"ВРАЧ" С ВОСТОКА

Поделиться:

или Плод, коронованный самой природой

Гранат с древних времен считали королем всех плодов — за вкус и огненно-красную корону на верхушке плода. И недаром: ведь он настоящий дар природы.

У ГРАНАТА ПОЛЕЗНО ВСЕ

С лечебной целью гранат применяют очень давно. Древние египтяне, римские и греческие врачи, в том числе «отец медицины» Гиппократ, Авиценна, считали его очень ценным плодом. Плоды граната содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. И дают до 60% сока, имеющего в своем составе глюкозу, фруктозу, органические кислоты (с преобладанием лимонной кислоты), водорастворимые полифенолы, 15 аминокислот, в том числе 6 незаменимых, витамины С, В1, В2, Е, А, РР и др. В нем больше антиоксидантов, чем в любом другом напитке. У граната полезно все. Зерна в сочетании с медом используют как мазь при гнойных язвах. Также их употребляют при гормональных нарушениях, головной боли, повышенном давлении и раздражительности в климактерический период. Сок сладких гранатов эффективен при почечных болезнях, а кислых – при камнях в почках и желчном пузыре. Кроме того, гранатовый сок имеет мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее действия. Его применяют для лечения гипертонии, болезней пищеварительного тракта, повышения уровня гемоглобина в крови, как противоцинготное средство. Клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности сока в лечении ожогов. Как правило, его рекомендуют пить в сочетании с морковным или свекольным соками. Чтобы приготовить гранатовый сок для питья, плод нужно разрезать на четыре части, удалить кожуру, отделить зерна, выжать сок, процедить и развести водой в пропорции 1:1. В современной официальной и народной медицине свежие плоды и сок из них также рекомендуют как общеукрепляющее средство после тяжелых изнурительных инфекционных заболеваний или операций, а также при простудах. Кроме того, гранатовые протирания и ванны активно применяют в косметологии, в частности для выведения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, укрепления ногтей и роста волос. А сок из граната, смешанный со сметаной в пропорции один к трем, при ежедневном использовании насытит кожу и сохранит ее молодость.

ГРАНАТОТЕРАПИЯ

- Понос: 1 ст. л. измельченной сухой верхней кожуры граната или 3 ст. л. свежей залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и варить 3 мин под крышкой, настоять до охлаждения; пить теплый отвар по 0,25 стакана два раза в день. - Воспалительные процессы и раны: 5 г измельченной кожуры заварить 100 мл воды, процедить и принимать по 1—2 ч. л. до еды три раза в день. - Малокровие: пить гранатовый сок по 0,5—1 стакану три раза в день за 30 мин до еды. Лечение должно длиться 2—4 месяца. Потом сделать перерыв и повторить курс. - Ожоги: разбавленным (10—15%) соком граната тщательно смочить обожженную поверхность и присыпать сверху порошком из сухой кожуры плода, ожог оставить открытым (не бинтовать). - Стоматит: 20 г сухой измельченной кожуры залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, процедить, довести до начального объема, применять для полосканий. - Стрессы, бессонница: высушенные перепонки, разделяющие гранатовые зерна на секции, добавлять в чай. Они успокаивают нервную систему, помогают переносить стрессы и улучшают сон. - Общая зашлакованность организма. Для очищения крови от шлаков и токсинов 2—3 раза в год курсом в 3 недели нужно пить свежий гранатовый сок. Первую неделю — по 0,5 стакана три раза в день, вторую — по 0,5 стакана два раза в день, а третью — так же, как и первую. - Отеки и застой желчи: принимать по трети стакана гранатового сока как мочегонное и желчегонное средство. - Плохой аппетит: пить по 0,5—1 стакану гранатового сока или съедать по половине плода за 15 мин до еды. - Простуда (повышенная температура тела, боль в горле, насморк): выпить стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком). - Глисты. Народная медицина рекомендует каждый день принимать по 30 г (приблизительно 1 ст. л.) смолотой в порошок сухой кожуры граната, запивая горячей водой. Или: настоять 40—50 г измельченной кожуры в 400 мл холодной воды на протяжении 6 часов, потом кипятить на слабом огне, пока не испарится половина жидкости. Охлажденный отвар процедить и выпить в течение часа мелкими глотками. Через час выпить слабительное, а через 4—5 часов сделать клизму. - Нарушение менструального цикла. Чтобы заставить яичники вырабатывать гормоны эстрогены в четком соответствии с месячным циклом, в первые 7—10 дней каждого цикла (если он сбился, то в первые 7—10 дней месяца) нужно выпивать по стакану гранатового сока каждый день. - Диабет. Больным сахарным диабетом нужно принимать по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день заметно снижается уровень сахара в крови. - Куриная слепота. Если плохо видите в сумерках — каждый день выпивайте по стакану гранатового сока. Антоцианы, входящие в его состав, способствуют синтезу светочувствительного пигмента родопсина, значительно улучшающего адаптацию глаз ко тьме. - Атеросклероз: пить по 1—2 стакана сока в день. - Хронический кашель: залить 1 ст. л. кожуры граната 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой, пока вода не приобретет розовый цвет. Выпивать по 1 стакану теплого настоя в день. Внимание! Передозировка отваров, настоев из кожуры граната приводит к тяжелым отравлениям, обуславливает общую слабость, умопомрачение, нарушение зрения, тошноту и рвоту, следовательно нужно быть осторожными, употребляя эти средства. Гранатовый сок, прежде чем выпить, нужно разводить водой, так как он содержит много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль. Противопоказан свежеотжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни, панкреатите. Кроме того, гранат вреден людям с хроническими запорами, геморроем и трещинами заднего прохода.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.