ЦЕЛЕБНАЯ ЭКЗОТИКА

Поделиться:
ЦЕЛЕБНАЯ ЭКЗОТИКА

Известный тезис Гиппократа о том, что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей, повторили не только Авиценна, но и лучшие представители современной медицины. В частности, известный терапевт, ученый, основатель отечественной клинической фармакологии Борис Вотчал (который, кстати, родился в Киеве) уже в ХХ веке утверждал: лекарствами нужно лечить только тогда, когда без них никак нельзя обойтись. В остальных случаях нужно полагаться на природные средства профилактики болезней и их лечение. Поэтому пища не должна быть балластом, она должна содержать полезные и целебные компоненты. Поэтому так важно, чтобы на столе были простые и одновременно разнообразные продукты.
Природа дарит нам широкий выбор пищевого рациона. А в последнее время мы можем попробовать ягоды и фрукты, растущие в разных уголках земли. Хотя специалисты говорят: важно, чтобы плоды, которые мы потребляем, содержали «родные» минералы и другие соединения, содержащиеся в земле, на которой мы живем. Соединить вкусное и полезное можно, вырастив на собственном приусадебном участке «диковинные» растения. Вот некоторые из них.

Гиностемма — трава бессмертия

Родина этого растения — далекий Китай, но слава о нем разлетелась далеко за пределами Поднебесной. Гиностемма — мощный антиоксидант и адаптоген: это подтвердили ученые. По вкусу гиностемма напоминает солодку, исследователи обнаружили в ней 82 различных видов растительных гликозидов, сапонинов, флавоноидов (для сравнения: в знаменитом женьшене только 28 таких составляющих). К тому же гиностемма содержит много витаминов, протеинов, аминокислот.
Интересно, что исследователи, изучавшие это растение в горных районах Южного Китая, заметили, что на этой территории много долгожителей и связали это с тем, что местные жители традиционно употребляют гиностемму в блюдах. Это растение содержит селен, и чай из него (сладковатый на вкус, но такой, что, наоборот, снижает уровень сахара в крови) имеет антилипидное действие, сохраняя молодость организма на долгие годы.
Растение, известное в Китае под названием джиаогулан, что означает «вьющаяся орхидея» (гиностемма действительно плетется), издавна использовали на ее родине как средство от голода или при истощении организма. А в ХIV веке известный китайский врач-травознай Ли Ши Зен впервые описал гиностемму в своей книге о лекарственных травах. Впрочем, китайская медицина мало использовала это растение — да и особой нужды в этом не было: народ сам наверстывал «лечение», активно употребляя чай с гиностеммой.
В Китае считают, что джиаогулан уравновешивает энергию тела и улучшает самочувствие. Для этого достаточно добавить 2-3 г растения в 0,5 л кипятка, настоять в течение 3-5 минут и пить такой напиток как можно чаще. Гиностемма также укрепляет сердечно-сосудистую систему, регулирует показатели артериального давления, снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике онкозаболеваний, нормализует вязкость крови и предотвращает развитие сахарного диабета, эффективно действует против болезней печени.
Кроме положительного влияния на работу внутренних органов, гиностемма благоприятно действует на нервную и эндокринную систему, что чрезвычайно важно в наше время стрессов и эмоциональных перегрузок. Она придает сил, концентрирует внимание и лечит бессонницу. Поэтому обычный чай с гиностеммой (а еще можно добавлять листья растения к фруктовым чаям и к салатам) поможет избежать целого «букета» заболеваний. Кроме того, само растение станет украшением вашего сада: летом его листья зеленые, а осенью — красные.

Гуми — ягоды долголетия

В Японии, где продолжительность жизни населения одна из самых высоких в мире, — свои секреты долголетия. Например, там растением долгожителей считают гуми, ягоды которого богаты витаминами и микроэлементами, содержат разнообразные аминокислоты, много аскорбиновой кислоты, сахара, катехины, пектины, соли фосфора, калия и кальция. Впрочем, ценные вещества обнаружены не только в ягодах этого растения, но и в листьях и цветах, их также используют в лечебных целях.
Однако плоды — самое употребляемое «лекарство», они имеют вяжущие свойства. Даже официальная медицина переняла опыт народной: фармкомпании изготавливают из ягод гуми лекарственный препарат, рекомендованный при поносе и энтероколите. Фитотерапевты рекомендуют плоды растения (настой) больным водянкой и как противоглистное средство. Настой готовят по такому рецепту: 50 г плодов залить 1,5 стакана кипятка, настоять в течение часа, принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день после еды. Курс лечения — до улучшения состояния.
Из плодов гуми можно приготовить вкусное варенье, компоты, соки, вино, ликеры.
В народной медицине отвар и настой плодов используют при колитах и респираторных заболеваниях, а цветы — для лечения сердечных недугов. Доказано, что настой цветов укрепляет сердечную мышцу, снижает артериальное давление. Для этого не нужно знать какой-то особый рецепт: из цветов готовят чай или добавляют их к черному или зеленому чаю.
Отвар листьев растения применяют для лечения ревматизма, подагры, он хорошо заживляет раны: 1 ст. л. сырья залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте до охлаждения, употребляйте по 0,5 стакана трижды в день. Для ускорения заживления ран также используют порошок из сухих листьев гуми (как присыпку). Это средство лечит и застарелые раны.
Внешне куст гуми похож на облепиху, но он не такой колючий и ягодки у него — красные. Поэтому даже если вы не имеете этих болезней, просто наслаждайтесь красотой растения и вкусом ягод, имеющих общеукрепляющие свойства.

Годжи — плоды счастья

Ягоды годжи родились на Тибете, но со временем попутешествовали по всей Азии, где их назвали ягодами счастья, поскольку каждый, кто их постоянно принимает, имеет отличное настроение и легко преодолевает любой стресс.
В древности эту ягоду подавали только к императорскому столу. Нынче известные знаменитости также «налегают» на чудо-ягодки. Например, американская теледива Опра Уинфри назвала годжи наимощнейшим антиоксидантом, а компания актера Стивена Сигала производит энергетический напиток, содержащий сок годжи. В фешенебельных ресторанах мира подают блюда, закуски и салаты с этой экзотической ягодой. Но если мир Запада открыл в годжи сенсацию недавно, в странах Востока об этом чуде знали тысячелетиями. Тамошние врачи широко использовали растение в лечебных целях.
Современная наука насчитала множество достоинств маленьких ягодок годжи. Оказывается, они содержат полисахариды, аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, никотин, тиамин, таурин, витамины Е, В1, В2, а витамина С в годжи столько же, сколько и в апельсине! 19 аминокислот, калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк, более 20 различных минералов — чем не сокровищница здоровья эта императорская ягода? Представьте, бета-каротина в ней больше, чем в моркови, а протеинов — больше, чем в пчелином молочке!
Неудивительно, что плоды годжи укрепляют наш иммунитет, помогают печени и почкам очищать токсины, предотвращают развитие опухолевых процессов, улучшают состав крови. Ученые Востока благодаря опытам установили способность сока листьев годжи уничтожать отдельные виды раковых клеток.
Очень полезны ягоды людям преклонного возраста: вещества, содержащиеся в плодах, способствуют регенерации клеток. Молодость никто не вернет, а продлить ее вполне возможно. Элементы, содержащиеся в ягодах, являются природными антиокислители. Поэтому улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, помогают преодолевать инфекции и даже повышают потенцию — отчего императоры Древней Азии недаром выбирали ягоды годжи как целебное средство. Пожалуй, они были первыми, кто открыл природную «Виагру». Всем мужчинам советуем посадить кустик годжи в собственном саду.
И женщинам также, чтобы быть стройными и молодыми, поскольку известно, что флавоноиды, содержащиеся в ягодах, выводят лишний жир из организма и способствуют похудению (а также лечению жирового гепатоза печени). К тому же годжи способствуют гормональному равновесию организма.

Украинское киви

Еще одна целебная лиана (древовидная) — актинидия — плодоносит кисло-сладкими ягодами с нежной мякотью, богатыми витамином С (его больше, чем в смородине и лимоне). Также они содержат специфический энзим, действующий на организм человека аналогично ферменту папаину (он стимулирует расщепление и усвоение белков в организме человека)​​. Да и само растение морозостойкое, не прихотливое. Единственное, чего боится, — кошек: которые любят обгрызать его молодые побеги и даже корни. Видимо «нутром» чувствуют, что в этом растении много полезного... В частности, веществ, действующих на центральную нервную систему (алкалоиды) — чем не валериана?
Вряд ли наших котиков интересуют другие компоненты растения — аскорбиновая кислота, органические кислоты, сахара, пектины и дубильные вещества, витамин Р, каротин, содержащиеся в плодах. А вот нам они полезны: могут вылечить даже от цинги. Также это действенное противоглистное, кровоостанавливающее (особенно при маточных кровотечениях), болеутоляющее и полезное при бронхиальной астме, коклюше средство.
Плоды ценны в любом виде — сырыми, сушеными, замороженными. Из них готовят вкусные кисели, компоты, сиропы, вино, варенье, повидло, мармелад. Но самым ценным лекарством является так называемое «сырое варенье» — плоды, перетертые с сахаром. Во-первых, там хранится весь запас витамина С. Во-вторых, такое варенье — отличное средство от запоров (поэтому не давайте его детям в большом количестве — не более 1 ч. л. в день) и от различных болезней сердца (применяют, как и валериану, хотя действует щадяще и мягче). Взрослым можно приготовить такое средство для лечения от кровотечений, атонии кишечника, гипо- и авитаминоза, заболеваний суставов.
Взять 1 ст. л. сушеных плодов на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настаивать 1 час. Пьют по 50-100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Отвар или настойка эффективны при анемии, капилляротоксикозе, кровоточивости  десен зимой и ранней весной, когда рацион слишком беден на аскорбиновую кислоту. Для лечения этих недугов отвар пьют по 50-100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3-4 недель.
Не следует забывать, что красота также лечит. Если вы посадите актинидию в своем саду — вы в этом убедитесь. Листья растения меняет цвет до, в период и после цветения. Цветущая лиана наполняет сад необычным ароматом, напоминающим аромат садового жасмина. Осенью актинидия тоже очень привлекательна: ее листья окрашиваются в яркие желтые, розовые или фиолетово-красные цвета.