ВКЛАД УКРАИНСКОЙ НАУКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Поделиться:
ВКЛАД УКРАИНСКОЙ НАУКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

или Отечественные ученые задних не пасут

Недавно в Институте медицины труда НАМН состоялось очередное заседание клуба им. В.Фролькиса, посвященное вкладу Национальной академии наук Украины в развитие медицинской науки и в практическое здравоохранение за последние 5—7 лет.

Новейшая суперточная диагностика уже на пороге

Главный доклад делал Антон Наумовец, известный ученый, профессор, академик НАН Украины, вице-президент НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины. И хотя он длился около часа, однако слушали, как говорится, на одном дыхании, поскольку был конкретным и очень интересным даже для знатных академиков и профессоров.
В частности, он рассказал о нескольких изобретениях украинских ученых, которые уже внедряют в практическую медицину. Одним из них является новейший аппарат для кардиограммы. По словам ученого, эта процедура уже не будет нуждаться в прикреплении к телу многих датчиков. Пациенту достаточно лишь большими пальцами обеих рук нажать на определенные кнопки — и сразу на экране монитора высвечивается его кардиограмма со всеми показателями и расчетами. Данные хранятся в памяти компьютера, и после того, как проведено лечение, сопоставляются с помощью специальной компьютерной программы с показателями новой кардиограммы. Это большая помощь для врачей в постановке диагноза и назначении правильного лечения. Сейчас прибор уже изготовляют на украинских предприятиях. И поднимается вопрос о широком его внедрении в практическую медицину.
Еще один аппарат, о котором рассказал А.Г. Наумовец, — это усовершенствованный маммограф. С его помощью новообразования в молочной железе женщины можно обнаружить на самых ранних стадиях. Опять же, это устройство, как и предыдущее, очень простое в использовании: к грудной железе присоединяют один датчик — и сразу на экране монитора появляется ее изображение, на котором любые патологические процессы выделено красным цветом.

«Нанолечение» — это уже не миф, а реальность

Также академик А. Наумовец остановился на развитии таких новейших направлений в науке, как нанотехнологии, наномедицина и нанофармакология (используют вещества, измельченные до нано, то есть миллиардных, частиц, благодаря чему они приобретают новые свойства). Он сообщил, что ученые кафедры фармакологии и клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, которые занимаются этими вопросами уже 15 лет, сотрудничая с учеными Института электросварки им. Е.О. Патона, а именно с самим Борисом Патоном и его заместителем по нанотехнологиям академиком Борисом Мовчаном, разработали технологию получения наночастиц серебра, меди, железа и углерода и доказали, что эти наночастицы обладают выраженным противомикробным действием.
А их сотрудничество с Институтом биоколлоидной химии им. Ф.Д. Овчаренко, где директор — Зоя Ульберг, помогло создать композит наночастиц меди с антибиотиком цетриаксоном. Этот композит обладает выраженным противомикробным действием и проявляет активность к тем микробам, которые устойчивы к антибиотикам.
Пан Наумовец рассказал об еще одном важнейшем направлении, также связанным с нанотехнологиями и который очень активно развивает Василий Чехун, украинский онколог, радиобиолог, академик НАН Украины, директор Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого. В частности, ученые этого института с помощью наночастиц железа смогли зафиксировать доксорубицин (средство с выраженным противоопухолевым действием, но чрезвычайно токсичное) непосредственно в области опухоли.
Наножелезо может проникать в различные органы и имеет тропность к раковым клеткам, т.е. может накапливаться в опухоли, которая, например, развивается в почке или в печени. А поскольку это железо, то оно еще и обладает магнитными свойствами, что и дает возможность с помощью внешнего магнита сконцентрировать значительное количество композита наножелеза с доксорубицином непосредственно в опухоли. Таким образом, доксорубицин будет проявлять локально выраженное противоопухолевое действие, что позволит избежать общего токсического действия на весь организм.
Также ученый сообщил, что наножелезо в виде капсул уже применяют в Америке. Однако украинские ученые пошли дальше и создали композит наножелеза с аскорбиновой кислотой. Он значительно эффективнее по сравнению с наножелезом, в частности своими противоанемическими свойствами, и не дает побочных реакций.

Осторожность с наночастицами не помешает

Содоклад к докладу пана Наумовца сделал Юрий Кундиев, известный ученый, академик НАН Украины, Национальной академии медицинских наук Украины, директор Института медицины труда АМН Украины. Он был посвящен проблемам нанотоксикологии.
Сейчас человечество активно увлекается наночастицами, которые начинают широко внедрять не только в медицине, но и в электронике, военной промышленности, авиации и т.д. Поэтому актуальным является вопрос: не оказывают ли эти частицы негативное воздействие на людей во время их производства и применения.
«Поэтому Институт медицины труда, в частности академик Исаак Трахтерберг, Институт биоколлоидной химии — профессор Зоя Ульберг, и ученые кафедры фармакологии и клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца разработали и утвердили на заседании Государственного экспертного центра лекарственных средств Министерства здравоохранения технику безопасности относительно применения нанопрепаратов, производства наночастиц и предудупреждения их негативного влияния на организм человека », — сообщил Ю.И. Кундиев.
После докладов началось очень активное обсуждение. В частности, выступали академик М.С. Яцкив, Д.О. Мельничук, Л.А. Пыриг, И.С. Чекман. Все ученые сошлись на том, что действительно за последние 5—7 лет Национальная академия наук сделала очень много для техники, народного хозяйства и медицины Украины. И это — реальные вещи, которые уже сегодня могут способствовать улучшению диагностики и лечения различных заболеваний. Поэтому на заседании было принято решение донести информацию об этих достижениях до широкой общественности и правительства. Ведь именно от последнего зависит внедрение этих новых технологий в жизнь.

Алла ГРИШИЛО.

подписка