ВЛАДИМИР БЕРСЕНЕВ, ЕГО ДЕЛО И ЕГО КНИГИ. Ч. 1

Поделиться:
ВЛАДИМИР БЕРСЕНЕВ, ЕГО ДЕЛО И ЕГО КНИГИ. Ч. 1

Владимир БЕРСЕНЕВ — один из брендов украинской медицины. В его клинике несколько десятков маленьких флажков с разных стран мира — от США и до Катара. Из всех стран у него были или есть пациенты. Слава выдающегося киевского невропатолога давно вышла за пределы Украины. Ее разнесли по миру пациенты, которых он вырвал из тисков болезни. Повсюду, как птицы, разлетелись и его книги, которые можно встретить и в библиотеках университетов на разных континентах, и в медицинских книгохранилищах, и в домах тех, кто лечился в его клинике.

Кстати, о книгах. Владимир Берсенев написал целую библиотеку. У него есть автобиографические и документальные произведения. Есть фундаментальные монографии. Есть книги научно-популярные. Есть медицинская публицистика. Есть лечебные пособия, и есть своеобразные энциклопедии. Сам перечень их занял бы здесь немало места. Поэтому опустим подробную библиографическую справку, которая напрашивается во вступлении к такому интервью. Напомню, что Владимир Берсенев — член Национального союза писателей Украины. Лауреат премии Лиги украинских меценатов имени Евгения Чикаленко (присуждается за благотворительную деятельность), а также литературных премий «Триумф», имени Михаила Коцюбинского, имени Юрия Долгорукого. Награжден несколькими орденами Украинской православной церкви Киевского патриархата.
Мой взгляд задерживается на книжной полке. Тома его книг стоят рядами, как солдаты в строю. Именно книги и диктуют начало разговора.

Недостаток белковой еды в детстве — проблемы с позвоночником во взрослом возрасте

— Кажется мне, остался один шаг (то есть еще одно издание) к тому времени, когда мы сможем писать: «Первая сотня книг Владимира Берсенева...» Какой будет сотая книга?
— В последнее время было много изданий: научная монография, учебные пособия, популярные книги, и когда подсчитали, то выяснилось, что эта, под названием «Тяжкий спадок війни: спондильоз, спондилоартроз, остеохондроз», — сотая. Но сначала она называлась «Діти війни».
Дети войны — это люди 1935—1953 годов рождения. Так я высчитал для себя эту категорию по пациентам... Я, мои брат и сестры также относимся к детям войны. Нас в семье было пятеро.
Дети войны — это люди, родившиеся до, во время и после войны, а следовательно, все они ощутили на себе влияние протеинодефицитного питания: это когда молодой организм бурно растет, а в питании не хватает белков и преобладают углеводы. Как следствие, у всех этих людей в возрасте 50—55 лет появляется стеноз позвоночника, одновременно развиваются три процесса (которые я назвал «ортопед-трио»): не только остеохондроз (патология межпозвонковых дисков с образованием протрузий и грыж), но и спондилоартроз (поражение суставов позвоночника) и, самое главное, — спондилез (износ самих позвонков), который сопровождается образованием экзостозов — выростов костных структур, костных остей (шипов) и остей из самых позвонков, которые могут расти как наружу, так и внутрь позвоночника.
И вот как раз грыжи, протрузии, экзостозы создают очень большие проблемы для спинного мозга с его оболочками. Вопрос самый принципиальный: если вырастают ости, то для пациента болезненно любое движение, потому что они раздражают нервные структуры. Процесс этот очень серьезный.
Стоит отметить, что в последнее время случаи, когда стеноз позвоночника поражает и другие возрастные группы. Обычно он угрожает тем, кто в раннем детстве по каким-то причинам был лишен белковой пищи или плохо ее усваивал из-за заболевания органов пищеварения, аллергии или по каким-то другим причинам.
Когда книга «Важкий спадок війни…» уже была в работе, у нас в клинике неожиданно появилась одна дама из Житомирской области. Я посмотрел ее снимки МРТ и говорю: такое впечатление, что вы родились в 42—43-м годах. У вас — остеохондроз, спондилоартроз и спондилез, ости в позвоночнике и т.д. Это характерно для людей, у которых во время войны был дефицит протеинов в питание. А вам же всего сорок... Ставлю самый главный вопрос: у вас в раннем детстве не было заболеваний органов пищеварения, операций, аллергии? А она отвечает: «Знаете, до 19 лет я не выпила ни одного стакана молока, не съела ни одного яйца и было абсолютное неприятие сала». Как результат, у нее развилась типичная ситуация человека, который в раннем детстве не имел достаточно протеинов в питании. Я этот уникальный пример, конечно же, ввел в свою книгу.
Тогда же приходит в нашу клинику еще один пациент — 25-летний киевский хирург. И снова такая же картина. Шипы в позвонках, такие же суставы позвоночника, не говоря уже о межпозвонковых дисках. Разговариваю с пациентом, а в это время стук в дверь и входит мужчина: «Я отец этого пациента, только что прилетел из Абхазии...» Я начал объяснять, что состояние здоровья его сына — это очень типичная ситуация для протеинодефицитного питания, что характерно для времен войны. А он мне: «А знаете, у нас же была война! И мы реально прошли голод. Как раз ребенок был маленьким...»
Сегодня мне вообще задали интересный вопрос: а в других странах Европы, например, в той же Великобритании, у воинов, участвовавших в войне, есть стеноз? Говорю: то же и у них. Я недавно встретился с британцем, рожденным в 1942 году, и у него после обследования выявили типичный стеноз позвоночника. Из опыта работы в Женеве (а это более 10 лет) я знаю, что люди, в какой бы стране они не жили, если имели протеинодефицитное голодание, то имеют и стеноз. И вот в книге «Важкий спадок війни», небольшой по объему, где-то 140 страниц, очень доходчиво рассказывается об этих проблемах.
Кстати, из-за стеноза у людей часто болит голова. Самое тяжелое лечить стенозы в грудном отделе позвоночника. Часто это патовые ситуации. Здесь никакая операция не поможет. Лечится ли это? Лечится! Но лечится долго, ведь у нас в организме все ткани, кроме зубов, способны к регенерации.

Восстановить позвоночник возможно, но нужно время

Ткани человеческого организма восстанавливаются, но в разные сроки. Если человек повредил себе язык, слизистую оболочку, то за сутки все заживает. Поврежденная кожа за сутки не заживет. Если человек сломал себе руку или ногу, то перелом заживает несколько месяцев, а если у человека стеноз и идет процесс регенерации, то на это уходит почти два года. А ускорить ход биологических процессов нельзя. Когда пациенты просят: «Доктор, скорее, скорее!», я говорю: «Можно ли ускорить процесс беременности? Так же нельзя ускорить процессы регенерации». Диски восстанавливаются в среднем за 18 месяцев, а если присоединяется ортопед-трио — остеохондроз, спондилоартроз и спондилез, то около 2 лет это будет продолжаться.
Таких пациентов мы лечим раз в полгода, остальное время они сами работают. И знаете, есть реальный эффект. Любому процессу можно помочь, если этим заниматься. Важна также определенная мотивация. На продолжительности жизни эта болезнь не сказывается и от нее не умирают.

Шейный отдел позвоночника и головная боль

Но я хотел бы еще обратить особое внимание на боль в голове, которая связана со стенозом в шейном отделе позвоночника.
Череп человеческий — это очень замкнутое пространство, он не растягивается никакими способами и внутри у него содержатся различные ткани. Первая ткань — это мозг, вторая — кровь. Мозг занимает 80% объема, кровь — 10%, и ликвор (прозрачная как слеза жидкость, я ее назвал канализационной системой нервной системы, по которой удаляются все продукты обмена) — также 10% объема внутри черепа. Так вот, все эти ткани не сжимаются.
И наше самочувствие — непосредственно зависящее от колебания ликвора. Если меняется барометрическое давление, одновременно должно поменяться давление ликвора в голове, в суставах, в костях. Если этого не происходит, человек «чувствует» погоду своими бывшими переломами и просыпается утром с плохим самочувствием именно из-за того, что давление ликвора не изменился. И что интересно: с любым сокращением сердца, а сердце у нас сокращается в среднем раз в секунду, выталкивается кровь, которая идет по сосудам в голову, то есть в голове увеличивается объем крови, и в принципе теоретически каждое сокращение систолы сердца должно сопровождаться болью, так как там повышается давление, но этого не происходит. Потому что такой же объем ликвора выталкивается из мозга. Там есть такого же объема большие цистерны между шейным отделом позвоночника, оболочками спинного мозга и спинным мозгом. Скорость — где-то 7 см в секунду. Такой же объем крови, который прибыл в мозг, выталкивается из него в объеме ликвора. То есть это синхронно-постоянно.
Как только наступает диастола — следующий этап после систолы, то это ликвор обратно возвращается. Когда кровь поступает в голову, то такой же объем ликвора уходит в шейный отдел. А кровь по венам идет из мозга через венозные системы. В это время ликвор возвращается обратно. Вот в этом весь механизм.
А при стенозе шейного отдела позвоночника ликворная циркуляция затрудняется. Почему люди начинают чувствовать постоянную боль в голове? Из-за того, что этому ликвору в голове некуда идти. К тому же выпячивания и наросты нарушают ликворную циркуляцию вблизи спинного мозга, блокируя тем самым очистительные процессы в центральной нервной системе, как в заиленной раковине на кухне.
Выпячивания межпозвонковых дисков и костные наросты раздражают нервные структуры и вызывают боль. То есть первопричина боли — стеноз позвоночника. Но поскольку болят различные структуры различных метамеров, то пациенты годами безрезультатно ищут помощи у ортопедов, неврологов, кардиологов, гастроэнтерологов, проктологов, пульмонологов, психиатров, офтальмологов, гинекологов. А первопричина боли, повторяю, — стеноз позвоночника. Вопрос самый принципиальный, и об этом все должны знать.

Умственное развитие зависит от дыхания

Кстати, давление ликвора меняется еще и при дыхании. Сколько у нас сокращений дыхания? От 3 до 7 в минуту. И от регуляции ликвора зависит развитие мозга. Многим взрослым известно, что у детей, у которых нарушено носовое дыхание (аденоиды и др.), мозг не развивается.
— Но этого родителям никто не говорит!
— А вопрос этот принципиальный! Носовое дыхание и ротовое дыхание — принципиально разные дыхания. При носовом дыхании человек дышит, привлекая к этому процессу купола легких. А когда носовое дыхание отсутствует, а есть только ротовое, купола легких не работают. Если же купола легких не работают, давление ликвора не меняется. И поэтому у тех, у кого отсутствует носовое дыхание, автоматически не развивается мозг.

О здоровом питании детей и взрослых

— Каким должно быть питание детей, чтобы обезопасить их от стеноза, и каким должно быть питание людей, которые уже имеют стеноз позвоночника?
— В рационе детей обязательно должны быть молоко, мясо, жиры. От питания зависит многое. Например, вес. Есть такие неадекватные пищевые настрои в семьях, когда количество углеводов на порядок выше количества белков. А все должно быть пропорциональным. И здесь от женщины зависит очень много. К сожалению, есть хорошие традиции, а есть не очень. Не все умеют готовить. Американцы являются образцом того, как можно себя изуродовать неправильным режимом питания. Теми же гамбургерами.
Чтобы решить проблему стеноза позвоночника, нужен комплекс лечебных мероприятий в сочетании и последовательности. Питание также имеет свое значение. Здесь надо отказаться от некоторых продуктов. Как это ни парадоксально, особенно опасно мясо молодых животных в сочетании с алкоголем. Следует отказаться от пузырьковой жидкости (т.е. пить минеральную воду без газа), а также непременно — от слабоалкогольных напитков. Если какой-то праздник, то стоит принимать только то, что у мужчин утром сушняк вызывает — крепкие алкогольные напитки. Надо забыть о шоколаде, твердых сортах сыров, заменив их на те, что мажутся. Голландский — на «Виолу».
Почему? В шоколаде и в твердых сортах сыров есть вещества, которые влияют на процесс образования катехоламинов, а катехоламины всегда сопровождают боль. Везде. Я по себе знаю. Если я съем одну шоколадную конфету — со мной все в порядке. Если вечером две съем, то встану с тяжелой головой. Если три конфеты, я встану с болью в голове. Такие вещи о себе должны знать все, у кого какие-то проблемы со здоровьем. Употреблять шоколад можно, он полезен, но есть надо желтенький, не концентрированный.
И, конечно, жареное надо заменить печеным. Не есть несовместимые продукты. Нужно раздельное питание. Почему? Когда человек что-то съест, все это должно перевариться в желудке, но у каждого продукта свои сроки. Собираясь в дорогу особенно с детьми, с собой следует брать хлеб, хорошо сваренные яйца...
— А колбасу?
— Ни в коем случае! Целесообразно брать то, что не портится. Хлеб, яйца, сыр — вот три продукта, которые не портятся в пути. Береженого Бог бережет. Сколько отравлений, особенно у детей! Чем накормим ребенка? Дадим ему вареное яйцо. Знаете, сколько переваривается яйцо в желудке? До семи часов. И ребенок не попросит есть. А накормите ребенка рисовой кашей, и через полтора часа он снова голоден.
 А если человек ест хлеб и мясо?.. Хлеб переваривается полтора часа. Переварился. А мясо еще перевариваться около 6 часов. И вот ситуация: мясо — в процессе пищеварения, а хлеб начинает бродить. И возникает проблема с желудком, с органами пищеварения. Вот почему нужно переходить на раздельное питание. Самая приемлемая еда, особенно тогда, когда первый этап жизни пройден, — рыба и овощи.
— А мясо с овощами тоже можно сочетать?
— Да! Когда человек садится за стол и начинает есть, то первый сигнал о еде идет 20 минут. Для этого сначала требуется небольшая закусочка, чтобы у человека прошел первый голод и за стол он садился с легким чувством голода.
Еще я советую очень осторожно относиться к «ножкам Буша». Почему? Потому встречаю каждый день молодых пациентов, у которых на коже — стрии, обычно появляющиеся у женщин после родов, когда растягивается кожа. Это означает, что в корм животных очень часто добавляют гормональную составляющую. После потребления мяса таких животных скелет юного пациента настолько быстро растет, что опережает рост кожного покрова. И ткани растягиваются. На это я советовал бы обратить особое внимание.
Кстати, сейчас в Голландии медики установили, что каждое очередное поколение чуть ли не на голову выше предыдущего. То есть, рост людей увеличивается постоянно. Почему? Голландцы пришли к выводу, что это происходит из-за ежедневного принятия душа и употребления молока.
Мы занимаемся парализованными детьми, где, наоборот, нужно замедлить рост ребенка. У детей с церебральным параличом кости растут быстрее, чем нервные стволы и сосуды. Особенно у тех, кто ест «ножки Буша». Следовательно, таким детям нужно покупать белки, не содержащие в себе элементов гормональной пищи.
— Это возможно сейчас купить?
— Да, на базарах! Хотя, согласен, не все владельцы ведут себя деликатно в этом вопросе. Многие добавляет гормональные элементы в пищу для животных, которых выращивает. Я анализировал литературу, интересуясь, что же замедляет рост скелета. Оказывается, только тростниковый сахар.
Когда у ребенка очень быстро растет шея, то разлаживается кровообращение мозга, потому что сосуды, идущие в мозг, не успевают расти...

Каким образом сердце связано с шеей

Вообще, шея — это уникальное образование. Я часто спрашиваю: где у зародыша появляется сердце? Никто мне не отвечает. Даже врачи не дают ответа. А сердце возникает в голове.
— Как это?
Фактически на первом этапе эмбриогенеза оно содержится в голове на уровне нижней челюсти. И все связи со стволом мозга — симпатичные, парасимпатические, которые иннервируют сердце, формируются на этом уровне. И у ребенка на раннем этапе эмбриогенеза шеи еще нет. Она выглядит, как некоторые наши политики: голова сразу переходит в туловище. А потом сердце начинает опускаться вниз, и вот тогда формируется шея. Из-за того, что по ней проходит сердце. Далее сердце попадает в грудную клетку, которая является для него хорошей камерой хранения. Почки у эмбриона размещаются за сердцем, и тоже в голове. А какой орган возникает самым первым? Кишка! И она изолирована от тела. Кишка впоследствии входит в тело будущего организма.

Беседовала Светлана КОРОНЕНКО,

член союза писателей Украины.

(Продолжение).