ЦЕЛЕБНЫЕ СОРНЯКИ 2

Поделиться:
ЦЕЛЕБНЫЕ СОРНЯКИ 2

Любовь ДУДЧЕНКО,

кандидат биологических наук.

СНЫТЬ ПОЛЕЧИТ СУСТАВЫ

Во влажных местах в садах, среди кустарников в лесостепных и лесных районах растет сныть обыкновенная. Цветет с мая по июль. В лечебных целях используют траву сныти, которую заготовляют в период цветения растения и употребляют свежей (в виде салатов, как приправу к разным блюдам, как заменитель капусты или щавеля и крапивы для борщей, щей, холодных борщей, супов-пюре) или сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани под накрытием на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией.

В свежих листьях сныти содержится большое количество аскорбиновой кислоты, железо, медь, марганец, титан, бор.

Сныть обыкновенную используют как средство, которое улучшает работу пищеварительного канала, имеет мочегонные свойства, оказывает мягчительное, противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее действия. Настой травы считается хорошим средством для лечения поражений суставов, пищеварительных заболеваний (с симптомами поноса и запора), заболеваний почек и мочевого пузыря.

Настой травы (3 ч. л. сырья на 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить) принимают по полстакана 4 раза в день до еды.

Листовые черенки сныти маринуют в уксусе или солят и используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. На 1500 г промытых листьев берут 200 г соли, выдерживают при комнатной температуре 2 суток, а потом раскладывают в стерильные банки, плотно закрыв капроновыми крышками, и хранят в прохладном месте.

Витаминный салат: молодые помытые листья сныти выдерживают 10 минут в кипятке, измельчают, добавляют тертый хрен и соль, перемешивают и заправляют сливками: на 150 г свежих листьев сныти берут 25 г тертого хрена, 20 мл сливок, соль по вкусу.

Растение называли еще подагрической травой (что отображено даже в латинском названии растения Aegopоdium podagraria), так как свежие измельченные листья использовали для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме. В голодные года даже говорили: дожить бы до сныти. И в наши дни сныть используют в диетическом питании больных гипо- и авитаминозом С.

 ПАСТУШЬЯ СУМКА — ПОМОЩЬ ДЛЯ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК

По всей территории Украины на огородах и полях, близ жилья и возле дорог растет как сорняк пастушья сумка.

Для приготовления лекарства используют траву, собранную во время цветения растения (с мая по июль). Ее можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеках.

Трава содержит флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, амины, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, соединения калия.

Фармацевтические препараты из пастушьей сумки оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают моторику желудка и ускоряют перистальтику кишечника, стимулируют моторную функцию матки. Их используют в акушерстве и гинекологии при послеродовых кровотечениях и обильных месячных в климактерический период, а также легочных, желудочно-кишечных и почечных кровотечениях. В народной медицине кроме настоя травы применяют при упомянутых выше проблемах, а также при  болезнях печени, печеночных коликах, диарее, болезнях почек и мочевого пузыря,  почечнокаменной болезни и горячке. Траву пастушьей сумки часто сочетают в кровоостанавливающем сборе с травой хвоща полевого, горца перечного или корой калины обыкновенной, которые также имеют кровоостанавливающие свойства.

Настой травы (10 г, или 2 ст. л., сырья на 200 мл кипятка, настаивают 1 час) принимают по 1 ст. л. 4—5 раз в день после еды. Этот же настой можно использовать наружно для компрессов на ушибы и ссадины.

Для продолжительного использования готовят настойку травы на 70% спирте в соотношении 1:10, настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процеживают и принимают по 20—30 капель 3 раза в день до еды.

В лечебно-профилактический рацион вводят салаты из молодых листьев пастушьей сумки.

Из листьев пастушьей сумки можно приготовить салат с листьями подорожника большого. На 100 г листьев пастушьей сумки берут 50 г листьев подорожника, 20 г зеленого лука, 20 г зелени петрушки и 10 г зелени укропа. Все мелко нарезают, перемешивают, заправляют сметаной (20 мл), солят по вкусу и посыпают вареным яйцом (1 шт.).

Побеги с листьями и розеточные листья можно заквасить, добавляя зелень укропа, петрушки, листья смородины черной и хрена. Заливают водой, добавляют соль и перец. На 3-литровую банку заквашенных листьев кладут 100 г соли.

Семена пастушьей сумки, высушенные и измельченные, можно использовать как приправу (горчицу) к мясным и рыбным блюдам.