ВТОРАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА ПРОГНОЗИРУЕТСЯ В ОКТЯБРЕ

Поделиться:
Вторая волна коронавируса прогнозируется в октябре

 

Коронавирус – это невидимая угроза стала настоящим вызовом для многих. Сначала в апреле-мае она изолировала большинство людей по домам, но, похоже, что реальную силу распространение инфекции стало приобретать в конце лета. Сейчас ежедневный прирост новых больных многих пугает и заставляет остерегаться лишних контактов, соблюдать гигиену.
Но немало и тех, кто даже маску в местах массового скопления людей носит «для вида», оставляя открытым нос. А значит, увеличивает риск заразиться самому и заразить окружающих, если человек – уже носитель, но об этом не знает.
Украинские и международные эксперты предсказывают пандемию коронавирусной инфекции. Исследования показывают, что она может быть затяжной, и за нынешней волной предполагают появление следующих, пока все земляне не переболеют, либо не будет изобретена вакцина.
Какого же развития событий по распространению COVID-19 ждать осенью-зимой, как себя вести, меняет ли вирус свои проявления, и как жить в новых условиях, чтобы обезопасить себя и близких, – советы заведующей кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Буковинского государственного медицинского университета, доктора медицинских наук профессора Лилии ТОДОРИКО.

Вторая волна COVID-19 ожидается в октябре-апреле

- Лилия Дмитриевна, каков прогноз распространения коронавируса на осень-зиму 2020?

- ВОЗ уже давно прогнозирует вторую волну COVID-19, которая может быть мощнее первой. По мнению профессора института вирусологии Уханьского университета Ян Чжанцю, во время второй волны коронавирус может вести себя агрессивнее и быть более заразным, чем тот штамм вируса, который обнаружен в Ухане (в Европу пришла смягченная версия: менее заразная и летальная). Ученый отмечает, что пока неясно, как вирус будет мутировать дальше: ослабевать или усиливаться.
В свою очередь, японский врач-инфекционист Акихиро Сато назвал вторую волну коронавируса «практически неизбежной». По мнению ученого, около 99% населения планеты еще не переболели, и во время второй волны больных будет намного больше, чем сейчас. К тому же, вакцину от коронавирусной инфекции до сих пор не разработали: по самым оптимистичным прогнозам, она появится на рынке в начале следующего года.
МЗ Украины ожидает вторую волну COVID-19 с октября по апрель. Прогнозируется, что осень-зима будут сложным периодом. Традиционно январь-февраль – это время сезонных респираторных вирусных инфекций и гриппа. Поэтому случаи заболевания коронавирусом станет сложнее отслеживать, поскольку его симптомы похожи на симптомы зимних респираторных инфекций. Кроме того, в холодное время года мы большую часть времени находимся в плохо проветриваемых помещениях в общественных местах, что способствует процессу распространения вируса.

Дезинфицируйте: коронавирусная инфекция сохраняется на поверхностях до нескольких суток

- Население Украины разделилось на две группы: одни боятся коронавируса, другие уверены, что он – миф. Вы, как врач, который ежедневно лечит таких больных, что можете ответить?

- 11 марта 2020 Всемирная Организация Здравоохранения объявила пандемию нового заболевания. Этим признанием все сказано. COVID-19 отнесен ко II группе патогенности, и он быстро распространяется по миру. Я, как практикующий пульмонолог и терапевт, с начала появления новой коронавирусной инфекции постоянно консультирую пациентов с жалобами, соответствующими симптомам этого заболевания, и в большинстве случаев диагноз подтверждается лабораторными тестами.
Поэтому хочу подчеркнуть, чтобы люди придерживались рекомендаций по гигиене. Опасность коронавирусной инфекции состоит в том, что передача возбудителя происходит воздушно-капельным (при чихании, кашле и разговоре, при поцелуях капельки разлетаются на 2 метра), воздушно-пылевым и контактным (если человек касается глаз, носа или рта) путями.
Вирус также передается, попадая на слизистые оболочки носа, глаз через руки или платок, перчатки после прикосновения к самым разным объектам: животным, мясу, рыбе, дверным ручкам, поручням, загрязненным выделениями из дыхательных путей больного или инфицированного.
Коронавирусная инфекция достаточно устойчива к температурным режимам и может сохраняться на предметах от 3-х часов до нескольких суток. Это зависит от типа поверхности, от температуры и влажности. Поэтому, чтобы не заразиться, важно дезинфицировать ручки дверей, технику и т. п. Приобретенные продукты или товары, принеся домой, вымойте с мылом или продезинфицируйте антисептическим средством на основе 70% спирта. Вирусологи утверждают, что уничтожить вирус можно только концентрацией спирта не менее 70%.
Хочу развеять распространенный миф, что фрукты являются источником распространения вируса. Фрукты – непригодная среда для длительного выживания вируса, и нет данных о передаче вируса через фрукты. Конечно, их следует тщательно мыть, но это стандартная рекомендация.

Внимание: к стандартным проявлениям вируса добавились гастроэнтерологические симптомы

- Как сейчас вирус ведет себя: какими симптомами проявляется?

- За более чем 6-месячный период циркуляции вируса в Украине его симптоматика не претерпела особых изменений. Разве что несколько расширилась. С августа начали регистрировать гастроэнтерологические симптомы: тошнота, понос, синдром раздраженного кишечника. Часто люди связывают эти симптомы пищевой токсикоинфекции с тем, что съели что-то некачественное, в частности, арбузы с нитратами.
Но если в комплексе с этим имеется один или несколько указанных ниже симптомов, проблемы с пищеварением могут свидетельствовать о том, что у вас – COVID-19. Среди таких признаков:
-наличие лихорадки и/или кашля, одышки;
-тяжелое заболевание нижних дыхательных путей без четкой причины;
-наличие миалгии, артралгии, головной боли, диареи;
-изменение восприятия запаха или вкуса;
-наличие тесного контакта в течение предыдущих 14 дней (пребывание длительное время на расстоянии менее 2 метров) с лицом с подтвержденным или подозреваемым случаем COVID-19 без соблюдения правил индивидуальной защиты.

Больной COVID заразен в течение 10 дней от начала симптомов

- Сколько времени больной является заразным для окружающих? Когда риск передачи вируса – самый высокий?

- Время, в течение которого человек с COVID-19 заразен, не определено. Уровень вируса (его РНК) в образцах с верхних дыхательных путей является самым высоким за 1-3 дня до появления симптомов и снижается в течение 7 дней, то есть, все это время, а может и дольше, человек может быть заразным. В среднем человек с подозрением на вирус остается заразным в течение 10 дней после появления симптомов.
В 44% случаев заражение происходит в бессимптомный период. Инкубационный период для коронавирусной инфекции составляет 14 дней с момента контакта с инфекцией.

- От чего зависит течение коронавирусной болезни, и какими должны быть первые действия?

- Это зависит прежде всего от возраста человека, наличия сопутствующей патологии, экспозиции вирусной дозы и состояния иммунитета в целом. Большинство заболеваний COVID-19 являются нетяжелыми. Так, по оценкам Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, легкая форма течения болезни (респираторная инфекция, возможная легкая пневмония) наблюдается в 81% случаев; тяжелое течение заболевания (с одышкой, гипоксией или поражением более 50% легких) – у 14% больных; критическое (с дыхательной недостаточностью, полиорганной недостаточностью и шоком) – у 5% больных. Практически у всех пациентов с тяжелым течением заболевания диагностирована прогрессирующая дыхательная недостаточность на фоне 100% случаев пневмонии.
Наиболее подвержены тяжелой форме течения COVID-19 люди старшего возраста и лица, имеющие избыточную массу тела, сахарный диабет, тяжелую сердечно-сосудистую патологию, хронические заболевания почек, астму.
Человеку, у которого есть подозрение на коронавирус, стоит самоизолироваться, минимизировать контакт с другими людьми. Далее – следовать рекомендациям семейного врача или вызвать специальные службы, которые смогут провести тест на коронавирус. Людям, которые как-то контактировали с больным, нужно пробыть две недели в самоизоляции. Это уменьшает угрозу заражения, прежде всего их родных и близких.
Мой практический опыт показывает, что при условии своевременного обращения к врачу, четкого соблюдения всех рекомендаций в большинстве случаев заболевание протекает, как обычная респираторная патология.

Пока нет вакцины, соблюдение гигиены – лучшая защита

– Как же не заболеть, что нужно делать, чтобы не подцепить этот коварный вирус?

Всем известно, что защита, то есть вакцина, против COVID еще не разработана. Поэтому нас может спасти соблюдение элементарных правил:
-мойте руки после посещения общественных мест. Если нет такой возможности, используйте спиртосодержащие дезсредства, с концентрацией спирта не менее 70%;
-носите маску, она стопроцентно не уберегает, но значительно уменьшает риск заражения коронавирусом;
-избегайте скопления людей;
-не занимайтесь самолечением дома. Если вы заболели, оставайтесь дома и обратитесь к врачу;
-соблюдайте дистанцию в не менее, чем 1,5 метра от других людей;
-полноценно питайтесь, употребляйте достаточно животного белка, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, рыбы, сливочного масла и растительных жиров;
-имейте здоровый сон до 8 часов в сутки;
-употребляйте около 2-х л воды в день, избегайте стресса;
-гуляйте по 30-60 минут на свежем воздухе и принимайте солнечные ванны, которые обеспечивают достаточный синтез витамина D и являются мощным противовоспалительным фактором при большинстве инфекционных и простудных заболеваний.

Всё вышеперечисленное очень подробно освещено в научно-популярной литературе.
А вот распространенное мнение, что употребление чеснока и лука укрепит иммунитет и убережет от инфицирования COVID-19 – неправда. Даже при хорошем иммунитете у человека есть значительные риски заболеть этим вирусом.

- Несмотря на предостережения не посещать места большого скопления людей многие продолжают ходить в церковь, считая, что церковная энергетика защищает. Каково Ваше мнение на этот счет? Могут ли такие эмоции, как радость, вера, молитвенное состояние, определенным образом защитить организм от коронавируса?

- Положительные эмоции, вызванные, в частности, молитвой, способствуют выработке гормона счастья эндорфина и энкефалинов, которые обеспечивают слаженную работу симпатоадреналовой и гипофизарно-надпочечниковой систем. Они продуцируют мощный противовоспалительный гормон кортизол, который является фактором, облегчающим течение заболевания.
Но убеждена: если есть Бог в сердце и есть истинная Вера, то молитва будет услышана, где бы вы ни находились, и для этого не нужно посещать места большого скопления людей, подвергая опасности себя и других. Истинная вера и молитва к Господу нашему, по библейским канонам, не требует каких-то специальных мест. Примером является моление монахов и скитников, живших в пещерах уединенно.

Маска защитит, если ее правильно применять и дезинфицировать

- Можно ли одноразовую маску погладить, подержать в духовке или выстирать и считать обеззараженной? Как обеззараживать маски многоразового использования?

- Бытует мнение, что использование средств индивидуальной защиты (маска, респиратор или перчатки) целесообразно применять только больным коронавирусом. Будьте осторожны с такими выводами, ведь любой может быть носителем вируса и не знать об этом (не забывайте об 1-3 днях бессимптомного носительства). Инкубационный период может длиться до 14 дней и иметь бессимптомное течение. И именно в это время, не подозревая о наличии заболевания, такое лицо может распространять COVID-19 и инфицировать других.
Помните, что одноразовые маски не рекомендуется использовать повторно, ведь тогда они теряют свою защитную функцию, даже если они в хорошем состоянии. Кроме частиц вируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID-19), на наружной поверхности маски оседает множество других микроорганизмов. А на внутренней поверхности – микроорганизмы из воздуха. Во время эксплуатации маска становится влажной, что создает условия для активного размножения бактерий на ее поверхности. Поэтому длительно используемая маска может быть источником дополнительной опасности для человека.

Нет научно подтвержденного механизма, который гарантировал бы одновременно и уничтожение всех микроорганизмов на поверхности маски, и сохранение ее защитных свойств после воздействия дезинфектора.
Ни в коем случае нельзя стирать одноразовые маски. Это не гарантирует полного уничтожения всех микроорганизмов. И даже если вам кажется, что одноразовая маска сохраняет внешнюю целостность после стирки, на самом деле она теряет свои защитные свойства.
Что касается многоразовых медицинских масок, то их можно стирать теплой проточной водой с использованием обычного хозяйственного мыла (72%), маску высушивают и обязательно гладят с обеих сторон при максимальном режиме глажки. Другим средством обеззараживания марлевой медицинской маски является кипячение в течение 15 минут. После кипячения маску высушивают и гладят с обеих сторон, используя максимальный температурный режим глажки.

Интервью вела Валентина Берник.

подписка