
С началом полевых работ мы ведем постоянную борьбу с сорняками, считая, что они засоряют наши огороды, сады, двор. Поэтому выпалываем и выбрасываем их в компостные ямы, готовя из них удобрение. Однако сорняки можно использовать и по другому, не менее полезному назначению: для лечения и профилактики разнообразных недугов.
Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук.
ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ ОЧИСТИТ КРОВЬ
Злостным сорняком, который называют «огнем полей», является пырей ползучий. Это многолетнее травянистое растение с тонким цилиндрическим ветвистым корневищем.
В корневище содержится довольно много провитамина А — каротина, аскорбиновой кислоты, моносахара фруктозы, выявлены также кремниевая, яблочная кислоты, слизи, фенольные соединения и другие вещества, обусловливающие лечебные свойства этого растения. В народной медицине корневища, заготовленные весной или осенью, используют при отеках, особенно сердечного происхождения, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, желудочных коликах, гастрите и энтероколите, фурункулезе, аллергии, желтухе, при комплексном лечении бесплодия и нарушениях обмена веществ. Учитывая болеутоляющие свойства пырея, его применяют при подагрической боли, ревматизме, люмбаго, артрите. Обволакивающее и смягчающее действие этого растения помогает избавиться от кашля, а бактерицидное и мочегонное — способствует достижению успеха в лечении воспаления предстательной железы и в выведении лишней жидкости из организма.
Корневища пырея применяют в виде настоя (2 ч. л. измельченного сырья заливают холодной водой, на слабом огне доводят до кипения, кипятят 3 мин, настаивают 20 мин), который принимают по полстакана три раза в день.
Кроме того, корневища пырея являются одним из компонентов кровоочистительных, а также для улучшения обмена веществ и лечения угрей сборов. К пырею (25 г) добавляют траву фиалки трехцветной (20 г), хвоща полевого (20 г) и листья крапивы двудомной (15 г). Две столовые ложки сбора настаивают 15 мин и принимают по полстакана 4 раза в день на протяжении 4 недель.
Такой сбор также эффективен в случае дерматологических проблем и болезней опорно-двигательного аппарата (их принимают курсами весной и осенью). Для усиления эффекта внутреннее применение сочетают с наружным лечением в виде ванн. Настой для ванны готовят так: литровую банку измельченных сухих корневищ залить 6 л кипятка, настоять 4 часа, потом прокипятить 5 мин и процедить в ванну. Процедуру выполнять 1—2 раза в неделю.
В народе сок из свежей травы пырея используют для примочек и орошений язв, гнойных участков кожи, пролежней, фурункулов, аллергической сыпи.
Пырей издавна был известен и как пищевое растение. Его корневища, богатые углеводами, применяли для приготовления каш, изделий из теста. Считалось, что мука, полученная из сухого корневища пырея, не уступала пшеничной, из нее готовили напитки, пиво, а также выпекали вкусный хлеб. Из корневищ пырея можно сделать запеканку, пюре и разнообразные салаты. Так, весной хорошо приготовить салат из корневищ пырея, листьев крапивы и одуванчика. Отваренные в подсоленной воде корневища пырея (120 г) измельчают и смешивают с бланшированными посеченными листьями крапивы (60 г) и одуванчика (50 г), добавляют мелко нарезанную зелень лука (30 г), петрушки (10 г) и укропа (7 г), заправляют сметаной или растительным маслом (30 г), добавляют соль и специи по вкусу.
МОКРЕЦ УЛУЧШИТ РАБОТУ СЕРДЦА
Звездчатка средняя, или мокрец, и сурепка обыкновенная также принадлежат к наиболее распространенным в Украине бурьянам. У звездчатки — одно- или двухгодичного растения семейства гвоздичных, стебель очень разветвлен, лежачий, листья яйцеобразные, небольшие. Это растение содержит аскорбиновую кислоту, каротин, в нем также выявлен витамин молодости — Е.
Звездчатка известна в народной медицине многих стран. И недаром. Так как это растение улучшает работу сердца и состояние нервной системы, уменьшает разные болевые ощущения, оказывает противовоспалительное, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противоопухолевое и противоцинготное действие. Для достижения перечисленных эффектов настой травы (1 ст. л. сырья на стакан кипятка, настаивают в термосе 8 часов, процеживают) принимают по четверти стакана 4 раза в день. Настоем травы промывают глаза для лечения воспалений и начальной стадии помутнения роговицы (катаракты).
При заболеваниях печени и желчного пузыря, легких (особенно с кровохарканьем), при кровавой рвоте, геморрое, а также тиреотоксикозе употребляют сок свежего растения (по 1 чайной ложке 4—6 раз в день), смешанный с небольшим количеством меда.
Наружно крепкий настой свежей травы (10 ст. л. сырья на 1 л кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 4 часа) в виде примочек, компрессов, промываний используют при болезнях кожи (угри, порезы, сыпь, гнойные раны), в виде ванн — при отеках ног и нервном возбуждении.
Звездчатку вводят в лечебно-профилактический рацион (особенно при болезнях легких, сердца, печени и почек), готовя салаты из молодых свежих листьев и побегов. К 100 г измельченной травы звездчатки и 100 г зеленого лука добавляют половину сваренного вкрутую порезанного яйца, заправляют сметаной или сливками (20 г), посыпают измельченным укропом, солью и специями по вкусу. Растение можно квасить и мариновать про запас. К мясным, рыбным и овощным блюдам из звездчатки готовят приправу. Траву (200 г) пропускают через мясорубку, добавляют тертый хрен (50 г) и измельченный чеснок (20 г), заправляют растительным маслом (20 г), добавляют соль, лимонную кислоту или уксус по вкусу, все перемешивают.
СУРЕПКА УСИЛИВАЕТ ПОЛОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Листья сурепки собраны в прикорневую розетку, лирообразно-перистые. Они также богаты витаминами С и А, кроме того, витаминами группы В, гликозидами.
Сурепку обыкновенную издавна используют в народной медицине. Так как растение оказывает мочегонное, возбуждающее и ранозаживляющее действие. Ее использовали для лечения цинги, постинсультных состояний, эпилепсии, отеков. А еще — как средство, усиливающее половую деятельность и способствующее продуцированию спермы. С лечебной целью готовят настой травы (1 ст. л. свежего или сухого сырья залить 200 мл кипятка, настоять 2—3 часа, процедить), который принимают по четверти стакана перед едой 4 раза в день на протяжении 2—3 недель.
Довольно популярны в диетическом питании и полезны салаты из листьев сурепки. Для приготовления салата молодые листья (150 г) хорошо промывают, мелко нарезают и перемешивают с зеленью лука (20 г), укропа (7 г), петрушки (10 г), заправляют сметаной или растительным маслом (15 г), солят по вкусу.
Высушенные и перетертые в порошок листья сурепки — хорошая приправа к первым и вторым блюдам. Хранят их в стеклянной посуде под крышкой.
Листья сурепки можно добавлять в мясной котлетный фарш, супы. Из них готовят и самостоятельные блюда: панируют в сухарях, поджаривают на сливочном масле, подают к столу горячими.
Масло из сурепки можно использовать в приготовлении разнообразных блюд. В домашних условиях готовят масляный экстракт из семян растения. Для этого сухие семена измельчают в порошок, заливают кипящим оливковым или рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:20, настаивают при комнатной температуре в темном месте 3 недели, процеживают. Такое масло из семян сурепки применяют для лечения кожных болезней: аллергии, экземы, псориаза, язв, дерматитов.