
Любовь к внукам может быть разной. У моей бабушки Ольги было 17 внуков. Некоторые из них приезжали издалека. Каждая разлука с ними была такой болезненной и печальной! Поэтому она оставляла на песке следок-отпечаток ножки, накрывала его дощечкой и часто любовалась им, чтобы хоть как-то унять грусть. Так малограмотная деревенская женщина выражала свою огромную любовь к внукам.
Врачебные наблюдения бабушкиного опыта
Классическим примером обожания внуков являются отношения между поэтом Юрием Лермонтовым и его бабушкой Елизаветой Алексеевной Столыпиной. Будущего поэта воспитывала бабушка, потому что мать его умерла рано. Бабушка любила внука безумно, полностью взяла под свою опеку и завещала ему свое имущество, имение и 600 душ. Мальчик с детства часто болел, поэтому бабушка регулярно три раза в год возила его на Кавказ лечиться минеральными водами. И когда в 27 лет поэт погиб на дуэли, она сама чуть не умерла от страшной вести...
Как-то в разговоре с соседкой о своих внуках я услышала от нее: «Не мы нужны своим внукам, а они нужны нам». Вот именно поэтому, как врач, я хочу проанализировать лечебное значение для пожилых людей общения с внуками. Самое главное, что, общаясь с этими удивительными детками, мы через их наблюдение окружающего мира и именно их глазами снова проживаем свою жизнь. И эта жизнь интереснее, чем предыдущая, так как эти представители будущего поколения мыслят оригинальнее, чем мы, и являются носителями достижений прогресса. И чтобы быть на их уровне, мне, выросшей без компьютера, мобилок и даже телевизора, приходится приобретать новые знания, чтобы быть для них не занудной старушенцией, а интересным другом и собеседником.
Мои внуки всегда объективно относились ко мне, иногда даже еще маленькими, выступали как строгие критики. Когда я с глубоким чувством и, как мне казалось, очень выразительно пела любимую песенку моего внука «Навіщо трьом, скажи на милість, такая безліч ворогів», мой пятилетний Алешенька строго заявлял: «Бабушка, ты в мотив не попадаешь и не тем голосом поешь». А в 7 лет мой юный хакер набрал на компьютере нежное послание, адресованное мне: «У меня есть бабушка, ее зовут Слава. Это самая лучшая бабушка во Вселенной и даже в Космосе, потому что она мне организовала игру на компьютере. И я играю в игры «Рейнджер и «Кот и мышь». Сейчас это звучит смешно, но тогда компьютеры были редкостью и мой начальник, доброй души человек, позволил Алексею пользоваться своим персональным компьютером в кабинете и даже установил ему несколько игр.
А моя 10-летняя Ксения, увидев, как я поспешно просматриваю полученную газету и расстраиваюсь, что не напечатали мою статью, мудро говорила: «Бабушка, не сосредотачивайся на неприятном. И вообще, ты всегда хочешь быть уникальной, а ты не хоти».
Как убежать от «альцгеймера»?
Более 100 лет тому немецкий психиатр Алоис Альцгеймер описал тяжелое поражение мозга, которое приводит к старческому слабоумию. Немецкий врач даже не предполагал, что этот монстр на сегодня во всем мире забрал мозг у более чем 70 миллионов жителей планеты. После 70-ти лет болезнь обнаруживают у 5—6% населения, после 80 — у 16—18%. Болезнь не щадит ни бедных, ни богатых, ни знаменитых: например, президент США Рональд Рейган. Больной ничего не помнил, даже своего имени, и не узнавал своего лица в зеркале. Гениальный Гоголь, не зная ничего об Альцгеймере, талантливо описал, какая страшная старость. Одиночество — спутник болезни Альцгеймера!
Лекарства от этой болезни не существует, для профилактики врачи рекомендуют нагружать память, разгадывать кроссворды, учить стихи, иностранные языки. Мозг, как и мышцы, нужно тренировать. А я считаю одним из методов нагрузки памяти ответы на многочисленные вопросы внуков. Как-то читала свою любимую Лину Костенко.
І все на світі треба пережити,
І кожен фініш – це, по суті, старт,
І наперед не треба ворожити,
І за минулим плакати не варт.
А треба жити, просто треба жити.
Це зветься досвід, витримка і гарт.
И мой внук, увидев эти строки, спрашивает: «А как это смерть может быть стартом?» Я задумалась и не смогла ему ответить. Конечно, мне легче ответить на вопрос моей внучки Ксении: «Бабушка, а почему в садике сны не снятся, а дома снятся?»
Наблюдая за своими внуками, постоянно убеждалась, что в их маленьких детских душах нередко происходят сложные психологические изменения и размышления. Мы так много говорим о детях, о воспитании, этику, эстетику, но не всегда понимаем, что вот — маленький человек, а вот — большой окружающий мир. Как во всем разобраться? Кто поможет? Конечно, бабушка, у которой больше свободного времени, чем у родителей.
Хочется напомнить щемящее стихотворение Бориса Олийныка о матери, которая научила детей, как на свете по совести жить, вздохнула легко и тихо пошла за черту. А внуки испуганно бросились к воротам со словами: «А хто нас, бабусю, у сон поведе по казках?» Любимой сказкой моих внуков был «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Мы часто рассказывали друг другу целые отрывки, а фраза «Вы ответственны за тех, кого приручили» помогала им в общении с друзьями.
Одолеваем депрессию вместе с внуками
Нынешний век считается временем депрессии (depression — подавленность). Плохое настроение, психическая неустойчивость, мир теряет для вас краски, отсутствие положительных эмоций — это пусковые механизмы начала депрессии, которая у пожилых людей бывает чаще. Общение с внуками, уверенное чувство, что я им нужна, постоянно поддерживает меня ежеминутно и придает желание жить и творить. Скажу откровенно, не всегда легко дается взаимопонимания: разные поколения — разные взгляды, но мне удалось привить им любовь к слову. И когда моя внучка Ксения работала воспитательницей в оздоровительном лагере «Славутич», она детально описала все свои чувства. Мне приятно было читать ее размышления: «Когда работаешь с детьми, то становится радостно на душе из-за того, что ты кому-то принесла пользу, поддержала, похвалила, заменила маму, папу и друга, который поможет в трудную минуту». Я почувствовала, что не зря я в нее вкладывала душу, повседневные усилия. Перечитала эти строки — и депрессию как рукой сняло.
А самое лучшее для меня лекарство от депрессии — их поздравительные рисунки, открытки, которые я храню, рассматриваю в грустные минуты.
Бронислава ВЛАЗНЕВА,
кандидат медицинских наук.