По словам хозяев этих домашних четвероногих любимцев, ни одна уважающая себя кошка не станет есть некачественный сыр, легко отличив настоящий от подделки. Чего не скажешь о человеке, который, купив красивый на вид или дешевый по цене сыр, нередко получает проблемы с желудком, а то и может оказаться в больнице. Поэтому, чтобы не купиться на подделку, попробуем запомнить, как нам ее отличить от настоящего сыра, изготовленного только из молока.
lІЕсли при нажатии на сыр из него выделяется жидкость, знайте: продукт — просроченный. Это не касается только сыров наподобие брынзы.
lІЕсли сыр, полежав 3 часа без холодильника, например, на столе, покрылся капельками влаги или жира, то в нем наверняка есть растительные масла.
lІПокупая сыр, обязательно проверяйте срок годности, хотя сегодня недобросовестные продавцы товара по несколько раз переупаковывают его, чтобы только сбыть. Поэтому лучше попросить, чтобы кусок сыра вам отрезали от головки при покупке продукта.
lІОтносительно творога и плавленых сырков, то их подделать несложно даже в домашних условиях. Например, плавленый сыр можно изготовить из отходов производства (забракованный сыр), а еще добавить кучу разных ароматизаторов, наполнителей и т.п. Поэтому обязательно при покупке сырков обратите внимание на этикетку и на состав продукта в частности.
К слову, в известном нам «классическом» плавленом сырке «Дружба» в составе должны быть сметана, молоко (или еще какие-то молочные(!) продукты) и плавители. Если на этикетке указаны еще какие-то наполнители и Е-шки — не берите сырок, обойдетесь без желудочных проблем.
lІЕсли на сыре стоит пометка ГОСТ — можно надеяться, что он произведен из качественного сырья. В сыры, на этикетках которых видим «...изготовлено по ТУ», — чаще всего кладут разные совсем не сырные ингредиенты.
lІТворог, купленный в магазине или на рынке у хозяйки, можно проверить на наличие в нем крахмала (добавляют для массы), капнув немного йода. Если продукт синеет — крахмала таки досыпали.
Теперь относительно творожной массы, такой популярной у детей и взрослых. Творог предусматривает в своем составе натуральное молоко и бактерии, а вот творожная масса — кот в мешке, куда можно добавить все, что захочется. Поэтому лучше приобрести творог и добавить в него фрукты-ягоды на собственный вкус и усмотрение.
lІЕсли на поверхности творога есть неровности или творожные крупинки-зерна, есть вероятность, что продукт натуральный. Если творог имеет гладенькую поверхность — перед нами творожный продукт с разными примесями.
lІИ еще важно обратить внимание на срок годности: настоящий творог сохраняется 36 часов. Если на упаковке указан срок годности 4—7 или больше суток — продукт искусственный, а следовательно, вреден.
lІИ напоследок, купленный сыр дайте сначала вашей кошке — она не ошибется однозначно.
Подготовила
Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА,
«Здоров’я і довголіття».