Прочитал несколько различных теорий о суточной потребности в белках, жирах и углеводах. Показатели отличаются. Хотелось бы узнать на страницах газеты, где же истина? С уважением Анатолий Михайлович. г. Киев.
Письмо комментирует автор оздоровительной методики «Возможности человека в экстремальной ситуации» Юрий Батулин.
Биологический анализ продуктов питания, научное обоснование их составляющих является большим вкладом ученых в теорию о здоровье человека. Основными составляющими любого продукта являются белки, углеводы и жиры. Единого мнения относительно белков среди ученых нет, кроме того, что белки нужны для жизни. Относительно растительных жиров, то в их необходимости для человека взгляды ученых совпадают, а вот в употреблении животных белков, и мяса в частности, мнения разные. Каждому желательно определиться относительно белковой пищи. Разумное соотношение животных и растительных белков лучше, чем ориентация на какие-то научные нормы, тем более что те постоянно меняются.
Система питания не может быть одинаковой для всех, она зависит от возраста и психики, состояния внутренних органов и общего состояния организма. Например, с годами старикам нужно решительно сокращать употребление жиров, особенно животных, заменять их растительными. Мясо, мясные продукты также не стоит употреблять больше одного раза в неделю. Лучше приучить себя к одному виду мяса, например, куриному. Также следует ограничить в рационе яйца до 2-3 в неделю.
Относительно хлеба, то лучше перейти на черствый черный бездрожжевой хлеб или сухари. Еще стоит отдать должное внимание сокам - это еда высшего качества, оздоровительное воздействие на весь организм человека любого возраста. С годами вводить в рацион больше фруктов и овощей, сырых и тушеных, например красную свеклу, капусту, морковь, чеснок, баклажаны и т.д.
Полезно ежедневно употреблять нежирные кисломолочные продукты, каши на воде (овсяная, гречневая, пшеничная) со сливочным маслом. Особенно полезна каша из проросших зерен. Каша, съеденная на завтрак, стимулирует жизненную энергию, регулирует процессы пищеварительного тракта после ночного сна. Очень полезными для организма человека любого возраста являются продукты моря, и морская капуста в частности. Она незаменима при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.
Людям, придерживающимся правильного питания, следует увеличить прием количества жидкости. Для обеспечения нормального выведения шлаков и токсинов организму требуется 1-1,5 л жидкости. Кофе, крепкий чай, минеральную воду лучше заменить травяным чаем.
Рецепт чая: взять поровну ягод шиповника, рябины обыкновенной, листьев малины, смородины, игл молодой сосны (ели). Все измельчить в кофемолке или мясорубке. 2 ст. л. смеси засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Утром процедить. Добавить мед по вкусу и выпить в течение дня по 0,5 стакана. Такой насыщенный чай наполнит организм не только необходимым количеством жидкости, но и витаминами и микроэлементами.
С возрастом повышается потребность организма в витаминах, так как снижается способность организма их производить и содержать. В рационе должно быть большое количество продуктов, содержащих антиоксиданты, в частности, витамины С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), предотвращающие разрушение клеток свободными радикалами. К таким продуктам относятся шиповник, облепиха, смородина, капуста, сладкий перец, зеленый лук, печеный картофель, растительное масло, черноплодная рябина, крупы и т.д.
Для организма человека, особенно пожилого, важно поступление железа, необходимого для нормального кроветворения и клеточного дыхания. Оно содержится в овощах зеленого цвета, ботве красной свеклы, печени, почках, яичном желтке, рыбе, сухофруктах, листьях одуванчика (употребляют в салатах), горчице, хлебе грубого помола.
Тщательно подбирайте себе пищу, сокращайте потребление соли и жареных блюд, алкоголя. Ешьте тогда, когда почувствуете голод, не переедайте.