ВОДА ИЗ БЛАЖЕННОГО КАМНЯ ЛЕЧИТ ГЛАЗА, А МОЛИТВЫ МОНАХОВ - ДУШУ

Поделиться:
ВОДА ИЗ БЛАЖЕННОГО КАМНЯ ЛЕЧИТ ГЛАЗА, А МОЛИТВЫ МОНАХОВ - ДУШУ

Скит Манявский, расположенный на Ивано-Франковщине, называют еще украинским Афоном. Возродясь в третий раз в начале 90-х  ХХ века практически на человеческие пожертвования, Манявский скит сегодня служит обителью 8 монахам, самому старшему из которых отцу Паисию — 22 года. Эти  юноши в монашеских рясах проводят дни и ночи в молитвах, раздумьях о Боге, рукоделии и других делах милости духовной и телесной. Сюда, к Блаженному камню, несмотря на то, что он и монастырь расположены в горах и добираться по каменистой дороге, переходящей в путаную тропу, не так-то легко, каждый день приходят люди. За благословением и исцелением. Как и сотни лет назад.

БЛАЖЕННЫЙ КАМЕНЬ — ГОСПОДНИЙ ЗНАК

По народным преданиям, именно с этого места берет свое начало Манявский скит. В ХІІІ веке сюда, в направлении Карпат, пришли два монаха из Киево-Печерской лавры в поисках чудодейственной воды, которая бы по своим свойствам была похожей на воду из лаврских источников преподобных Антония и Феодосия. Господь привел их к камню с пещерой, в которой был целебный источник. Обустроив в пещере жилье, монахи молитвами, водой, собранными цветами и травами исцеляли больных и немощных, через любовь и во имя Иисуса Христа. Этот пещерный скит и положил начало основанному в 1281 году Кресто-Воздвиженскому монастырю. Сюда, к Блаженному камню, приходил за благословением первый украинский король — князь Данило Галицкий, за советом и молитвенной помощью к старцам в горный монастырь обращался герой Тухольки Захар Беркут. Рассказывают, что уже в наше время у одной женщины из Манявы произошла беда — погибла дочка. Бедная осиротевшая мать даже заболела с горя, ухудшилось зрение, возможно, и от бесконечных слез образовалась на обоих глазах катаракта, которую врачи должны были прооперировать. Ища утешение в молитве, женщина не раз приходила к храму в скит. Однажды, придя туда утром, она примостилась под природной каменной крышей — Блаженным камнем, где когда-то молились первые монахи, и так в необычайном покое и умиротворении просидела до самого вечера. Уже собираясь домой, на миг задержалась в том месте, где с каменного потолка капала вода. Один глоток утолил ей жажду. Водой из второй ладони промыла глаза. Когда вернулась домой, с изумлением заметила, что стала лучше видеть. На следующий день уже с самого утра женщина собирала в ладошку целебные капельки и промывала глаза, а губы шептали слова благодарственной молитвы Матери Божьей, Иисусу Христу, Пантелеймону Целителю. Когда через дней пять пришла к врачу-окулисту, назначившему операцию по удалению катаракты, после очередного осмотра «для порядка», он изумленно констатировал: «У вас уже нет катаракты». …К Блаженному камню ходят люди, чтобы улучшить зрение, девушки и парни несут сюда свои обереги, иконки, ленточки, записочки к Богородице и Господу с просьбой о счастливом браке, бездетные пары — вымаливают ребенка. «И со временем, — рассказывает доктор из Манявской амбулатории пани Галина Живага, — женщины беременеют и рожают деток».

НА МЕСТО ЯВЛЕНИЯ БОГОРОДИЦЫ ПРИХОДЯТ НАБРАТЬСЯ СИЛ

Приблизительно во второй половине ХІІІ ст. с гор, от Блаженного камня, монахи спустились ниже, к речке. Здесь одному из монахов было явление Божьей Матери, которая показала, где они должны выстроить церковь. Сегодня на этом месте сооружен каменный крест, возле которого  долго стоят посетители монастыря, протянув руки и ощущая вибрации этого благословенного места. Из-под земли, пробиваясь через бетонные плиты, идет приятное тепло, легким покалыванием пронизывает пальцы, наполняет всего человека. Говорят, что от многих болезней можно исцелиться, так постояв в этих вибрациях. Письменное свидетельство об основании монастыря Манявского скита как монашеской общины датировано 1608 годом. Воспитанники Афона, галичане Иван Вишенский и Иов Княгиницкий, начали расстроение монастыря, превращая его не только в духовную обитель, но и в крепость на случай вражеских набегов. В 1621 году монастырь за проповедывание веры христианской и благие дела получил грамоту ставропигии от патриархов Константинополя и Александрии, которая давала уникальное в Европе право прямого подчинения патриарху цареградскому. В новом храме, на месте разрушенного во времена советского безверия, над царскими вратами висит икона Божьей Матери. Монаху, которому явился ее образ и он передал его на полотне, голосом во сне было сказано: «Я тебя отведу на Афон, куда ты должен отнести эту икону». Но вместо далекой горы Афон монах попал в храм Манявского скита, и лишь тогда голос умолк. Эту икону Божьей Матери считают чудотворной, только раз в неделю, в воскресенье, и на большие праздники после Богослужения ее спускают вниз. Чудотворная икона Божьей Матери, чудодейственные исцеляющие молитвы, покаяние и причастие, благодатный дух самого Манявского монастыря помогают паломникам избавиться от душевных и телесных недугов. «Однажды во время Богослужения, — рассказывает пани Галина, — я была свидетелем, как мальчик 10—11 лет упирался, вырывался от родителей и кричал не своим голосом: «Не хочу! Не пойду к причастию! Не смейте! Спасите меня!», и только когда его все-таки причастили, сразу успокоился». …Ступив за ворота, во двор Манявского скита, словно попадаешь в иной мир, с другими измерениями и ценностями. По ту сторону ворот оставляешь все ненужное, суету, материальные проблемы, и только хочется постоять в храме под молитвой, прикоснуться к  старинной кладке древних  крепостных стен, прислушаться  к таинственному шепоту  Блаженного камня, умыться из  него  водичкой...  «Окропи  меня  иссопом — и  я  очищусь, омой меня — и стану белее снега» (Пс. 50).

Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА, «Здоров’я і довголіття».

подписка