По мнению исследователей, не сама пища, а именно ее вкус может быть полезным и даже целебным. Язык человека разделен на множество биологически активных участков, каждый из которых связан с каким-то органом. Метод исцеления вкусом, вкусотерапию, было основано еще в Аюрведе — древнеиндийской медицине. Вкусовая терапия чем-то напоминает иглорефлексотерапию. Это также рефлексотерапия, но не иглами, а вкусом. Происходит это следующим образом. На сосочки языка — вкусовые рецепторы — действуют разные вкусы: горький, кислый, сладкий, соленый, и оказывают при этом целебное влияние. Например.
Сладкий способствует расширению сосудов, поэтому с его помощью лечат сердечнососудистые заболевания, особенно ишемическую болезнь сердца (только как вспомогательное средство к основному лечению). При повышении кровяного давления рекомендуется, например, пососать конфету, немного меда или сахара. Действие будет заметно уже через 5—7 мин.
Мятный чай поможет при аритмии, его следует пить очень медленно, некоторое время удерживая жидкость во рту. Мята способна снимать раздражительность. Мятные леденцы помогают тем, кто не может долго заснуть. А по мнению некоторых ученых, долголетие наших предков объясняется тем, что они пили чай с мятой.
Кислый способствует повышению давления, поэтому если кто-то страдает от гипотонии, необходимо время от времени держать во рту дольку лимона.
Горький оказывает противовоспалительное действие, нормализует работу почек, очищает организм от солей и шлаков, способствует похудению, снимает воспаление, помогает печени и желчному пузырю. Оздоровление горьким вкусом очень быстро сказывается на внешнем виде человека: цвет лица улучшается. В небольшом количестве горечь обостряет умственные способности. Однако злоупотреблять горьким не стоит, иначе могут возникнуть депрессия и тоскливость.
Соленый вкус улучшает пищеварение, обладает послабляющим действием при запорах, задерживает воду в организме, обуславливает жажду и голод, способствует расслаблению. Избыток соленого может вызвать недовольство и алчность.
Терпкий вкус тормозит понос, помогает регенерации тканей, увеличивает свертываемость крови.
Острый вкус улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, очищает кровь, предотвращает размножение болезнетворных микробов, согревает тело изнутри. Однако в большом количестве он может вызывать гнев, злость, агрессивность.
Вязко-кислый вкус останавливает диарею, способствует заживлению ран, улучшает свертываемость крови — поэтому полезен при кровотечениях и ранах. Его имеют: хурма, айва, кожица граната, зеленые грецкие орехи, крепкий зеленый чай, ягоды черемухи.
Р.S. Один из противопростудных рецептов: если подержать на языке немного пчелиного меда с маслом, то кашель ослабнет, а то и пройдет.
Подготовила Алла ГРИШИЛО.