ВРЕДНАЯ КУЛИНАРИЯ

Поделиться:
ВРЕДНАЯ КУЛИНАРИЯ

«ВОЛШЕБНЫЙ» ПОРОШОК

Глутамат натрия (Е621), или усилитель вкуса, - это белый кристаллический порошок, по виду немного похож на соль или сахар. Его, как пищевую добавку, сегодня добавляют почти во все продукты. Это вещество способно не только усиливать натуральные вкусовые качества, но и улучшать вкус и аромат любых продуктов. Совсем небольшое его количество дает возможность производителям значительно экономить, ведь, улучшая вкус, глутамат натрия одновременно подавляет прогорклость, протухлость и другие неприятные привкусы несвежего и некачественного сырья. Поэтому неудивительно, что большинство производителей стоят за эту добавку горой. Ведь это просто какой-то «волшебный» порошок: из несвежего делает свежее, а из невкусного - вкусное. Поэтому чаще его нынешние пищевики используют только поваренную соль. Глутамат натрия применяют практически во всех мясных, рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикатах, в бульонных кубиках, чипсах, сухариках, снеках, соусах, сухих супах, продуктах быстрого приготовления, приправах и т.д.

ВКУСНО, НО ВРЕДНО

Кажется, чем может навредить нам эта добавка? Было вкусно - стало еще вкуснее, и все. Да мало ли мы съедаем этих добавок с магазинными продуктами? В чем ее вред? Однако оказывается: вкусное, но вредное. Вот что пишут об этой добавке исследователи, которые уже давно обвиняют ее в нанесении тяжких телесных повреждений миллионам потребителей. По заключению двух научно-исследовательских институтов, глутамат натрия имеет противопоказания и оказывает побочное действие. Его нельзя употреблять людям с повышенной возбудимостью центральной нервной системы, заболеваниями кроветворных органов, желудка, кишечника, печени, почек. Пищевые продукты даже с «нормальным» содержанием глутамата не рекомендуются детям, беременным, пожилым и людям среднего возраста - из-за повышения артериального давления и уровня сахара в крови. Это именно те болезни, которые ныне имеют тенденцию к непрерывному распространению в Украине, и не только. Синтетический глутамат натрия обладает токсическими свойствами и чрезмерно возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать у них необратимые изменения, особенно у детей и подростков. Если беременная употребляет продукты с глутаматом натрия и одновременно пьет сладкие напитки, в которых содержится аспартам (искусственный подсластитель), то вредные вещества могут проникать через плаценту и поражать нервную систему и мозг плода. Кроме того, вредная добавка способна вызывать такие серьезные проблемы со здоровьем, как аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания. При постоянном употреблении продуктов с глутаматом натрия нарушается структура сетчатки глаза, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка и др.

«УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА» АТРОФИРУЕТ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

У многих людей от частого употребления пищи с глутаматом натрия постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, поскольку вкусовые рецепторы атрофируются. Недавно один телеканал провел исследование. Прохожим предлагали попробовать три вида томатного сока: свежий натуральный, натуральный консервированный и еще один, не высшего качества, но с добавлением глутамата натрия. Люди должны были выбрать тот, который им больше всего понравился. Все, кому предлагали пройти этот тест, отдали предпочтение последнему соку. Поэтому можно сделать выводы...

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ ДЕЙСТВУЕТ НА УРОВНЕ ДНК

Вы когда-нибудь задумывались, почему дети так любят сухарики и чипсы? Как показывают исследования, глутамат натрия вызывает пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость - это слишком, но то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты. Человеку перестает нравиться еда из натуральных продуктов, и он просто не может обходиться без этой добавки. Вот что сообщает газета «Вечірні вісті» в статье «Огульне захоплення вермішеллю швидкого приготування – мода чи хвороба?» (№ 12, 28.02.2003): «Киевлянка Валентина Александровна, педагог с 30-летним стажем, обратилась в «ВВ», обеспокоенная массовым увлечением школьниками вермишелью быстрого приготовления. «Я много лет работаю с детьми и в последнее время стала замечать, что на переменах ученики покупают вермишель быстрого приготовления и грызут ее сухой, ничем не запивая. А на родительских собраниях мамы жалуются, что дети даже дома отказываются от завтрака, не берут в школу бутерброды, а вместо этого охотно покупают вермишель быстрого приготовления. Впоследствии они жалуются на боль в животе, нарушение пищеварения, а после консультации у врача получают диагноз «гастрит». Корреспондент узнал, что в состав продукции быстрого приготовления входят: йодированная соль, мука, пальмовое масло, глутамат натрия (Е621), сахар. В каком количестве - на этикетке не указано. Однако написано, что вермишель быстрого приготовления можно использовать как гарнир или есть в сухом виде, как печенье». Глутамат натрия разрешено добавлять в продукты питания в количестве 1,5 г на 1 кг или на 2 л. Однако производителям такое количество этой добавки не поможет превратить несвежие, перемороженные, залежалые и испорченные продукты в привлекательные, вкусные и ароматные, поэтому глутамата добавляют намного больше, а на упаковках пишут - «усилитель вкуса», без каких-либо обозначений.

БУДЬТЕ РЕШИТЕЛЬНЫМИ И ОТВЕТСТВЕННЫМИ

Еще в 1993 году, попробовав куриный суп быстрого приготовления, я написал статью о его вреде в газету «Вечірній Київ». После чего начался судебный процесс с фирмой-производителем, длившийся в течение 3 лет. Суд я выиграл, однако продажа в Украине продуктов с использованием глутамата натрия продолжается. Людей, которые употребляют продукты с этой пищевой добавкой (Е621), становится все больше во всем мире. Удивительно ли, что растет уровень заболеваний сахарным диабетом, гипертонией и другими болезнями, вызванными вредной едой? В свое время ряд зарубежных изданий обнародовали открытие американских ученых о том, что эта добавка вызывает развитие онкологических заболеваний. Если пищевая промышленность не может обойтись без глутамата натрия, то надо хотя бы обязать производителей непременно, четко и недвусмысленно указывать на упаковке полный состав продукта со всеми усилителями вкуса, ароматизаторами и красителями в процентах или количественно, а также их действие и противопоказания. И еще одно. Следует, по-моему, создать независимую экспертизу (экспертную комиссию), которая бы оценила ущерб, нанесенный здоровью людей пищевыми добавками, для начала - глутаматом натрия. С последующим привлечением виновных к ответственности. «Суповые» дельцы, например, берут смесь, на 90% состоящую из крахмала, соли, сахара, и приправляют уже упомянутой пищевой добавкой. По поводу этого вопроса выступил известный юрист В. Никазаков: «Суповое дело должно привлечь внимание генеральной прокуратуры, учитывая его всеукраинский масштаб. Утаивание информации, предоставление ложных сведений путем манипулирования терминами и названиями вместе с несоответствующими для продукта (учитывая стоимость компонентов) ценами - все это содержит признаки действий, предусмотренных статьей 143 Уголовного кодекса Украины - мошенничество». Поэтому, дорогие читатели, ваше здоровье зависит от вашей собственной рассудительности. Будьте осмотрительными и ответственными перед собой и своими детьми.

Станислав КРИКУНОВ, врач, майор в отставке, участник боевых действий.

подписка