ЦИКОРИЙ ОЧИЩАЕТ, УСПОКАИВАЕТ, ЛЕЧИТ

Поделиться:

Кофе с добавлением измельченного жареного корня цикория — уже давно один из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе чистого цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, чаще всего входит в рацион детей и беременных, а также людей, которым по состоянию здоровья кофе противопоказан. Бельгийцы запекают цикорий с творогом или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Корень цикория содержит до 60% инулина, а также каротин, витамины С и группы В, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Успокоительное действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за хорошее настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). Кроме того, цикорий, богатый калием (полезный для нормальной работы сердца), помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно поэтому применение в рационе напитка из цикория приносит пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории позволяет применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия). Полезен цикорий и для пищеварительной системы. Отвар из корней всегда считался одним из наиболее эффективных средств для улучшения аппетита, нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует расщеплению желчных камней, оказывает желчегонное действие, а также усиливает кровоток и обменные процессы в печени. Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляет общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому цикорий широко применяют в профилактике и лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчнокаменная болезнь и т.п.). Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, крайне полезен людям, больным гипертонией, неврастенией, депрессией, бессонницей, мигренью. В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина. Именно он способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы пищеварительной системы, снижению уровня сахара в крови, а все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета и эффективны в борьбе с лишним весом. Применение цикория в рационе оказывает ощутимый положительный эффект и при лечении заболеваний селезенки, воспалительных заболеваний почек, почечнокаменной болезни. Кроме того, регулярное употребление цикория поможет человеку очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Цикорий — это заменитель кофе. Напиток из корня цикория по вкусу напоминает натуральный кофе и является не просто безвредным, а очень целебным напитком. Он выводит и растворяет желчные камни, утром придает бодрость, способствует лучшему току крови, избавляет от бессонницы. Для его приготовления сушеные корни нужно поджарить до светло-коричневого цвета и измельчить в кофемолке. При поджаривании корешки лучше недожарить, чем пережарить. Чем больше горечи в напитке, тем полезнее его действие. Напиток из цикория: для его приготовления 1 ч. л. корней нужно залить 1/4 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 2—5 мин. Настоять и процедить. В готовый напиток добавить сахар или мед, а также молоко или сливки. Интересный факт: молоко усваивается в 4 раза лучше, если в него добавить цикорий! Любителям натурального кофе рекомендуется добавлять в напиток цикорий — тогда вредное действие кофе будет уменьшено. Если регулярно пить цикорий, например, вместо кофе, то можно значительно уменьшить в организме «запасы» токсинов и шлаков, вывести тяжелые металлы и радиоактивные вещества, а также улучшить аппетит и пищеварение, снять стресс. Противопоказания. Больным, страдающим заболеваниями сосудов, а также варикозным расширением вен или геморроем, перед употреблением продуктов из цикория нужно проконсультироваться с врачом.

ЛЕЧЕНИЕ ЦИКОРИЕМ

- Настой цикория готовят таким образом: на 1 ст. л. измельченных корней — 0,5 л воды. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды. Настой рекомендуют при заболеваниях печени, особенно в период выздоровления после вирусного гепатита. Настой корня цикория обладает диетическими свойствами, поэтому рекомендуется и при избыточном весе, и при других расстройствах обмена веществ и пищеварительного тракта. - Отвар корней: 1 ст. л. измельченных корней залить 0,5 л воды и кипятить 30 мин. После охлаждения процедить. Пить по 1 ст. л. три раза в день до еды при гастритах, колитах, энтероколитах, болезнях печени и селезенки, кровохарканье, запорах, подагре, заболеваниях суставов, боли в мышцах, зубной боли. А также при заболеваниях желчного пузыря и почек, желчно- и почечнокаменной болезни, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, снижения повышенной нервной возбудимости, как общеукрепляющее средство, при отеках сердечного происхождения, диабете. - Цикорий стимулирует желчеобразование, расслабляет гладкие мышцы: 2 ст. л. измельченных корней залить 2 стаканами воды и кипятить 30 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана три раза в день до еды.

Подготовила Виктория МИКОЛАЙЧУК.