сердечную мышцу. Что касается профилактики гипертонии, то рекомендую всем, кому за тридцать, ежедневно ходить пешком — преодолевать расстояние не менее трех километров. Также надо пять раз в день есть любые фрукты и овощи, причем сезонные, а не ранние, чтобы не нарваться на пестициды, нитраты и т.п. Не объедаться мясом, особенно — свининой. Если хочется съесть сала, сочетайте его с квашеной капустой. Эффективная профилактика гипертонии — ограничение до 5 г в день (1 чайная ложка) соли. Также советую всем бросить курить.

Невропатолог Галина Ивасюк:
- Несомненно, свекольный квас способствует снижению давления. Но этот напиток не может быть панацеей от гипертонии. То есть, если у вас давление более 140/90 мм рт. ст., надо советоваться с врачом насчет медикаментозного лечения. И при этом пить три раза в день свекольный квас.

Диетолог Зоряна Завада:
Свекольный квас полезен для сосудов, его советуют также при анемии. Но он противопоказан гипотоникам, то есть, людям с давлением ниже 105/65 мм рт. ст.
Страдающим гипертонией советую начинать принимать этот напиток с половины стакана один раз в день. Через несколько дней можно довести до 4 - 6 раз в день, но, повторяю, не больше, чем полстакана за один раз. Срок употребления — месяц. Затем надо сделать перерыв по крайней мере на месяц.
Что касается рецептуры, то дрожжи желательно заменить кусочком черного хлеба.
Квас не должен перестаиваться: как только пенка на поверхности начинает исчезать, его надо разлить по бутылкам (стеклянным банках) и поставить в холодильник. Перестоявший квас может провоцировать проблемы с кишечником. На советую также слишком сильно отжимать саму свеклу, потому что на ней образовался кисель, который также может перевозбуждать кишечник.

В заключение отмечу, что квас из свеклы я таки сделала. Приняла во внимание совет диетолога и вместо дрожжей положила в банку куски черного хлеба. Напиток получился очень вкусным. Даже с пузырьками! Пьем. Вкусно. Попробуйте и вы. На здоровье!

Татьяна КОЗЫРЕВА.