
К такому выводу пришли британские ученые из Университета Ньюкасла после проведенного ими исследования. В эксперименте приняли участие 20 женщин в возрасте 21-47 лет. Длительное время одна группа участниц ежедневно получала 55 г томатной пасты и 10 г оливкового масла, а другая группа - только масло. Было обнаружено, что кожа женщин из первой группы обладала более высокой сопротивляемостью возрастным изменениям и показала лучшую способность защищаться от солнечного излучения. Ученые считают, что такие свойства красным томатам придает пигмент ликопен, концентрация которого увеличивается при термической обработке помидоров. Больше всего этого вещества в томатной пасте, особенно если ее еще прожарить на подсолнечном масле, пока оно не покраснеет, а вода не испарится. Доказано, что ликопен является одним из сильных антиоксидантов и ценнейших средств профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения обменных процессов и старения. Поэтому употребляйте помидоры в сыром виде, добавляйте в разные вареные и тушеные блюда, готовьте из них домашнюю томатную пасту. Но все же надо помнить, что злоупотреблять томатами нельзя, поскольку они содержат много закисляющих веществ.