В рационе человека микроэлементы присутствуют в количествах от нескольких микрограммов до десятых долей грамма в сутки. Важность их в питании человека по-настоящему была осознана лишь только в последние семьдесят лет. Дефицит микроэлементов в организме может возникнуть в том случае, когда в пище содержатся некоторые вещества, препятствующие утилизации минеральных составляющих пищи. К ним относятся природные агенты, образующие, к примеру, с кальцием, железом, цинком и медью труднорастворимые комплексные соединения.
Доказано, что нехватка в организме человека цинка приводит к патологическим изменениям. Впервые такие изменения были обнаружены в Египте и Иране, где традиционная пища населения – кукуруза, пшеница и другие злаковые, содержащие большое количество фитина и клетчатки. Способность этих веществ прочно связывать цинк, препятствуя его всасыванию в кишечнике, приводит ко многим проблемам со здоровьем.
О нехватке цинка свидетельствует потеря обоняния и вкуса
Имеется определенный перечень заболеваний, вызываемых дефицитом микроэлементов. Бывает иногда так, что человек даже не подозревает, что его проблемы со здоровьем связаны с нехваткой в организме того или иного минерала.
К примеру, при задержке роста у детей и полового созревания или когда кожа шероховатая, сухая, ранки долго не заживают, повышена восприимчивость к инфекциям, наблюдается общая сонливость, депрессия, жидкий стул, то для опытного врача это наиболее характерные признаки недостатка цинка в организме пациента. Поэтому восполнение этого микроэлемента имеет решающее значение для устранения указанных недомоганий. Цинк, воздействуя на гормоны гипофиза, активизирует их деятельность.
Это явление дефицита цинка более всего заметно на состоянии детей и подростков. При явно выраженном недостатке цинка у дошкольника может наблюдаться атрофия вилочковой железы, селезенки, периферической лимфоидной ткани. Помимо всего прочего, цинк участвует в регулировании роста и деления клеток.
Потеря обоняния и вкуса является первым признаком, указывающим на острую нехватку цинка в организме. А проблема утраты таких ощущений кроется в том, что околоушная слюнная железа при дефиците цинка неспособна вырабатывать вещество густин - цинксодержащий белок, который должен поддерживать вкусовую чувствительность на требуемом уровне. Если густина катастрофически мало, то потеря обоняния и вкуса является тем сигналом, что цинка в пище очень мало.
Процесс утилизации витамина А сетчаткой глаз невозможен без цинка. Явление, возникающей «куриной слепоты» (расстройство так называемого сумеречного зрения) служит тем симптомом, который обычно указывает на дефицит цинка в организме.
Такие заболевания, как блефарит, снижение цветовосприятия и развитие катаракты, зачастую связывают с дефицитом цинка. Для коррекции указанных состояний используют препараты цинка, например, некоторые глазные капли содержат соли цинка.
Необходим для поджелудочной железы и нервов
Роль цинка в нормализации работы поджелудочной железы нельзя недооценивать. Имеющиеся результаты исследований свидетельствуют о том, что гипогликемическое (то есть понижающее уровень сахара) действие инсулина только тогда заметно и более активно, когда уровень концентрации цинка в инсулине более близок к норме.
Также чем выше концентрация цинка в инсулине, тем более интенсивно протекает жировой обмен, ускоряя интенсивность распада жиров в организме. Но в то же время при этом устраняются условия по развитию процесса ожирения печени. У больных диабетом второго типа цинк обеспечивает регулирующую функцию по снижению высокого уровня холестерина.
Являясь структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов и протеинов, цинк, по данным научных исследований, способствует заживлению ран. Практикующая медицина уже давно при труднозаживающих ранах и язвах предлагает больным использовать как цинковую мазь, так и цинксодержащие комплексы.
Такие расстройства, как эпилепсия, шизофрения, рассеянный склероз, острый психоз и слабоумие, являющиеся заболеваниями, связанными с известным спектром неврологических и нервно-психических состояний человека, ученые связывают все с тем же дефицитом цинка.
Включение в рацион питания продуктов, богатых цинком, и препаратов с ним помогает предупредить развитие болезни Альцгеймера. Было установлено, что в организме людей, страдающих от этого недуга, фактически отсутствует цинкзависимый гормон вилочковой железы – тимулин. Отсутствие же тимулина, в понимании ученых, указывает на то обстоятельство, что дефицит цинка играет роковую роль в возникновении патологического процесса.
В обеспечении нормального и стабильного функционирования вилочковой железы цинку принадлежит определенная роль. Именно от того, сколько в организме цинка и как это сказывается на состоянии вилочковой железы, в значительной степени зависит иммунный статус человека.
Цинк в комплексе с витаминами А и С препятствует возникновению иммунодефицита, активизируя синтез антител. Велико влияние цинка на подавление процесса размножения рино- и энтеровирусов. На присутствие цинка в организме очень чувствительны вирусы простого герпеса, энцефаломиелита и некоторые другие.
Как устранить дефицит цинка
Установлено, что 2 – 3 г цинка в организме взрослого человека – это та норма, которая обеспечивает протекание физиологических процессов без сбоев. Основная его часть сосредоточена в костях и коже. Самый высокий уровень цинка - в сперме и предстательной железе. Когда в парикмахерской клиент расстается с волосами, то теряется, без особых последствий, и значительная часть цинка. Сбои и отклонения в функционировании как щитовидной железы, так и поджелудочной – наиболее частые причины, которые приводят к дефициту цинка. В свою очередь, болезни печени и нарушения всасывающей способности кишечника также содействуют дефициту цинка в организме. К снижению усвояемости цинка приводят молочные продукты, а кофеин и алкоголь усиливают процесс его вывода из организма. Об этом надо не только знать, но и руководствоваться при налаживании образа жизни.
При регулярном и длительном применении оральных контрацептивов было замечено, что и им не чужда способность к снижению уровня цинка в организме. Немаловажно и то обстоятельство, что назначаемые врачами кортикостероиды при лечении артрита и бронхиальной астмы также способствуют уменьшению уровня цинка.
Наилучшими источниками цинка являются твердые сыры, мясо, птица, а также зернобобовые, морепродукты, некоторые овощи, фрукты, орехи. Рекордсменом по содержанию цинка (130–202 мг/кг) признаны пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки.
В целях профилактики дефицита цинка в организме рекомендуется съедать 2 – 3 ст. л. проростков зерен пшеницы или иных злаков. Лучше будет, если такими проростками дополнять салаты, приготовляемые из овощей, и различные пасты для бутербродов.
Для восполнения дефицита цинка существует множество различных биологически активных добавок, которые можно с успехом использовать при состояниях, связанных с недостатком этого элемента.