
В 1912 году польский биохимик Казимеж Функ открыл вещество, которое назвал витамином (это был витамин B1). Со временем было установлено, что витамины имеют удивительные (во многих случаях еще полностью не выявленные) свойства, которые благоприятно влияют на здоровье человека. Большинство из них содержатся в продуктах питания, поэтому их изучением занимается скорее диетология, чем медицина. Однако их так широко используют при лечении многих заболеваний, что сейчас уже перестал существовать искусственно возведенный барьер между наукой о питании и наукой о лечении. Еще великие врачи древности отмечали тесную взаимосвязь правильного питания и здоровья.
Витамины предотвращают старение
Диетологи считают, что преждевременное старение наступает из-за отсутствия в рационе продуктов, содержащих необходимые для организма витамины. Доктор Том Спайес в 1957 году на съезде Американской медицинской ассоциации сказал: «Если бы у нас было достаточно знаний, мы могли бы все болезни предотвратить или вылечить их только с помощью правильного питания».
А вот его мнение о процессе старения организма: «Ткани повреждаются и стареют, когда не хватает химических ингредиентов (витаминов и т.п.) в продуктах питания. Я называю это «нарушением целостности ткани». Если с помощью правильного питания мы поможем тканям восстановиться, то заставим старость подождать».
Как и минеральные вещества, витамины — верные спутники долгожителя. И хотя одни витамины играют здесь ведущую роль, а другие — более скромную, все они (и каждый по отдельности) необходимы для поддержания молодости и здоровья. Однако следует помнить, что кулинарная обработка продуктов питания уменьшает содержание в них этих полезных веществ.
Итак, ниже представлены основные сведения о витаминах и их свойствах.
Польза витаминов группы В
Рибофлавин (В2). Я начала именно с этого витамина, так как профессор Шерман считает его основным для продления человеческой жизни. По его словам, недостаточное содержание рибофлавина в организме бывает довольно часто. Последствия этого проявляются через довольно большой отрезок времени и в конце концов сокращают продолжительность жизни.
Рибофлавин — это «кожный» витамин. Он нужен для того, чтобы кожа была гладкой и здоровой, а также для хорошего зрения.
Часто бывает так, что человек потребляет много продуктов, содержащих рибофлавин, но все равно имеет дефицит этого витамина. Это происходит по разным причинам. В частности, этот витамин очень чувствителен к свету: если молоко хранится в стеклянной посуде на свету, то теряет значительное количество рибофлавина. Иногда недостаток витамина В2 возникает от того, что организм не усваивает или плохо усваивает его из продуктов.
Когда у меня на глазу возник ячмень (единственный раз за всю жизнь), я провела два ужасных дня. Потом поняла, что, очевидно, организму недостает рибофлавина. Через несколько часов после того, как я приняла этот витамин, ячмень уменьшился, а через сутки исчез совсем. В случае воспаления глаз следует принимать по 3 мг рибофлавина трижды в день перед едой.
Кроме того, дефицит рибофлавина вызывает расстройства пищеварения и нервной системы, хронические колиты и гастриты, общую слабость, кожные заболевания, снижает сопротивляемость болезням.
Основные пищевые источники витамина В2: капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пшеница, пивные дрожжи. Особенно много его в печени, говядине, яйцах, молоке и молочных продуктах.
Тиамин (B1). Этот витамин особенно важен как «спутник» рибофлавина. Дело в том, что все витамины группы В тесно взаимосвязаны: принимая один из них, вы увеличиваете потребность организма в других. Если организму не хватает одного из витаминов группы В, советую ввести в рацион питания пивные дрожжи.
Тиамин необходим для нормального функционирования нервной системы. При его дефиците возникают те или иные расстройства нервной системы, в частности болезнь бери-бери (полиневрит).
Если у вас возникли жалобы на пищеварение, в частности запоры, — это симптом нехватки витамина В1. В этом случае нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши из цельных круп.
Основные пищевые источники витамина В1: ячмень, овес, фасоль, спаржа, картофель, печень, отруби.
Пиридоксин (В6). Пиридоксин очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Также он нужен мышцам: вместе с кальцием способствует нормальному функционированию и эффективному расслаблению. Установлено, что дефицит пиридоксина может вызвать отит.
Основные пищевые источники витамина B6: каши из неочищенных круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, печень, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби.
Пантотеновая кислота (B5). Этот витамин очень важен для увеличения продолжительности жизни. Нехватка его в организме вызывает различные нарушения обмена веществ: дерматиты, депигментацию, прекращение роста и др.
Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи, печень, молоко, яичный желток, зеленые части растений.
Фолиевая кислота (B9) и цианокобаламин (B12). Эти два витамина группы В участвуют в кроветворении, регулируют углеводный и жировой обмен в организме. При их дефиците возникает малокровие.
Основные пищевые источники витаминов B9 и В12: молоко, яйца, соя, дрожжи, зеленые части растений. Особенно богаты ими говяжья печень и почки.
Никотиновая кислота (B3, или РР). Этот витамин участвует во многих окислительных реакциях организма. Его нехватка часто связана с однообразным питанием (например, зерновыми культурами) и вызывает развитие пеллагры. Это заболевание может проявляться поражением кожи и слизистых оболочек, острым поносом и нервно-психическими расстройствами.
Основные пищевые источники витамина В3 (РР): дрожжи, в том числе пивные, продукты животного происхождения, гречка, грибы.
Другие витамины группы В. Среди них следует назвать инозит, холин, парааминобензойную кислоту. Все они играют значительную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.
Инозит входит в группу противосклеротических веществ. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.
Основные пищевые источники инозита — апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.
Холин также имеет противосклеротические свойства. Нехватка его в организме вызывает отложение жира в печени и ухудшает работу почек.
Основные пищевые источники холина: мясо, сыр, бобовые, капуста, свекла.
Парааминобензойная кислота способствует здоровью кожи.
Основные пищевые источники: печень, пророщенная пшеница, шпинат.
Для того чтобы в вашем рационе питания присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, бульоны, соки 3-4 ст. л. сухих пивных дрожжей. Также отличный источник их — йогурт, в котором, кстати, содержится много кальция. В Болгарии, где продолжительность жизни достаточно высока, потребление йогурта считают обязательным условием для сохранения здоровья. Сухое молоко богато рибофлавином; используйте его для увеличения питательной ценности супов и подлив.
Профессор Шерман говорит, что взрослому человеку следует выпивать в день 2 л молока. Сочетание сухого и свежего молока даст хорошие результаты и при меньшем количестве употребления: в 1 л свежего молока надо добавить половину кружки сухого. Обезжиренное сухое молоко является хорошей пищевой добавкой, поскольку не увеличивает количество калорий и содержание холестерина в крови.
Витамин А — первая линия обороны от болезней
Витамин А (ретинол) продлевает молодость, нормализует обмен веществ, участвует в процессе роста, предотвращает поражения кожи и слизистой оболочки. В организме человека он образуется из каротина, так называемого провитамина А. Некоторые врачи называют этот витамин «первой линией обороны от болезней» и считают, что его нужно принимать в 3-4 раза больше общепринятой нормы. Его нехватка в организме может вызвать сухость кожи и мелкие высыпания на ней, а также выпадение волос, ухудшение зрения, в частности куриную слепоту (заболевание, вызывающее потерю способности видеть в сумерках). Следствием дефицита этого витамина являются белые пузырьки, которые иногда появляются на роговой оболочке глаз. Чтобы они исчезли, нужно регулярно принимать этот витамин.
Ретинол очень эффективен в случае аллергии. Установлено, что когда в начале приступа сенной лихорадки (заболевание, возникающее в период цветения растений) принять 150 мг витамина А, то приступ можно остановить.
Дефицит ретинола в организме наблюдается довольно часто. В последние годы было обнаружено, что недостаток витамина А увеличивает вероятность несчастных случаев из-за замедления реакций и снижения внимания. В городе Карлсруэ (ФРГ) было проведено интересное исследование с 152 водителями, которые не смогли сдать экзамен по вождению или имели значительное количество аварий. Они стали ежедневно принимать по 150 мг витамина А, и результаты показали поразительное повышение профессионального уровня водителей. В контрольной группе, где давали вместо витамина плацебо, не было обнаружено никаких изменений.
Итак, для того, чтобы у вас были хорошая реакция, самочувствие и здоровье на долгие годы, «дружите» с витамином А.
Основные пищевые источники витамина А: морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень, почки, рыбий жир, печень морской рыбы, яичный желток, сливочное масло, сливки, молоко.
Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол, и на 2/3 продуктами, содержащими каротин. К тому же его рекомендуется принимать с витамином Е, чтобы он мог полностью усваиваться.
Витамин С — укрепит сосуды
Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует долголетию человека, поскольку участвует в образовании и оздоровлении соединительных тканей. Безусловно, один этот витамин не сможет омолодить вас, но он сумеет создать, как говорят диетологи, «правильное внутреннее окружение».
Аскорбиновая кислота выполняет множество важных функций, в частности, без ее участия не обходятся окислительно-восстановительные процессы в организме. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, улучшается состояние зубов и десен. Вместе с витамином А он защищает организм от инфекций, блокирует токсичные вещества в крови, эффективно борется с простудными заболеваниями. Если принимать аскорбиновую кислоту на ранних стадиях, то кашель и насморк не перейдут в хроническую форму. Для этого необходимо в течение суток принимать по 50 мг витамина С через каждые полчаса.
Даже при нормальном состоянии здоровья содержание витамина С в разные дни и у разных людей значительно варьируется. В частности, наличие бактерий в организме снижает количество витамина; около 25 мг его теряется во время выкуривания одной сигареты; чем больше человек потребляет белка, тем больше ему нужно аскорбиновой кислоты. Необходимо также учитывать то, что организм не способен накапливать витамин С, поэтому его следует принимать регулярно. И не стоит бояться передозировки: этот витамин нетоксичен, к тому же избыток его легко выводится из организма.
Основные пищевые источники витамина С: цитрусовые, плоды шиповника, капуста, зелень молодой репы, помидоры, черная смородина, красный перец.
Е — витамин плодовитости
Витамин Е (токоферол) известен как «витамин плодовитости», потому что прежде всего требуется для воспроизведения потомства. Кроме того, он обеспечивает нормальное функционирование сердечной мышцы, эффективен в лечении диабета, также недавно заметили его оздоровительное воздействие при астме.
Также токоферол является антитромбином: препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены и артерии от кровяных сгустков.
Основные пищевые источники витамина Е: зерна злаков, растительное масло, яйца, салат-латук, печень. Витамин Е нетоксичен, однако его чрезмерное количество может повышать кровяное давление. Поэтому необходимо быть осторожными и постепенно увеличивать дозу, доводя до суточной нормы.
D — солнечный витамин
Основная функция витамина D, или кальциферола, — способствовать усвоению организмом кальция, регулируя фосфорно-кальциевый баланс. Также он необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца и нервной системы. Некоторые болезни глаз и артриты излечиваются с помощью этого витамина.
Кроме того, кальциферол участвует в процессе образования и роста костной ткани. При нехватке этого витамина в рационе питания или при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка размягчаются, и возникает рахит.
Нужную дозу витамина D нельзя получить только из продуктов питания, лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.
Основные пищевые источники витамина D: яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Больше всего его в печени трески и палтуса.
Витамин D называют также «солнечным витамином». Он образуется в организме человека под действием ультрафиолетовых лучей или в результате облучения кварцевой лампой. Когда кожа покрывается загаром, выработка витамина D прекращается, пока загар не «сойдет». Загар — это естественная защитная реакция организма от ультрафиолетовых лучей. И хотя загорелый человек выглядит очень эффектно, все же длительное пребывание на солнце вредно для здоровья.
Запомните: в организме светлокожих людей витамин D образуется в два раза быстрее, чем у людей со смуглой кожей.
Кроме того, если вы хотите, чтобы у вас не было дефицита витамина D, — мойте реже руки, используя при этом минимальное количество мыла. Дело в том, что этот витамин входит в состав секреторных выделений кожи. Конечно же, речь идет о разумном (с точки зрения гигиены) сокращении таких процедур.
Утром и вечером ополаскивайте тело под душем (без мыла) или на несколько минут погрузитесь в теплую ванну. Также хорошо делать массаж тела: он стимулирует образование витамина D, сохраняя кожу здоровой, молодой и красивой.
(Источник: книга Джустин Гласс «Жить до 180 лет». Раздел «Волшебная сила витаминов».)