ВМЕСТО ТАБЛЕТОК С Е-ШКАМИ ДАЙТЕ ПЕЧЕНИ САЛО

ВМЕСТО ТАБЛЕТОК С Е-ШКАМИ ДАЙТЕ ПЕЧЕНИ САЛО

Купила таблетки от печени импортного производства. Выпила половину упаковки и решила прочесть состав. Оказалось, что таблетки содержат добавки Е216, 218 и 421. Что это за добавки, например, о Е216 читала как о ракообразующей?

С уважением Лидия Венедиктовна.

г. Дрогобыч.

Письмо комментирует врач, фитотерапевт, диетолог Борис Скачко.


При производстве пищи, лекарственных препаратов довольно часто применяются пищевые добавки. На европейских товарах такие добавки маркируются буквой Е (от слова «Европа») и обозначаются трехзначной цифрой. Далеко не все эти добавки безвредны для человека. Некоторые «химикаты», которые содержатся в продуктах, являются вполне безобидными, однако достаточно большое количество добавок представляет собой реальную угрозу для здоровья.

Чтобы избежать недугов, которые возникают вследствие употребления продуктов питания, содержащих вредные Е-добавки, следует знать, какие компоненты скрываются за набором символов, указанных на упаковке товара. Так, определенные консерванты, и в частности Е216 (парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - PROPYL p HYDROXYBENZOATE), Е218 (парагидроксибензойной кислоты метиловый эфир - METHYL p HYDROXYBENZOATE) представляют собой провоцирующий фактор, вызывающий раздражение кожи, различные высыпания, онемение полости рта.

Действительно, как пишет читательница, добавку Е216 относят к веществам, употребление в большом количестве которых способствует возникновению рака. Е421 маннит (MANNITOL) используется как подсластитель, добавка, препятствующая слеживанию и образованию комков, нарушению структуры пищи или лекарственного препарата. У людей с повышенной чувствительностью при употреблении Е421 маннита могут возникнуть тошнота, рвота и диарея.

К сожалению, полностью избежать употребления пищи с содержанием Е-добавок невозможно, но вполне реально сократить количество таких продуктов и препаратов в своем рационе. К примеру, постарайтесь реже баловать себя покупными тортами, конфетами и печеньем – это все можно печь дома. Всегда читайте состав товара, лекарств, которые собираетесь приобрести. Лучший способ оздоровить свои органы пищеварения, печень – это употребление органической пищи и полный отказ от различных полуфабрикатов. Питаться надо небольшими порциями и часто, чтобы, стимулируя отток желчи, нормализовать работу печени.

Полезно употреблять жиры (без термической обработки!), так, минимальная доза для взрослого человека – 1 ч. л. растительного масла в день. Хорошо влияет на работу печени и свежее свиное сало: кусочек его размером со спичечный коробок, с кусочком хлеба и чесноком - оптимальная дневная порция. Кроме того, свежее сало способствует очищению организма от так называемого плохого холестерина и пополнению его – «хорошим». Также полезен творог нормальной жирности, от обезжиренного творога, которым нынче многие увлекаются, пользы печени будет немного. Для лучшего усвоения кальция творог рекомендуют принимать во второй половине дня.