УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ

Поделиться:

Человек может повысить свои умственные способности благодаря обычным ягодам и продуктам питания. Ученые сделали вывод, что продукты, полезные для сердца, полезны также и для мозга. Первое место принадлежит клюкве. В ней содержится больше всего антиоксидантов, вступающих во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол, или холестерин, вредным для сердца и сосудов, а также вызывает ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, способствует улучшению памяти, а также приводит к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте. Второе место после клюквы занимает черника. Эта ягода имеет те же свойства, что и клюква, но антиоксидантов в ней немного меньше. Однако в чернике содержатся вещества, улучшающие зрение. Третье место поделили между собой крупнолистные свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве провоцируют развитие болезни Альцгеймера и снижение когнитивной функции (высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности). За овощами следует жирная рыба. Такие сорта, как лосось, сардины и селедка, содержат жирные кислоты, также расщепляющие вредные ферменты. Исследования показали: употребление хотя бы раз в неделю одного из сортов жирной рыбы поможет в значительной мере снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера. Почетное пятое место в рейтинге «умственной» пищи занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, обусловленных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.