ЦЕЛЕБНЫЕ СОКИ ВЕСНЫ

ЦЕЛЕБНЫЕ СОКИ ВЕСНЫ

Истощенный организм человека после долгой зимы нуждается в оздоровлении и витаминной поддержке. И лучший помощник в этом — щедрая матушка-природа. А именно молодое зело, только что вылезшее из земли на свет Божий и радующее наши глаза ярко-зеленым цветом. В частности, значительная оздоровительная сила заложена в таких растениях, как крапива и одуванчик.

Одуванчик оздоровит печень

В народной медицине одуванчик называют эликсиром жизни и применяют как для оздоровления организма в целом, так и при многих заболеваниях. В частности, сок одуванчика обладает способностью улучшать зрение, является профилактическим средством от глаукомы и катаракты. Очень полезен при гастритах с низкой кислотностью желудочного сока. Кроме гастрита, сок одуванчика поможет при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют и как легкое слабительное средство и при хронических запорах. Способствует уменьшению боли в суставах при подагре и увеличению лактации у кормящих матерей, является потогонным, жаропонижающим и мочегонным средством.
• При гастрите с пониженной кислотностью собрать молодые листья одуванчика, хорошо их промыть и подержать 30 мин в солевом растворе (на 1 л холодной воды 3 ст. л. поваренной соли). Затем листья тщательно промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, измельчить с помощью блендера или на мясорубке до кашеобразного состояния и отжать из этой массы сок с помощью марли, сложив ее в несколько слоев. Развести полученный сок водой 1:1 и, поставив посуду на огонь, кипятить 2—3 мин. Принимать средство по 0,25 стакана дважды в день за 20 мин до еды. Чтобы немного улучшить вкус сока, его можно едва подсластить медом. Курс — 1 месяц.
• Сок одуванчика поможет избавиться от герпеса: как только почувствовали покалывание на губе, смажьте это место соком. Также одновременно следует принимать сок внутрь.
• Для лечения печени и желудка можно приготовить специальный сироп из одуванчика. Для этого нужно смешать свежевыжатый сок с сахаром в соотношении 1:2 и оставить на несколько дней, не накрывая крышкой. При этом его следует периодически помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Затем перелить в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Принимать одуванчиковый сироп по 1 ч. л. трижды в день.
• При укусе пчел, комаров и других насекомых нужно намазать пораженный участок свежим соком одуванчика — это устранит зуд, отек и боль.
Внимание! Одуванчик не рекомендуется применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, повышенной кислотности желудочного сока и склонности к поносам.

Крапива очистит организм

Не менее ценен, чем сок одуванчика, сок крапивы. Он улучшает обмен веществ, усиливает пищеварение, активирует работу почек, обладает мочегонными свойствами, способствует очищению организма от шлаков. Особенно эффективно весеннее оздоровление соком крапивы одновременно с соком одуванчика: принимать по 1 ст. л. сока крапивы и по 2—3 ст. л. сока одуванчика трижды в день.
• Чтобы очистить печень и кровь от шлаков, улучшить зрение и подвижность суставов, следует пить свежий сок крапивы по 40—50 мл утром натощак. Для этого необходимо хорошо вымыть крапиву, измельчить  ее в блендере или мясорубке и отжать из нее сок через несколько слоев марли. Курс — от 7 до 14 дней.
• При авитаминозе и анемии свежий сок крапивы принимать внутрь по 1 ч. л. трижды в день.
• При сердечно-сосудистых заболеваниях сок крапивы необходимо принимать по 1 дес. л. 4 раза в день. Курс — до улучшения состояния. Для профилактики принимать сок крапивы по 1 дес. л. дважды в день в течение 2 недель. Такой курс хорошо проводить 1 раз в 2 месяца.
• Для улучшения тонуса сосудов и лучшего кровообращения сок крапивы рекомендуют принимать каждое утро по 1 дес. л. 1 раз в день.
• При кровохаркании, кровотечениях из носа, геморроидальных кровотечениях и обильных месячных принимать свежий сок крапивы по 1 ч. л. трижды в день.
Внимание! Крапиву нельзя применять при атеросклерозе, беременности (особенно в последний триместр), гипертонии, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. С большой осторожностью необходимо употреблять средства из крапивы при больных почках и угрозах инфаркта.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.

ЧИТАЙТЕ В НОВОМ НОМЕРЕ:
№43 2018

Газета "Здоров'я і Довголіття"

В номере:

  • Приготовьте целительную воду для каждого органа.
  • Очищение поджелудочной железы.
  • Овсяная терапия.
  • Простые правила долголетия.
  • Профилактика опухолей молочной железы.
  • Топинамбур - полное оздоровление.

Чтобы читать и загружать газету, войдите в систему на странице Кабинет подписчика.

Оформить подписку на газету "Здоров'я і Довголіття"