ТОПИНАМБУР – ПЕРВЫЙ В СПИСКЕ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ

Поделиться:

В народе это многолетнее растение чаще называют земляной грушей. Во всем мире усилился интерес к топинамбуру. Почему? Мы еще об этом поговорим. Но сначала напомним, что топинамбур был завезен в Европу в XVII веке из Северной Америки. На целый век позднее, чем картофель — уроженец Южной Америки. В странах Восточной Европы земляную грушу культивируют четвертое столетие кряду, однако, в отличие от картофеля, она не стала ни вторым хлебом, ни первой едой. При том, что клубни топинамбура по многим параметрам явно превосходят картофельные и по урожайности - не отстают. Тем не менее, даже в книгах по земледелию земляная груша называется в основном кормовой культурой. А вот в Бельгии ее величают «подземным артишоком», ставят в один ряд с весьма полезным и вкусным овощем. Кстати сказать, рецепт приготовления артишоков встречается даже в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в 1954 году с эпиграфом - высказыванием Сталина о наступившей «зажиточной и культурной жизни». О земляной груше-топинамбуре ни там, ни в позднейших московских и киевских кулинарных изданиях вплоть до начала XXI века — ни слова.

ДОСТОИНСТВА ЗЕМЛЯНОЙ ГРУШИ

В клубнях белого, желтого, фиолетового или красного цвета (цвет - один из внешних признаков сортов топинамбура) содержится 16-18 и больше процентов полисахарида инулина - пектиновых веществ, 2—4 процента азотистых веществ, витамин Bj ???, а также железо, кремний, цинк, сбалансированное количество калия и натрия, органические кислоты, клетчатка. Благодаря столь богатому набору достоинств земляная груша в процессе пищеварения связывает тяжелые металлы и радиоактивные вещества, выводит их из организма. Вот почему топинамбур должен стать если не основной, то серьезной составляющей рациона каждого жителя нашей страны (с оглядкой на смрадное дыхание Чернобыля и тотальное ухудшение состояния окружающей среды). Самое интересное: этот овощ не требует особых ухищрений при кулинарной обработке, сгодятся почти все картофельные рецепты. Разве что из-за небольшого количества крахмала клубни будут выглядеть в кипящей воде рыхловато. Минимум крахмала оборачивается еще одним достоинством топинамбура, особенно для людей, у которых нарушен углеводный обмен. Давно доказано, что при диабете наибольшую опасность представляет не сахар, а именно крахмал, легко превращающийся при переваривании пищи в сахар. А вот полисахарид инулин — основная пищевая ценность топинамбура, в процессе пищеварения оборачивается фруктозой. Тут уж, если сравнивать, — не банальные одесские две, а целых три большие разницы. Ибо фруктоза не только придает человеку сил и здоровья, питает энергией, но и не грозит сгущением крови... Кроме того, топинамбур не требует специальных хранилищ. После созревания ему и в земле неплохо. Остается по мере надобности выкапывать свежайшие клубни и нести прямо на кухню.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗЕМЛЯНОЙ ГРУШИ

Больше всего полезен сок топинамбура. Его в домашних условиях приготовить просто. Сначала клубни пропускают через мясорубку или трут на терке, затем сок выжимают сквозь марлю. А можно воспользоваться соковыжималкой. На худой конец — приготовить топинамбурный квас. Для чего клубни разрезают на дольки, заливают холодной кипяченой водой и ставят на 2—3 дня для брожения. Чтобы процесс ускорить — достаточно в заготовку кваса добавить немного дрожжей. Сок и квас земляной груши — замечательное лекарство от многих болезней: • полстакана перед едой — поспособствует нормализации кислотности желудка; • регулярный прием содействует восстановлению нормального функционирования кишок, избавляет от запоров, тошноты и боли в желудке; • животворный напиток стимулирует регенерацию слизистой органов пищеварения (при язве желудка или кишок, например) — благодаря противовоспалительной способности; • рекомендуется при хронической боли в голове (народная медицина); • утоляет жажду. Много полезных свойств и у кашицы из измельченной земляной груши. Компрессы помогут при хронических заболеваниях кожи — экземе, псориазе, себорее. А также при подагре и артрите. Курс лечения кашицей из топинамбура: длительность процедуры — от 20 до 40 минут, через день, 10—12 сеансов. Список лечебных свойств земляной груши и на этом не заканчивается. Блюда на основе топинамбура обладают мочегонным и легким слабительным эффектом. Ну, а если три раза в день съедать по 2-3 сырых клубня за 10—15 минут до еды, то можно добиться понижения уровня сахара в крови, значительно уменьшить массу тела и улучшить зрение. Показания. В дополнение к сказанному выше необходимо добавить, что топинамбур в любом виде полезен при лечении: • подагры; • мочекаменной болезни; • атеросклероза (следовательно, способствует профилактике ишемической болезни сердца и мозга); • профилактике онкопатологий (в научной литературе топинамбур рассматривают как наиболее перспективное растение в плане антиканцерогенных свойств). Способы приготовления Главное отличие топинамбура как пищи от его американского по происхождению соседа — картофеля в том, что его можно есть сырым, пить свежевыжатый сок. Натертые клубни годятся для приготовления салатов с луком, петрушкой, заправленных сметаной. Вкусна и полезна земляная груша в сыром, печеном, вареном, тушеном и жареном виде. Жаль, что отечественная пищевая промышленность до сих пор не обратила внимания на свойства топинамбура. А какой спектр возможностей! И безалкогольные напитки на ингредиентах из земляной груши, и кисломолочные продукты с их добавлением, и всевозможные сиропы, и кондитерские да хлебобулочные изделия. Лучшую пищу с лечебными свойствами сложно найти среди растений. На мой взгляд, реестр самых полезных для человека пищевых продуктов возглавляет... топинамбур! За ним идут куриные и перепелиные яйца. Замыкают тройку пищевых лидеров шампиньоны. Это мое заключение не умозрительно, оно, так сказать, - итог личных наблюдений. Последние годы в моем рационе питания три указанных продукта присутствуют постоянно. Могу засвидетельствовать: они весьма положительно влияют как на работоспособность, так и на жажду жизни.

Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины, врач-невропатолог высшей категории, директор Института проблем боли. («Лечебник для третьего возраста»).