ВАМ ЗА 40? ВРЕМЯ ДЛЯ БОБОВ!

Поделиться:
ВАМ ЗА 40? ВРЕМЯ ДЛЯ БОБОВ!

Ученые доказали, что для замедления процессов старения и развития болезней старости, таких как атеросклероз, диабет 2-го типа, ишемическая болезнь сердца, инсульт, инфаркт, катаракта, остеопороз и др., содержание белков в рационе надо уменьшать после 40 лет, а после 50 — еще больше. И делать это стоит прежде всего за счет мяса.

Мясо, богатое аминокислотами, активирует так называемый сигнальный путь, то есть, каскад молекул, стимулирующих синтез белка, рост клеток и отключающих крайне важные механизмы «ремонта» клеток (автофагия), удаление старых и больных (апоптоз).
Поэтому постоянная активация mTOR (специфический белок, который стимулирует процесс образования и накопления белка в организме) провоцирует воспаление, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, многих видов рака и сокращает продолжительность жизни.

И хотя mTOR также очень нужен, его активность следует балансировать.
Именно поэтому оптимальным путем является употребление растительных белков, в частности, бобовых (бобы, фасоль, горох, чечевица, нут и т.д.).
Вторым важным преимуществом бобовых является большое количество пищевых волокон.
Причем — разных. И растворимых, которые поглощают токсины, канцерогены, вредные вещества, и нерастворимых, которые не дают застаиваться кишечному содержимому и способствуют выведению его из организма.
Есть и третья причина полюбить бобовые: их очень любит наша микрофлора. Особенно бобовые нужны для роста полезных микроорганизмов. Здоровы они — здоровы мы.

Словом, употребляйте бобовые.
Чтобы хорошо усваивались — предварительно замочите, а затем хорошенько проварите.
В частности, я часто на ужин готовлю такое блюдо: чечевица с мятой, оливковым маслом, базиликом, бальзамическим уксусом и куркумой.

Живите долго-долго и счастливо!
А для этого ешьте простую пищу, много двигайтесь, читайте научную литературу, спите тоже много и радуйтесь, что живете.

Оксана Скиталинская,
врач-диетолог.

Суп с чечевицей и картофелем

Для приготовления 4 порций супа нужно взять: 3 морковки, 2 луковицы, 100 г мелко нарезанного сельдерея, 8 стаканов воды, 2 зубка чеснока, разрезанных пополам, 1 стакан чечевицы, 4 средних картофелины, веточку мелко порезанной петрушки, ¼ ч. л. перца, соль по вкусу.
Нарежьте мелко лук и морковь, бросьте в кастрюлю с водой. Добавьте в кастрюлю сельдерей, поставьте на огонь, варите 25-30 минут. Теперь добавьте чечевицу и готовьте еще 30 минут. Нарежьте картофель мелкими кубиками, добавьте в суп и все перемешайте. Добавьте соль по вкусу, и варите еще 10-15 минут, пока картофель не станет мягким. Бросьте в суп приправы, петрушку, чеснок и дайте супу настояться еще 2-3 минуты.
Подавайте чечевичный суп с гренками и оливковым маслом, а сверху посыпьте кунжутными семенами.

Суп-пюре из чечевицы

Для приготовления 2 порций супа надо взять 2 луковицы-шалот (или 1 среднюю репчатую), 2 ст. л. оливкового масла, 2 небольшие морковки, 2 небольшие картофелины, 50 г красной или желтой чечевицы, 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, 300 мл овощного бульона или воды, 1 ст. л. светлого меда, 2 ст. л. соуса чили, соль, молотый черный перец.
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, притушите в нем мелко нарезанный лук. Добавьте к луку нарезанные небольшими кубиками морковь и картофель, обжарьте на среднем огне в течение 1-2 минут, добавьте овощной бульон (можно взять куриный или просто горячую воду), варите до готовности овощей. В отдельной кастрюле отварите чечевицу. Постарайтесь не переварить, чтобы она сохранила форму.
Добавив 2 ст. л. соуса чили, рискуете приготовить очень острый суп. Регулируйте его количество по вкусу. К готовым овощам добавьте апельсиновый сок, мед, соль, соус чили, черный перец и половину чечевицы. Взбивайте блендером, при необходимости добавьте еще воды. В готовый суп добавьте остальную чечевицу и, при желании, зелень — петрушку или кинзу.