На протяжении тысячелетий уважают тыкву во многих странах. В старинных песнях она символизирует хозяина, главу рода. Люди издавна знали: если в доме есть тыква — семье не грозит голод. Но этот овощ не только вкусен и питателен, он еще и лечит от многих болезней. Его рекомендуют к употреблению всем людям, независимо от возраста, пола и состояния здоровья.
ПОМОЩЬ ДЛЯ ВСЕГО ОРГАНИЗМА
В тыкве ценное все — мякоть, семечки, цветы, листья. Это настоящий кладезь витаминов. В мякоти много витамина D, усиливающего жизнеспособность и ускоряющего рост детей; солей железа и фосфора, необходимых для кровообразования. Она содержит каротин, витамины группы В, С, РР, пектин, способствующий выведению холестерина из организма. Растертой мякотью тыквы лечат экземы, ожоги, высыпания, прикладывая ее к пораженной коже. Полезна она и при атеросклерозе, малокровии, истощении организма. Сваренную с медом мякоть употребляют при болезнях мочевого пузыря, печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сырую, печеную и вареную тыкву используют как диетический продукт. К тому же мякоть тыквы является противорвотным средством во время беременности. Хороший эффект наблюдается и в лечении этим овощем заболеваний органов пищеварения. При воспалении и циррозе печени, хроническом гепатите и печеночных отеках наряду с сырой мякотью больным показаны тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. Кроме того, тыквенная каша способствует снижению температуры тела при бронхите, полезна при пиелонефрите, острых и хронических циститах, уратных камнях, а также сахарном диабете и подагре. Тыквенный сок или сырую мякоть употребляют при кашле, туберкулезе, для профилактики кариеса. Свежий сок тыквы рекомендуют пить по полстакана в день. Он улучшает работу пищеварительного тракта, эффективен против камней в почках и мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «плохой» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока на протяжении 2—3 недель. Полезна тыква и своей кроветворной функцией. Людям, перенесшим инфекционное заболевание или хирургическую операцию, рекомендуется есть вареную тыкву несколько раз в день. Питание с преобладанием в диете тыквы помогает при ожирении. Тыквенные семечки эффективны в борьбе с круглыми и ленточными глистами. Такая она, тыква, — хозяйка украинских огородов. И это далеко не полный перечень всех плюсов этого удивительного овоща.
ЛЕКАРСТВО ИЗ ТЫКВЫ- При колитах, сопровождающихся запорами, а также при тошноте на ночь нужно выпивать по 0,5 стакана тыквенного сока. - Для ускорения созревания фурункулов, абсцессов и ячменей — на больное место накладывают тонкие ломтики сырой тыквы. - Свежую мякоть тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе, ожогах, высыпаниях и прыщах. Она также ускоряет созревание фурункулов и гнойников. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, вечером рекомендуется прикладывать тыквенную мякоть к ступням для снятия боли и усталости. - При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных и конопляных семян готовят «молочко»: по 1 стакану каждых семян растереть в керамической посуде, постепенно подливая кипяток (3 стакана), потом процедить, отжать остаток. Полученное «молочко» выпить в течение дня. Это средство особенно показано, если моча содержит кровь или когда мочеиспускание задерживается из-за спазмов. «Молочко» можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей, подсластив ее сахаром или медом. - Для укрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется каждый день съедать по 2—3 ст. л. очищенных тыквенных семечек. - Как мочегонное и желчегонное средство едят сырую (по 0,5 кг в день), вареную или печеную (по 1,5—2 кг в день) тыкву.- При пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов употребляют два раза в день по 50 г тыквенной каши. - Тибетская народная медицина использует тыкву в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, сердца, гастритах с повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 15—20 г мелко нарезанных плодоножек и 2 г прополиса варить 15 минут в 2 стаканах воды — доза на - Анемия: 4—5 раз в день съедать по 120—150 г вареной тыквы. - Бессонница: перед сном выпивать 100 мл отвара тыквы с медом. Мед кладут по вкусу. Отвар: 150—200 г мелко нарезанной мякоти залить 0,5 л воды и кипятить 10 мин, настоять 30 мин, процедить. Как снотворное и успокоительное можно пить и сок тыквы: по 0,5 стакана. - При гипертрофии предстательной железы (простатит) пить 3—4 раза в день по 1 стакану тыквенного сока. А также съедать по 2—3 ст. л. очищенных тыквенных семечек. При этой проблеме можно также делать клизмы из отвара тыквы или микроклизмы из тыквенного масла или ставить свечки из очищенных и измельченных в кофемолке семечек, смешанных со сливочным маслом (1:1). - Когда болят зубы — закапывать в нос по 4—5 капель свежего сока тыквы. - От кариеса употребляют по 500—600 г тыквы в день, удовлетворяющих суточную потребность организма во фторе. Также летом полезно съедать по 3—4 цветка тыквы вместе с пыльцой. - При воспалении кишечника и запорах употреблять в пищу побольше тыквы. - При отложении солей 1 ст. л. сухих измельченных тыквенных стеблей залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10—15 мин, настоять в теплом месте 40 мин. Пить три раза в день по 2 ст. л. за 20 мин до еды. Отвар хранить в холодильнике. Но лучше готовить каждый раз свежий. - При заболеваниях печени и почек пьют свежий сок тыквы по 1 стакану в день натощак. Можно разделить эту дозу на три части, выпивая ее за полчаса до еды. В некоторых источниках — по 1 стакану сока три раза в день за полчаса до еды. При почечных болезнях принимают также отвар семечек тыквы (на 1 стакан кипятка взять 1 ст. л. измельченных семечек, настоять 30 мин) по 2—3 стакана в день на протяжении 1 недели. - Гепатит, холецистит, цирроз печени. Срезать с тыквы верхушку, очистить плод от семечек, середину заполнить медом, накрыть срезанной верхушкой, обмазать тестом и поставить на 9 дней в темное место. Принимать сок по 1 ст. л. три раза в день. - Стенокардия. Во время приступов боли едят тыквенные семечки. Это простое средство быстро снимает боль.
ТЫКВА — ПРОТИВОГЕЛЬМИНТНОЕ СРЕДСТВОКашки и отвары из тыквенных семечек — эффективные противогельминтные средства для детей, беременных, кормящих матерей, ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания, для пожилых людей. Кашка из семечек тыквы. Высушенные семечки очищают от твердой кожуры, обязательно оставляя тонкую зеленую оболочку, растирают в ступке понемногу, небольшими порциями, медленно добавляя (по 10—15 капель) воду. На 300 г семечек — 50—60 мл воды. Для приятного вкуса в кашку можно добавить 10—15 г меда или варенья. Кашку употребляют натощак по 1 ч. л. в течение часа. Через 3 часа надо принять слабительное (касторовое масло не рекомендуется, лучше — сульфат магния), а потом через полчаса сделать клизму. Доза для взрослых — 300 г семечек, для детей 8—12 лет — 150 г, 5—7 лет — 100 г, 3—4 лет — 75 г, 2—3 лет — 30—50 г. Отвар из семечек тыквы. 250 г сухих неочищенных семечек тщательно измельчить. К ним добавить 500 мл воды и выдержать 2 часа на маленьком огне на водяной бане, не доводя отвар до кипения. Потом процедить, отжать, охладить на протяжении 10 минут, отфильтровать. В отвар добавить 10—15 г меда или варенья. Принимать по 1 ст. л. в течение часа. Через 2 часа выпить слабительное. Взрослым готовят отвар из 500 г семечек, детям 8—10 лет — из 250 г, 5—7 лет — из 200 г, до 5 лет — из 100—150 г семечек. Курс лечения можно повторить несколько раз с перерывами в 2—3 дня. Чтобы лечение было эффективным, надо правильно подготовиться к нему. В день накануне лечения едят перетертую и жидкую пищу — супы, жидкие каши, овощные пюре, кисель, простоквашу, а также белый черствый хлеб. Вечером — легкий ужин. На ночь нужно принять слабительную соль: взрослым — 25—30 г, детям — в зависимости от возраста. На следующий день утром делают очистительную клизму и натощак принимают одно из вышеперечисленных средств из семечек тыквы в указанных дозах. Через 2—3 часа принять солевое слабительное средство — 40—50 г для взрослого. Употреблять пищу можно через 1—2 часа. Внимание! Перед применением приведенных выше рецептов следует проконсультироваться с врачом.
ТЫКВЕННАЯ ВКУСНЯТИНА
Тыкву традиционно используют для приготовления вторых блюд. Ее можно также добавлять в овощные супы и подавать как закуску. Для этого тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать кусочками, залить горячей подсоленной водой и, накрыв кастрюлю крышкой, варить 15—20 минут. Сваренную тыкву можно подать со сливочным маслом и сметаной. Тыква жареная. Очищенную тыкву нарезать ломтиками, подсолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде до готовности. Тыква печеная. Целую тыкву положить на противень, поставить в духовку и запекать. Готовую тыкву разрезать на куски, удалить семечки, срезать кожуру и подать, полив маслом или сметаной. Или: репчатый лук нарезать и немного обжарить на масле. Тыкву очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками, посолить и тушить с луком. Когда тыква станет мягкой, залить ее яйцом и запечь в духовке. Каша пшенная с тыквой. 800 г нарезанной мякоти тыквы, 100 г пшена, 0,5 л молока, горсть изюма, щепотка ванили, 1 ч. л. корицы, сахар по вкусу. Пшенную крупу тщательно промыть водой, залить большим количеством воды, довести до кипения. Потом воду слить, залить крупу свежей водой приблизительно на два пальца выше и варить на маленьком огне до готовности. Мякоть тыквы, порезанную на небольшие кубики, залить водой и сварить. Воду слить, тыкву размять в пюре. Соединить тыкву и пшенную кашу, залить молоком, добавить изюм, ваниль, корицу, сахар и варить 5 мин на медленном огне. Или еще такой рецепт. Порезанную на небольшие кубики мякоть тыквы положить в кастрюлю, сверху высыпать промытую пшенную крупу, залить все молоком и поставить вариться. когда каша закипит, сделать маленький огонь и томить до готовности, потом размять в пюре, подсластить (можно медом) по вкусу, добавить сливочное масло, и каша готова. Тыквенные коржики. Ингредиенты: мука — 6 ст. л., тыква — 500 г, масло сливочное — 200 г, разрыхлитель теста — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., подсолнечное масло — для жарки. Варить тыкву 20 мин, потом размять вилкой в пюре. Соединить пюре с растопленным сливочным маслом, разрыхлителем, солью и мукой. Тесто скатать в шар и оставить на 30 мин. Затем раскатать тесто толщиной 0,5 см. Стаканом вырезать коржики, сделать вилкой проколы в нескольких местах. Обжарить коржики с двух сторон до золотистого цвета в кипящем масле. Подавать со сметаной, вареньем, медом или сгущенным молоком. Тыквенное варенье. Взять небольшую тыкву, очистить ее от кожуры и семечек и нарезать кубиками. Добавить в нее апельсин, порезанный кубиками, засыпать все сахаром и оставить до утра. Потом на маленьком огне довести массу до кипения и варить до готовности. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте. На 1 кг мякоти тыквы берут 800 г сахара и 1 апельсин. Варенье из тыквы, особенно если оно сварено на меду, улучшает работу мозга. Кисель из тыквы. 3 стакана тыквенного сока, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан воды, сок одного лимона. Очищенную тыкву натереть на мелкой терке, отжать сок, смешать с водой и довести до кипения. Добавить разведенный крахмал, сахар, варить 2—3 мин, влить сок лимона, размешать, снять с огня. Салат из тыквы с орехами. Для приготовления такого салата нужно взять мякоть тыквы и натереть на крупной терке. Потом добавить натертое яблоко и одну небольшую морковку. Добавить в эту массу измельченные орехи и нарезанную зелень укропа или петрушки. Подсолить по вкусу и добавить сметану. Этот салат содержит много витаминов и благоприятно действует на кишечник. Тыквенные оладушки. Натереть на терке мякоть тыквы, постепенно добавить немного муки, 1—2 яйца, молоко, соль и сахар по вкусу. Тщательно перемешать полученную массу. Она должна быть, как густая сметана. Хорошо прогреть сковородку и выпекать на ней оладушки. Подавать к столу, полив сметаной.
Подготовила Алла ГРИШИЛО.