
Зеленые коктейли – это коктейли, приготовленные на основе зеленых овощей, дикорастущих трав, полезных сорняков, листьев разных культур с добавлением различных фруктов, овощей, кисломолочных продуктов, соков, воды. Зеленые коктейли можно принимать несколько раз в день, заменяя ими завтрак или полдник. А можно пить эти коктейли между приемами пищи.Зеленые коктейли способствуют оздоровлению и омоложению организма.
Дело в том, что в зелени содержится огромное количество очень ценных для поддержания здоровья веществ, но люди недостаточно употребляют ее в пищу. Многие утверждают, что зелень тяжело усваивается. Часто это вызвано нехваткой желудочного сока и слишком слабыми челюстями, которыми не удается разжевать зелень до кремовой консистенции. Взбитая с помощью блендера или миксера зелень уже достаточно измельчена и хорошо подготовлена к перевариванию. Если к ней добавить фрукты, овощи, кефир, приправы, вкус будет просто замечательным.
Натуропаты утверждают, что зелень – это основная группа продуктов питания, наиболее полно удовлетворяющая потребности человека в питательных веществах.
В зелени содержится большое количество аминокислот (строительных блоков белков), минералов, витаминов, антиоксидантов, клетчатки и хлорофилла.
Для сравнения: в 100 г шпината содержатся 30% белков, в 100 г сыра – 26, молока – 23, мяса – 50%. Учитывая, что при термической обработке 50% протеинов разрушается, в 100 г приготовленного мяса белка будет столько же, сколько в 80 г шпината.
Особое внимание нужно уделить хлорофиллу. По сути - это кровь растений. По составу он очень похож на состав эритроцитов человеческой крови (красные кровяные тельца) – отличие только в том, что в крови присутствует молекула железа, а в хлорофилле – магния, поэтому кровь красная, а хлорофилл зеленый. Не удивительно, что зелень чудесным образом действует на обновление и улучшение состава крови. Кроме того, хлорофилл – это переработанная солнечная энергия, которая является основой жизни.
Зелень помогает организму ощелачиваться (большая часть людей сейчас сильно «закислена») и при этом повышать кислотность желудочного сока, необходимую для полноценного переваривания пищи.
Кроме того, зелень богата клетчаткой, которая очищает организм от шлаков и токсинов, а также способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры.
Зелень – это кладезь витаминов и микроэлементов, очень нужных организму для полноценного функционирования внутренних органов и систем, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака, многих других болезней, преждевременного старения.
Конечно, зелень можно и нужно употреблять в салатах. Но не у всех в желудке вырабатывается достаточное количество соляной кислоты, чтобы полноценно ее переработать. Кроме того, на молекулярном уровне зелень биологически очень устойчива, поскольку содержит целлюлозу. Питательные вещества хранятся в клетках растений и для их высвобождения стенки этих клеток должны быть разрушены. Это требует тщательного пережевывания пищи. К сожалению, многие не делают этого.
Так что коктейли – идеальный вариант: в блендере или миксере клеточные мембраны растений разрушаются и питательные вещества высвобождаются. Желательно, чтобы блендер был большой мощности – от 1000 Вт. В этом случае он будет превращать зелень до консистенции мягкого пюре или пены.
Какая зелень подойдет для коктейлей? Вся съедобная: листья и цветы одуванчика, листья подорожника, ботва свеклы, лебеда, листья салата, шпинат, петрушка, укроп, руккола, кинза, фенхель, мангольд, огуречная трава и т. д. Лебеда – очень богата белком, ботва свеклы - железом и т.д. Выбирайте по вкусу, возможностям и потребностям. По мере вырастания новых трав и садово-огородных культур используйте их.
В зеленых коктейлях листья и травы очень хорошо комбинировать с мягкими фруктами (банан, груша, абрикос и т. д.), овощами (огурец, помидор, капуста, сладкий перец), соками, кисломолочными продуктами (кефир, йогурт). К ним можно добавлять мед, различные приправы (корица, имбирь, куркума), чеснок, лук, проросшие зерна и другие ингредиенты.
Предлагаем несколько рецептов «зеленых коктейлей». Вы можете их взять за основу, а можете придумать свои, используя то, что есть «под рукой» и что нравится вам по своим вкусовым качествам.
- 1 банан, небольшие пучки щавеля, шпината, 5 цветочков одуванчика, несколько листочков мяты, 1 стакан воды.
- 1 банан, 10 листьев подорожника, 5 цветов одуванчика, горсть цветов ромашки, 1 стакан воды.
- 1 банан, 5-10 листьев винограда, веточка мелиссы, небольшой пучок лебеды, 1 стакан воды.
- 1 банан, небольшой пучок ботвы молодой свеклы, несколько цветов ноготков, веточка мелисы, 1 стакан воды.
- 1 небольшой лимон, очищенный от цедры, маленький кусочек почищенного имбиря, пучок базилика, пучок листьев салата, 1-2 ч. л. меда.
- 1 зрелый киви, 1 зрелый банан; маленький пучок листьев одуванчика, 1-2 чашки воды.
- 1 банан, пучок укропа, пучок листьев салата, 1 стакан воды.
- 2 яблока, 1 банан, пучок листьев салата, пучок листьев укропа, несколько стеблей сельдерея, 1-2 чашки воды.
- 2 банана, 1 яблоко, несколько листьев сельдерея, один маленький кусочек алое, 1-2 чашки воды.
- 0,5 банана, пучок смеси зелени (петрушка, укроп, подорожник, листья одуванчика, базилик, листья салата, шпинат или любые другие), несколько листьев капусты, 0,5 стакана кефира, 1 чашка воды.
- 1 помидор, 1 огурец, пучок разнообразной зелени, 2 ст. л. кефира, 1-2 зубчика чеснока, 1 чашка воды.
- По 1/3 пучка укропа и петрушки, 8-10 листьев шпината, 350 мл кефира.