
Воспользуйтесь ее оздоровительной силой прямо сегодня. Тыква сырая и блюда из нее полезны при многих заболеваниях, в частности печени, почек, мочекаменной болезни. Тыквенные блюда рекомендуют для питания детям и диабетикам, при нарушении обмена веществ, общем истощении. Они эффективны при аденоме простаты, болезнях пищеварительного тракта, от запоров. И главное, эта чудо-ягода есть под рукой почти весь год.
Салат из тыквы и свеклы Сырую тыкву (лучше сладких сортов) и красную свеклу натереть на среднюю терку, добавить потертые на крупной терке яблоки и потертый на маленькой терке хрен. На 200 г тыквы берут 200 г яблок, 100 г свеклы, 20 г хрена. Соль, сахар и сок лимона или яблочный уксус (6%) добавляют по вкусу. Полить нерафинированным подсолнечным или другим растительным маслом. Перемешать, выложить в салатник, притрусив сверху 2 ст. л. молотых грецких орехов
Тыквенный десерт Порезанную тыкву (без кожуры) и яблоки тушить до готовности в небольшом количестве воды. Сварить густую манную кашу и добавить в тыкву с яблоком, положить сливочное масло и перемешать. После охлаждения смешать все, посолить, добавить по вкусу мед, сметану, ванильный сахар, промытый изюм и взбить миксером до однородной рыхлой массы. Выложить в вазочки для варенья, сверху посыпать кунжутными семенами. На 200 г тыквы нужно 200 г яблок, 3 ст. л. манной крупы, 1 стакан молока, ложка сливочного масла, по 2 ст. л. изюма и сметаны, 2-3 ст.л. кунжутных семян, пачка ванильного сахара, соль, мед по вкусу.